IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

probleme avec Invoke


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club Avatar de ralf91
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 419
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut probleme avec Invoke
    Bonjour,

    voila j'ai deux applications qui communiquent entre elles a travers des sockets, l'application émettrice c'est une Winform sur PC et la réceptrice c'est une application sur Pocket PC.

    donc pour recevoir l'image au niveau du Pocket PC j'ai utilisé un thread pour ne pas le bloquer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
     public Form1()
            {
                    s = new TcpListener(12366);
                    Thread t = new Thread(new ThreadStart(att_serveur));
                    t.Start();
                    InitializeComponent();
     
            }
     
    public void att_serveur()
            {
                s.Start();
                c2 = s.AcceptTcpClient();
     
               // ya le code ici ...
               // en fait le PDA doit recevoir des images donc j'ai fait 
     
               Bitmap img = new Bitmap(new MemoryStream(b));  // b c'est le tableau de bytes recu
               Invoke(new Action(delegate
                {
                    pictureBox1.Image = img;
                }));
          }
    lors de la réception voici l'exception qui apparaisse :

    Control.Invoke doit être utilisé pour permettre l'interaction avec des contrôles créés dans un autre thread
    j'ai essayé de mettre ce Invoke dans un autre thread ca n'a rien donné
    j'ai essayé aussi de ne pas mettre complètement le Invoke ben c'est pareil toujours rien !

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    un thread ne peut pas accéder aux controles
    il faut alors basculer sur le thread principal, en demandant à un controle d'appeler un délégué

    uncontrol.invoke

    (uncontrol peut etre this ou le picturebox)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre du Club Avatar de ralf91
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 419
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    ah !! en fait mon thread utilise deux outils (pictureBox et un textBox) ben pour le textBox il n'affiche aucune erreur et pourtant j'ai mis la même chose dans le thread :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Invoke(new Action(delegate { textBox1.Text = msg; }));
    mais pour le pictureBox non ! il m'affiche cette exception lors de l'exécution ?!

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    étonnant en effet
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    un thread ne peut pas accéder aux controles
    +1
    il faut alors basculer sur le thread principal, en demandant à un controle d'appeler un délégué
    Plus simple :
    Si, à partir d'un Thread en Background, tu veux faire exécuter une fonction des form par le thread principal (justement celui qui gère les form), utilise BeginInvoke.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    invoke et begininvoke ont le même effet
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Delegate.Invoke
    Delegate.Invoke is used to execute a delegate on the current thread. A delegate is just a reference to a function or method, and Delegate.Invoke is the mechanism to call this function or method (similar to a normal function call).

    Delegate.BeginInvoke
    Delegate.BeginInvoke is used to execute a delegate asynchronously, that is, on a separate thread(i.e. on the thread that the control's underlying handle was created on). That means that you can start an operation which won't block your current thread, it will be executed on it's own thread. Note that you need to call EndInvoke at some time after BeginInvoke to avoid resource leaks.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    oui mais l'effet est le même le délégué est appelé
    que ca bloque ou non il s'en fout, son problème c'est qu'il a un cas où ca marche pas
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Membre du Club Avatar de ralf91
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 419
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    merci pour vos réponses,

    en effet, ce n'est pas un problème de blocage car je l'ai déjà mis dans un thread qui s'exécute en parallèle que ma Form, j'ai testé quand même avec BeginInvoke ben toujours la même exception !

    sinon pour uncontrol.Invoke j'ai pas su comment l'utiliser

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    c'est déjà ce que tu fais, ne précisant rien devant invoke, c'est this.invoke qui est appelé, this doit etre ton form, un form est un control
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  11. #11
    Membre du Club Avatar de ralf91
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 419
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    mais ce que je ne comprends pas ben j'ai trois controls dans mon thread pour deux ca fonctionne normal et le troisième non !!!

    voici mon code presque complet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
       public void att_serveur()
            {
                s.Start();
                c = s.AcceptTcpClient();
     
                Invoke(new Action(delegate { label1.Text = "Connecté ..."; }));
     
                do
                {
                    b = new byte[100000];
                    str = c.GetStream();
     
                    if (str.Read(b, 0, b.Length) != -1) //verifier s'il ya quelque chose dans le flux de donnees
                    {
     
                        string msg = Encoding.ASCII.GetString(b, 0, b.Length);
     
                        if (msg.IndexOf(". ") == 0)
                        {
                            Invoke(new Action(delegate { textBox1.Text = msg; }));
                        }
                        else
                        {
                            img = new Bitmap(new MemoryStream(b));
                            Invoke(new Action(delegate { pictureBox1.Image = img; }));
                        }
                    }
                } while (true);
            }
     
        public Form1()
            {
                try
                {
                    s = new TcpListener(12366);
                    Thread t = new Thread(new ThreadStart(att_serveur));
                    t.Start();
                    InitializeComponent();
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show(ex.Message);
                }
            }
    Donc pour le label1 et le textBox1 ca marche très bien sans problèmes mais pour le pictureBox non ???

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    essaye ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    Invoke(new Action(delegate { img = new Bitmap(new MemoryStream(b)); 
    pictureBox1.Image = img; })
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme avec la copie des surfaces
    Par Black_Daimond dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2003, 10h33
  2. Problèmes avec le filtrage des ip
    Par berry dans le forum Réseau
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/12/2002, 07h51
  3. probleme avec la touche F10
    Par b.grellee dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2002, 22h04
  4. Probleme avec fseek
    Par Bjorn dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2002, 07h17
  5. [Kylix] probleme avec un imagelist
    Par NicoLinux dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2002, 23h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo