IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes prédictives Discussion :

régression linéaire multiple


Sujet :

Méthodes prédictives

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 151
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut régression linéaire multiple
    Bonjour tout le monde

    Mon problème : j'ai un ensembles de points sous la forme (x,y,z) dans un espace E et je veux trouver une équation qui passe approximativement par tous ces points .
    je veux utiliser la régression linéaire multiple mais j'arrive pas à distinguer entre les variables explicatives et celles à expliquer.
    j'ai trouvé ce cours http://nte-serveur.univ-lyon1.fr/imm...%20partie).pdf
    mais ça m'a pas beaucoup aidé.

    merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par azertyuio Voir le message
    Mon problème : j'ai un ensembles de points sous la forme (x,y,z) dans un espace E et je veux trouver une équation qui passe approximativement par tous ces points .
    je veux utiliser la régression linéaire multiple mais j'arrive pas à distinguer entre les variables explicatives et celles à expliquer.
    une equation qui passe par des points ?

    Tu veux dire que tu cherches une ligne qui modélise le mieux ton ensemble de points ?

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 151
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    une equation qui passe par des points ?

    Tu veux dire que tu cherches une ligne qui modélise le mieux ton ensemble de points ?
    enfaite je cherche une équation d'un plan où je trouve tous ces points.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par azertyuio Voir le message
    enfaite je cherche une équation d'un plan où je trouve tous ces points.
    Ah. dans ce cas, tu peux essayer une méthode de minimisation comme les moindres carrés linéaires (Linear Least squares).

    Il y a plein de tutoriel sur internet qui expliquent cette méthode, et j'ai posté un exemple en java dans la rubrique 'contribuez'.

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 151
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Ah. dans ce cas, tu peux essayer une méthode de minimisation comme les moindres carrés linéaires (Linear Least squares).

    Il y a plein de tutoriel sur internet qui expliquent cette méthode, et j'ai posté un exemple en java dans la rubrique 'contribuez'.
    merci pseudocode )
    je vais voir la méthode les moindres carrés linéaires (Linear Least squares).

    mais à propos la rubrique 'contribuez' j'arrive pas à la trouver
    si tu peux me donner le lien où je trouve ton exemple. merci

  6. #6
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 151
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    j'ai trouvé ce lien
    http://www.developpez.net/forums/d37...mes-lineaires/
    j'espere que je me suis pas trompé.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par azertyuio Voir le message
    mais à propos la rubrique 'contribuez' j'arrive pas à la trouver
    si tu peux me donner le lien où je trouve ton exemple. merci
    C'est ici : http://www.developpez.net/forums/d37...mes-lineaires/

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    une équation qui passe approximativement par tous ces points
    On se croirait dans un film de science-fiction: une équation qui, telle un vaisseau spatial, traverse un nuage de points!

    Est-ce tu ne chercherais pas plutôt l'équation d'une droite (s'il s'agit réellement d'une régression linéaire)?

    En outre, il serait important de savoir si tes points correspondent à une fonction z(x,y) de deux variables x et y ou si les trois variables x, y et z sont indépendantes.

    Jean-Marc Blanc

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 151
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!

    On se croirait dans un film de science-fiction: une équation qui, telle un vaisseau spatial, traverse un nuage de points!

    Est-ce tu ne chercherais pas plutôt l'équation d'une droite (s'il s'agit réellement d'une régression linéaire)?
    j'aurai aimé que ça soit un vaisseau spatial au moins ça me facilite les choses
    enfaite je n'ai aucune idée sur ni la régression linéaire ni la régression linéaire multiple. J'ai un projet où il me demande d'utiliser la régression. Tout ce que j'ai fait c'est de naviguer sur le web et essayer de la comprendre et l'appliquer sur mon problème.

    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    En outre, il serait important de savoir si tes points correspondent à une fonction z(x,y) de deux variables x et y
    c'est le cas de la régression linéaire multiple n'est ce pas ?

    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    ou si les trois variables x, y et z sont indépendantes.
    x,y et z sont les coordonnés d'un point dans l'espace.
    donc je pense que forcement ils sont dépendants.

  10. #10
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 151
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,
    après une longue nuit de recherche, j'ai trouvé une solution mais je ne sais pas si elle est correcte.

    alors tout d'abord je vous explique mon problème :
    j'ai n points dans l'espace ayant (x,y,z)
    voilà un petit schéma mais ici les points ayant tous un z=0


    ce que je cherche c'est de trouvé un plan qui passe par tous ces points (les points qui sont reliés par des lignes ) approximativement .

    comme solution :
    1) je dois essayer de trouver pour chaque coté qui limite ma surface l'equation de la droite par la régression linéaire.

    2) je vais obtenir 4 équations de 4 droites

    3) à partir de ces 4 équations j'essayer de trouver une equation du plan

    est ce que c'est faisable ?

    merci

  11. #11
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 151
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai trouvé une autre solution http://www.ilemaths.net/forum-sujet-131043.html



    je suppose que c'est la bonne.
    qu'est ce que vous pensez?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par azertyuio Voir le message
    je suppose que c'est la bonne.
    qu'est ce que vous pensez?
    J'en pense que c'est la méthode des moindres carrés.

  13. #13
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 151
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    J'en pense que c'est la méthode des moindres carrés.
    oui c'est vrai
    merci à vous tous de toute façon
    mais je vais poster un nouveau problème sur le forum java pour savoir comment résoudre ce système matriciel.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut regression linéaire multiple
    bonjour à tous

    voila j'ai un probleme avec un exercice sur les régression linéaire multiple:

    on m'a donné comme variables explicatives:
    -ppt= nbre de personne par tv
    -ppd= nbre de personne par docteur

    variables expliquées
    -y = espérance de vie totale
    -ym= espérance de vie chez les hommes
    -yf= espérance de vie chez les femmes

    et dans un premier temps j'essaye de tracer la droite de régression linéaire de y en fonction de ppt et ppd. et voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    ppd = [370;6166;684;449;643;1551;616;36660;403;346;2471;7427;2992;233;609;7615;370;1066;600;4873;3485;2364;1016;1062;480;559;259;1340;275;12550;965;4883;1189;226;611;404;576;3096];
     
    ppt = [4;315;4;1.7;8;5.6;15;503;2.6;2.6;44;24;23;3.8;1.8;96;90;4.9;6.6;21;592;73;14;8.8;3.9;6;3.32;11;2.6;23;3.2;11;5;3;3;1.3;5.6;29];
     
    y = [70.5;53.5;65;76.5;70;71;60.5;51.5;78;76;57.5;61;64.5;78.5;79;61;70;70;72;64.5;54.5;56.5;64.5;64.5;73;72;69;64;78.5;53;75;68.5;70;70.5;76;75.5;74.5;65];
     
    ym = [74;5;68;80;72;74;61;53;82;79;58;59;65;82;82;63;73;73;76;66;56;57;67;67;77;75;74;67;82;54;78;71;72;75;79;79;78;67];
     
    yf = [67;54;62;73;68;68;60;50;74;73;57;59;64;75;76;59;67;67;68;63;53;56;62;62;69;69;64;61;75;52;72;66;68;66;73;72;71;63];
     
    x=size(ppd)
    for i=1:1:38
        j =1;
        t(1,i) = j;
        unt=t';
    end
     
    X = [unt ppd ppt]
    [a,b]=size(X);
    ymoy = mean(y)
    B= [/I]y-ymoy
    %xmoy = mean(mean(X))
    A= inv(X'*X)*(X'*y)
    Yo= X*A + B   %A(1)+X(:,2)*A(2)+X(:,3)*A(3)
    plot(Yo,'r+')
    figure
    plot(ppt,y)
    figure
    plot(ppd,y)
    figure
    SCT = dot((y-ymoy),(y-ymoy))
    SCE = dot((y-Yo),(y-Yo))
    SCM = dot((Yo-ymoy),(Yo-ymoy))
    R= SCM/SCT
    le problème c'est que j'obtiens R=2.3201 ce qui n'est pas normal car il doit etre inférieure à 1 et en plus j'obtiens une courbe assez bizarre.

    1) en gros la régression linéaire multiple fonctionne comme la régression simple à la seule différence qu'on a plusieurs variables explicatives?

    2) faut il aussi retirer à la matrice X sa moyenne comme dans le cas de la régression simple?

  15. #15
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 151
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Citation Envoyé par stebio l'artiste Voir le message
    1) en gros la régression linéaire multiple fonctionne comme la régression simple à la seule différence qu'on a plusieurs variables explicatives?
    bonsoir,
    je suis désolée pour le retard de ma réponse j'étais un peu occupée.
    alors pour ta question oui c'est ça

    mais pour le reste de ton problème il me semble logique ce que t'as fait et j'arrive pas à trouver l'erreur.

    bon courage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Régression linéaire, loi F, t, normale et Khi-2
    Par philben dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2020, 14h22
  2. Régression linéaire multiple
    Par solim dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2010, 09h10
  3. régression linéaire multiple et contrainte
    Par arthy dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 21
    Dernier message: 20/02/2010, 11h27
  4. Module qui permet de faire des régression linéaire ?
    Par Anti-T dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2009, 13h28
  5. [NaN] Calcul d'une régression linéaire
    Par GLDavid dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2006, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo