IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[FORMULAIRE] Alimenter un "Formulaire Liste" avec "RechDom"


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [FORMULAIRE] Alimenter un "Formulaire Liste" avec "RechDom"
    Bonsoir a tous

    Au vu du potentiel quasi illimité d'access j'ai eu l'idée d'alimenter un Formulaire Plusieurs Elements en utilisant la commande RechDom qui va chercher dans une requête une valeur donnée.

    Pour info, cette question fait suite au post FORMULAIRE Saisie multiple que je dois encore terminer avec mes dernières trouvailles

    Bon alors voilà... j'ai mon "formulaire plusieurs éléments" basé sur une table "parc" qui contient une liste de copieurs et qui se présente sous la forme :
    frm_tbl_parc
    copieur1 - données à mettre à jour....
    copieur2 - données à mettre à jour....
    copieur3 - données à mettre à jour....

    Pour faire plus joli, je cherche à afficher les dernières données qui sont dans une requête (opération regroupement) qui a cette forme :
    qry_tbl_releves
    copieur1 - dernière données connues....
    copieur2 - dernière données connues....
    copieur2 - dernière données connues....

    Donc, pour y arriver, j'ai utilisé dans mon formulaire :
    un champs "source controle" qui renvoyait à la qry_tbl_releves, mais ça ne va pas, en raison de la spécificité du "formulaire plusieurs éléments"

    Alors, je me suis dit : comme chaque "recordset" de mon formulaire mentionne le nom du copieur (1, 2, 3...)...je pourrai créer une zone de texte avec, en valeur par défault, un "RechDom", comme expliqué ici
    et ça donne ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =RechDom("[Max De Nb_Copy_N]";"qry_tbl_releves";[copieur]=[Formulaires]![frm_tbl_parc]![materiel])
    tout semble parfait ... sauf que, à l'affichage de mon formulaire, j'ai
    copieur1 - données à mettre à jour....
    copieur1 - dernière données connues....
    copieur2 - données à mettre à jour....
    copieur1 - dernière données connues....
    copieur3 - données à mettre à jour....
    copieur1 - dernière données connues....

    voilà, après de longues heures de recherches et d'errance je me décide à faire humblement appel aux pro du formulaire

    D'avance merci pour vos idées, pistes et encouragements

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Tu ne peux pas de cette manière, il faut que tu fasses cette recherche dans la requête qui alimente ton formulaire, et non dans une zone de texte indépendante.

    Cela te donnera toujours dans toutes les zones la donnée de l'enregistrement actif, donc oublies cette fonction de domaine ici, mais ajoute un champ à ta requête qui alimente ton formulaire.

    Philippe

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour et merci,Philippe , pour ta réponse.
    ajoute un champ à ta requête qui alimente ton formulaire.
    Je ne dis pas que ce fut une révélation... mais presque
    Mon formulaire "plusieurs éléments" était éffectivement uniquement basé sur la t_parc.
    Or, je viens de découvrir que l'on peut utiliser le générater de requête pour alimenter son formulaire. Je me suis dis, SUPER

    Mais, à partir du moment ou je rajoute une table ou une requête (j'ai fait moults essais) dans mon générateur de requête, je ne suis plus en mesure de modifier les valeurs d'un enregistrement...
    En fait, même l'option ajout d'uin nouvel enregistrement est désactivé...
    du coût mon formulaire de saisie perd tout son sens
    J'ai du encore loupé le coche quelque part...

    Peut-être une histoitre de relation et de mise à jour en cascade ??? (m'en vais de ce pas essayer par là )

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    C'est parce que ta requête possède un regroupement que tu ne peux modifier les données dans ton formulaire.

    Philippe

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci, Philippe, de guider le
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    C'est parce que ta requête possède un regroupement que tu ne peux modifier les données dans ton formulaire.

    Le repart donc dans sa requête... du saint graal

    Si je supprime cette notion de "regroupement", j'ai un message qui me dit que j'essaye d'exécuter une requête ne comprenant pas d'expression spécifiée comme fonction d'agrégat...

    Qu'a cela ne tienne... on recommence tout

    Idem, je ne peux pas rentrer de données
    Je me suis dit : là ou le bas blesse, c'est peut-être ll'utilisation de ma requête, alors, je supprime cette requête de mon générateur d'espression et je rajoute ma table t-releves

    là... ça marche MAIS ça me fait des doublons sur mon parc... puisque je peux avoir plusieurs relevés pour un matériel...


    Pourquoi ne pas rajouter un critère ???
    MaxDom(«expression»; «domain»; «criteria») ???
    l'utilisation dans les listes est possible mais inutile, car les fonctions de domaine ne renvoient qu'une valeur
    http://starec.developpez.com/tuto/fonctionsdomaines/
    Ce qui rejoint la première réponse faite sur ce fil... Donc on laisse tomber

    Max ()tout simplement ??

    Mais bon, je m'accroche, je m'accroche

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2008, 19h40
  2. Réponses: 23
    Dernier message: 25/04/2007, 16h36
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 04/12/2006, 17h01
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 07/09/2006, 15h17
  5. Pb liste déroulante avec formulaire en AcFormAdd
    Par patbeautifulday1 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 19h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo