IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Supprimer un fichier après upload


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Supprimer un fichier après upload
    Bonjour à tous !

    Voilà je suis en cours de programmation d'un serveur de document en php. Je souhaite déplacer mon fichier format PDF d'un serveur (windows) vers mon serveur linux via mon interface php.
    J'airrive à uploader mon fichier sur le serveur linux mais je souhaite faire disparaitre mon fichier du serveur winwdows en même temps.
    Je n'arrive pas à retrouver le chemin du fichier source pour le supprimer...

    Je pensait utiliser unlink mais il faut lui donner le chemin du fichier...

    Au secours..... Merci d'avance pour vorte aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Si tu ne connais pas le chemin du fichier, il est clair que tu ne pourras pas le supprimer.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok ThomasR je ne suis pas explicite.
    Dans mon code Php après appel du formulaire pour télécharger le fichier choisi par l'utilisateur voici le code pour renommer le fichier et le placer dans le bon répertoire du serveur linux:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
        // dossier où sera déplacé le fichier
        $content_dir = '../doc/'; 
    
        $tmp_file = $_FILES['fichier']['tmp_name'];
    
        if( !is_uploaded_file($tmp_file) )
        {
            exit("Le fichier est introuvable");
        }
    
    
       // on vérifie l'extension
        $type_file = $_FILES['fichier']['type'];
    
        if( !strstr($type_file, 'pdf')  )
        {
            exit("Le fichier n'est pas un fichier PDF");
        }
    
        // on copie le fichier dans le dossier de destination
        $name_file=$NomFic;
        if( !move_uploaded_file($tmp_file, $content_dir . $name_file) )
        {
            exit("Impossible de copier le fichier dans $content_dir");
        }
        else
        { 
             //On supprime le fichier dource
             unlink($name_file);
             // On informe l'utilisateur que l'upload c'est bien passe
             echo "Le fichier a bien été récupér&eacute";
         }
    mon souci est : que dois je mettre dans les paramatres de unlink pour supprimer le fichier ???
    Merci de votre aide.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 156
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @unlink($content_dir.$name_file);
    la fonction unlink requiert le chemin complet avec le nom du fichier, tout comme le move et toute fonction de manipulation de fichier...

    Dans ton cas tu donnais que le nom... mais le serveur ne sais pas ou il est ton fichier

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est vrai je ne donnais pas le chemin dans le code que j'ai donné, mais c'est parce que je ne sais pas où trouver ce chemin d'accès qu'a donné l'utilisateur dans le formulaire précédent.
    Il peut être sur son ordinateur, sur un autre serveur, sur une clef usb....
    Comment peut on connaitre ce chemin ??? En fait c'est là qu'est ma question.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Avec un formulaire d'upload dans un navigateur, tu ne peux pas savoir d'ou vient le fichier.

    Au début tu nous parlais d'un serveur windows, maintenant tu parles d'une clef USB ... c'est très différent.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 156
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    haaaa, voila il faut tout dire

    php ne peut intervenir sur une machine distante...
    php est un langage coté serveur et non coté client...
    Donc pas moyens d'interagir ainsi...

    En résumer pas de possibilité de supprimer le fichier sur l'ordinateur du visiteur une fois l'upload terminé... du moins avec php

Discussions similaires

  1. Libération d'un fichier aprés Upload
    Par zooffy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/01/2009, 11h03
  2. Supprimer un fichier après compactage
    Par K-ReenMel dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2008, 12h00
  3. [Upload] Mauvais nom de fichier apres upload
    Par chambiges dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2007, 21h28
  4. Supprimer un fichier après son téléchargement
    Par SimoX1 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/11/2006, 20h05
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2006, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo