IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Options -Indexes et erreur 500


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut Options -Indexes et erreur 500
    Bonjour

    J'ai installer un fichier .htaccess dans un de mes répertoires pour éviter la navigation dans mes répertoires.

    J'ai configurer apache et .htaccess en mettant AllowOverride AuthConfig

    Dans mon .htaccess en ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Options -Indexes / ErreurDocument 403
    Du coup, la navigation est impossible, car il me sort une erreur 500.

    Qu'ai-je fait ou pas fait pour que cela ne fonctionne pas.

    Précision : je suis en local et je me suis inspiré de ceci : http://apache.developpez.com/faq/?pa...erdire_listing

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    La partie :
    est censée faire quoi ? Elle n'a rien à faire là, en plus d'être incorrecte.

    J'ai configuré apache et .htaccess en mettant AllowOverride AuthConfig
    Insuffisant, il faut au moins la valeur Options au niveau d'AllowOverride pour pouvoir redéfinir un tel paramètre par .htaccess (cf doc, ligne Override).

    Note : le premier réflexe à avoir en cas d'erreur 500, c'est d'aller jeter un œil au journal d'erreur du serveur

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par julp Voir le message
    Insuffisant, il faut au moins la valeur Options au niveau d'AllowOverride pour pouvoir redéfinir un tel paramètre par .htaccess (cf doc, ligne Override).

    Note : le premier réflexe à avoir en cas d'erreur 500, c'est d'aller jeter un œil au journal d'erreur du serveur
    J'ai placé la valeur Options, et j'ai été faire un tout du côté du fichier log. Il me signale une erreur au niveau du fichier .htaccess dans le répertoire ou je l'ai placé.

    <directory not allowed here
    merci pour vos conseils

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Il faudrait redonner l'intégralité de votre fichier .htaccess.

    Mais un bloc Directory ne peut être placé dans un fichier .htaccess (un fichier .htaccess en étant l'équivalent d'ailleurs).

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    L'intégralité de mon fichioer htaccess est fournit dans le premier post, mise à part error doc [...] que j'ai viré.

    Je n'ai pas placé de bloc directory dans mon fichier

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    • soit le message d'erreur est antérieur donc il n'y a plus à le prendre en compte
    • soit il y a bien un Directory qui traîne quelque part où il n'a pas sa place. Dans ce cas là soit Apache ne démarre plus ou il y a toujours une erreur 500 qui intervient suivant la ressource demandée (un autre fichier .htaccess par exemple)


    Difficile d'être plus précis sans détails.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    j'ai bien regarder la date et je n'ai pas d'autre fichier htaccess.

    Cela pourrait t-il venir de ma config d'apache?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    C'est possible mais normalement Apache ne peut alors démarrer.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    il fonctionne très bien ... merci pour lui !!!

    Plus sérieusement, je n'ai pas touché à grand chose dans mon fichier de config. cependant, je dois avoir fait un truc louche. Quels sont le points qui acuserait cette erreur 500 et ce message dans le log?

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Impossible d'en dire plus sans avoir les différents éléments sous les yeux.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    J'ai réinstaller apache histoire de ...

    Nouveau message du log :

    Invalid command 'options-Indexes', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration
    Question : comment 'included in the server configuration' le 'module' ?

    merci !

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Hum, il manque un espace avant le tiret.

    De toute manière la directive Options n'est dépendante d'aucun module, elle est à la charge du serveur-même (core).

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    du coup, ça ne depend que de l'espace dvant le tiret ??!!!

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Bien sûr. Apache possède un parser (beaucoup plus simple que les implémentations de langages) qui attend des mots (qu'on appelle directive) bien précis et, éventuellement des paramètres suivant ceux-ci. Les paramètres sont séparés par des blancs et chaque instruction doit être sur une même ligne. Il suffit de ne pas respecter cette "grammaire" ou d'écrire des directives qu'il ne connaît pas pour qu'Apache stoppe immédiatement son exécution ou génère une erreur 500 (normalement ce dernier cas ne concerne que les .htaccess).

    C'est comme toute langue : si on collait tous les mots de nos phrases ensemble, les comprendriez-vous ? Même chose pour des mots n'existant pas, ils n'auront aucun sens pour personne.

    Ici, la directive c'est Options, sa valeur/paramètre : -Indexes.

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    ah oui, ça fonctionne mieux comme ça !!

    Par contre, le serveur va bien chercher les inc.php contenu dans le dossier, mais ne prend pas les fichiers css.

    Il faut programmer une exeption?

    En tout cas merci beacoup pour toutes ces explications.

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Détaillez votre cas (chemins/URLs des différents éléments, un code minimaliste reproduisant la situation, règles de réécriture/redirections s'il y a et fournir les traces d'erreur et/ou d'accès liées, etc).

    Citation Envoyé par ledisciple Voir le message
    Il faut programmer une exeption?
    Euh, ne serait-ce pas mieux de résoudre directement le problème que de chercher à le contourner ? C'est le meilleur moyen d'apprendre, d'introduire de potentiels effets de bord susceptibles d'affecter vos autres ressources, sans compter que c'est du travail supplémentaire inutile pour Apache (avec potentiellement un impact visible côté client donc sur le référencement aussi).

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Un code minimaliste

    Contexte : mes fichiers .inc.php et .css sont placés dans un dossier juju, "protégé" par un .htaccess contenant la directive Options -Indexes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <?php include ('/juju/entete.inc.php') ?>
    <link type="text/css" href="style.css" rel="stylesheet">
    <?php include ('/juju/pied.inc.php') ?>

    Quand je lance mon fichier, le serveur arrive à accéder aux fichiers .inc.php, mais n'arrive pas à accéder au fichier .css


    J'ai tester sans mon fichier .htaccess et mes liens fonctionnent.

    Je n'ai pas vu de message d'erreur concernant cet incident.

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Un code minimaliste, certes, mais qui permette au moins d'avoir une vue d'ensemble voir de tester. Or, ici, on n'a strictement rien : aucune URL/chemin des éléments, pas de code PHP, ni même le code HTML généré.

    Le lien avec Options -Indexes, s'il y a, n'est pas évident.

    Citation Envoyé par ledisciple Voir le message
    Je n'ai pas vu de message d'erreur concernant cet incident.
    A moins que le client ne demande vraiment pas la CSS, s'il ne la trouve pas, ça génère une erreur 404 (autre éventuellement) que l'on devrait y retrouver et qui aurait permis de savoir quel est chemin cherché et l'erreur exacte s'il y a.

    Il n'y a que Options -Indexes dans ce fichier .htaccess ?

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Désolé, pour la css, je ne suis qu'un abr** qui ne sait pas faire un lien sur une page html Ce sont les mots "ni même le code HTML généré.
    " qui m'ont fait tilt.

    En tout cas mille mercis pour "options - Indexes" et pour les conseils très précieux.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [.htaccess] Options -Indexes cause une erreur
    Par kamou dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2009, 17h46
  2. XMLC_ReleaseXMLApplication : Erreur 500 ?
    Par Sylvain James dans le forum XMLRAD
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2005, 23h35
  3. [tomcat] Erreur 500 à l'appel de la servlet
    Par Kyti dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/04/2005, 09h37
  4. [web] [CGI][Easyphp] erreur 500
    Par nico72 dans le forum Web
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/07/2004, 20h08
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 28/10/2002, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo