IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Call to undefined function bcadd() [PHP 5.2]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Call to undefined function bcadd()
    Bonsoir à vous,

    Via mon site web, suite à un fichier PHP, j'obtiens l'erreur suivante :

    Fatal error: Call to undefined function bcadd() in "mon fichier" on line 381

    Donc je me suis renseigné, je suis bien en PHP Version 5.2.6
    Mon problème est l'absence de la fonction bcmath
    >> Fonctions BCMath :
    - http://php.net/manual/fr/book.bc.php
    - http://www.php.documentation.givah.n...tallation.html

    Car dans mes variables je n'ai pas "--enable-bcmath"

    Actuellement via mon phpinfo j'ai :
    Configure Command

    './configure' '--prefix=/usr/php5' '--with-pear=/usr/php5/pear' '--disable-ipv6' '--disable-posix' '--without-sqlite' '--enable-session' '--enable-discard-path' '--enable-safe-mode' '--with-pcre-regex' '--with-openssl' '--with-zlib' '--with-gd' '--with-jpeg-dir' '--with-png-dir' '--with-zlib-dir' '--with-freetype-dir' '--with-t1lib' '--enable-gd-native-ttf' '--with-gettext' '--with-iconv' '--with-iconv-dir' '--with-mysql' '--with-mysqli' '--enable-pdo' '--with-pdo-mysql' '--enable-simplexml' '--enable-xml' '--enable-dom' '--with-xsl' '--with-tidy' '--enable-soap' '--enable-ftp' '--enable-exif' '--enable-mbstring' '--enable-zip' '--with-curl' '--enable-calendarmake'

    Ma question :
    Comment ajouter "--enable-bcmath" afin qu'il prenne en compte la fonction bcmath ?

    Merci d'avance,
    Cordialement,

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    C'est une option de compilation de PHP.
    A condition de le pouvoir (posséder le nécessaire et en avoir les droits) :


    Mais si PHP a été installé via des paquets, cette extension vous ait éventuellement proposée sous la forme d'un paquet complémentaire.

    Sinon c'est cuit. Il faudra vous débrouiller sans (gmp ?).

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Peux tu déveloper, svp.

    Pour l'instant je n'ai pas la main mise sur la modification du php.ini

    J'ai demandé un ajout (payant) de droit à mon hébergeur afin d'avoir la main sur ce fichier

    Mais çà traine trop a mon gout.

    cette commande :

    Code :
    cd /sources/php/ext/bcmath
    phpize
    ./configure
    make
    make install


    tu la mettrais dans quel extension ? c'est ton fichier "bcmath.so" ?

    et ton "extension=bcmath.so", je l'appelle dans un fichier "relais" php.ini ?

    Cordialement,
    Merci d'avance.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ludo59 Voir le message
    tu la mettrais dans quel extension ? c'est ton fichier "bcmath.so" ?
    C'est la compilation même de l'extension (via les commandes ci-dessus) : ses sources donneront une bibliothèque (bcmath.so) que PHP pourra(it) ensuite charger.

    Citation Envoyé par Ludo59 Voir le message
    et ton extension=bcmath.so, je l'appelle dans un fichier "relais" php.ini ?
    Oui et non : il est une nouvelle fois question de droit. Pour pouvoir toucher un quelconque fichier de configuration de PHP, encore faut-il en avoir le droit.

    Mais PHP peut, suivant ses options de compilation, être configuré pour que ses fichiers de configurations puissent en effet être disloqués (option --with-config-file-scan-dir, de mémoire).

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    en cherchant + sur google, je tombe sur ce type de site. Est ce une utilité pour installer la fonction bcmath ?

    > http://rpm.pbone.net/index.php3/stat...86_64.rpm.html <

    Je sais que pour valider une fonction et l'utilisation d'une application via mon site, je m'étais référais à un package du style :

    zend_extension = /web/<mon compte site>/site_verifications/ioncube/ioncube_loader_lin_5.2.so

    Est il possible d'installer une bibliothéque sur le ftp et via une commande l'incruster sur le site ? (je ne sais pas si c'est clair)

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    C'est sans doute également une impasse : même en admettant que vous récupériez une bibliothèque compatible à votre serveur, il faudrait avoir accès au répertoire que PHP utilise comme extension_dir pour pouvoir l'y placer. Et encore après cela, la charger (en modifiant les fichiers de configurations de PHP ou, suivant les circonstances, par la fonction dl).

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 18
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    c'est résolu aprés validation des droits bcmath via le php.ini.

    merci de vos réponse et aide,

    cordialement,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSLT] Call to undefined function xslt_create
    Par rudy207 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2009, 17h27
  2. [SGBD] Call to undefined function mysql_connect()
    Par monphp dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/01/2006, 21h33
  3. Call to undefined function mysql_connect()
    Par monphp dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2005, 13h31
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 08/12/2005, 16h54
  5. Call to undefined function mysql_pconnect()
    Par shirya dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 21h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo