IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-27101 shared memory realm does not exist


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut ORA-27101 shared memory realm does not exist
    Bonjour,
    J'ai un souci avec le problème "shared memory realm does not exist", dans ma recherche sur le forum on parle de $ORACLE_HOME ça c'est ok.

    On parle aussi de $ORACE_SID , et là j'ai un souci car j'ai la possibilité d'avoir plusieurs sid sur mon environnement(7 exactement), je remplis cette variables de quel façon ?

    Merci de votre aide.

    MaitrePylos.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Bonjour,
    tu dois faire correspondre la bon $ORACLE_HOME avec le bon $ORACLE_SID.
    Regarde le contenu du fichier /etc/oratab (ou /var/opt/oracle/oratab), tu y trouveras les SID avec leur ORACLE_HOME associé.
    Sous unix tu peux uiliser la commande . oraenv qui va te demander un ORACLE_SID et va positionner l'ORACLE_HOME correspondant si le SID est trouvé dans l'oratab.
    Shared memory realm does not exist => ton environnement ne correspond pas à une instance démarrée (typiquement un mauvais ORACLE_SID).

    PS : amitiés francophones aux collègues Wallons.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour la réponse, malheureusement oracle est installé sur un Win Server 2000, je vais donc faire un SET ORACLE_SID.

    J'imagine que je dois relancer Oracle ensuite?

    Merci pour les amitiés, qui sont réciproque

    MaitrePylos

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    non, c'est un paramètre de sessions et pas de la base

    Tu peux aussi l'ajouter dans les paramètres système pour éviter de le retaper tout le temps

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Je vais donc le rajouter dans mes variables d'environnement, je vous tiens au courant.

    Merci de votre aide.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 175
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    pour le message d'erreur, ca ressemble à une tentative de démarrage de base sans que le service associé soit démarré

    vérifies que le service OracleService<ton SID> est bien démarré

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Oui ça c'est bon

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Que donnent les commandes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SET  ORACLE_HOME=<...>
    SET ORACLE_SID=<...>
    net start OracleService<SID>
    sqlplus "/ as sysdba"
    par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SET ORACLE_HOME=C:\Oracle\db112
    SET ORACLE_SID=TOTO
    net start OracleServiceTOTO
    sqlplus "/ as sysdba"
    en n'enlevant aucune ligne des messages produits...

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Je pense pour ma part que tout est rentré dans l'ordre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    Microsoft Windows 2000 [Version 5.00.2195]
    (C) Copyright 1985-2000 Microsoft Corp.
     
    C:\Documents and Settings\Administrator.EV>SET ORACLE_HOME=E:\oracle\products\9R2
     
    C:\Documents and Settings\Administrator.EV>SET ORACLE_SID=EV7PROD
     
    C:\Documents and Settings\Administrator.EV>net start OracleServiceEV7PROD
    The requested service has already been started.
     
    More help is available by typing NET HELPMSG 2182.
     
     
    C:\Documents and Settings\Administrator.EV>sqlplus "/ as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.8.0 - Production on Mon Mar 22 11:08:44 2010
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Connected to an idle instance.
     
    SQL>

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Non, tout n'est pas ok, la base n'est pas démarrée.

    tant que vous êtes sous SQL*Plus par
    essayez de faire un
    et consulter l'event viewer, le oradim.log (%ORACLE_HOME%\dbs) et l'alert.log pour savoir pourquoi la base ne démarre pas

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Je ne suis pas sur SQLPLUS là ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    C:\Documents AND Settings\Administrator.EV>sqlplus "/ as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.8.0 - Production ON Mon Mar 22 11:08:44 2010
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  ALL rights reserved.
     
    Connected TO an idle instance.
     
    SQL>
    parce que à partir de là je peux faire quelques requêtes !

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Je ne suis pas sur SQLPLUS là ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    C:\Documents AND Settings\Administrator.EV>sqlplus "/ as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.8.0 - Production ON Mon Mar 22 11:08:44 2010
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  ALL rights reserved.
     
    Connected TO an idle instance.
     
    SQL>

    parce que à partir de là je peux faire quelques requêtes !
    tu peux faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select status from v$instance;
    select * from dual;
    select count(*) from dba_tables;
    parce que le message "Connected TO an idle instance." ne m'indique pas que la base est prête !

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Effectivement je ne pouvais pas, je viens de faire un startup et voici ce que j'obtiens

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
     
    SQL> SELECT STATUS FROM v$instance;
    SELECT STATUS FROM v$instance
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01034: ORACLE not available
     
     
    SQL> SELECT * FROM dual;
    SELECT * FROM dual
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01034: ORACLE not available
     
     
    SQL> SELECT count(*) FROM dba_tables;
    SELECT count(*) FROM dba_tables
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01034: ORACLE not available
     
     
    SQL> startup
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area  386998124 bytes
    Fixed Size                   454508 bytes
    Variable Size             318767104 bytes
    Database Buffers           67108864 bytes
    Redo Buffers                 667648 bytes
    Database mounted.
    Database opened.
    SQL> SELECT STATUS FROM v$instance;
     
    STATUS
    ------------
    OPEN
     
    SQL> SELECT * FROM dual;
     
    D
    -
    X
     
    SQL> SELECT count(*) FROM dba_tables;
     
      COUNT(*)
    ----------
          1063
     
    SQL>

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    il faut donc voir pourquoi le net start n'a pas démarré l'instance

    faites donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    net stop OracleServiceEV7PROD
    net start OracleServiceEV7PROD
    set ORACLE_HOME=E:\oracle\products\9R2
    set ORACLE_SID=EV7PROD
    sqlplus "/ as sysdba"
    select status from v$instance;
    et si la base n'est pas démarrée, il faudra nous donner les logs nécessaires (event viewer, oradim.log, alert.log)

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Faut vérifier le startmode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    oradim -edit -sid <ORACLE_SID> -startmode auto -srvcstart system

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Faut vérifier le startmode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    oradim -edit -sid <ORACLE_SID> -startmode auto -srvcstart system
    là, tu ne vérifies rien, tu forces !

    pour vérifier, faut aller sous HKLM/Software/Oracle il y a un Key Home pour le Oracle Home associé à la base et une entrée SID_STARTMODE (de mémoire, vu que je n'ai pas de Windows sous la main)

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Bien, je pense qu'on est là

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
     
    C:\Documents and Settings\Administrator.EV>net stop OracleServiceEV7PROD
    The OracleServiceEV7PROD service is stopping........
    The OracleServiceEV7PROD service could not be stopped.
     
     
    C:\Documents and Settings\Administrator.EV>net start OracleServiceEV7PROD
    The OracleServiceEV7PROD service is starting.........
    The OracleServiceEV7PROD service was started successfully.
     
     
    C:\Documents and Settings\Administrator.EV>set ORACLE_HOME=E:\oracle\products\9R2
     
    C:\Documents and Settings\Administrator.EV>set ORACLE_SID=EV7PROD
     
    C:\Documents and Settings\Administrator.EV>sqlplus "/ as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.8.0 - Production on Mon Mar 22 13:07:34 2010
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.8.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
    JServer Release 9.2.0.8.0 - Production
     
    SQL> select status from v$instance
      2  ;
     
    STATUS
    ------------
    OPEN
     
    SQL>

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Il manque juste un reboot du serveur pour s'en assurer...

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Pour ça faut que je demande au SYSOP de le programmer

    Je vous tient au courant et un grand merci pour l'aide.

  20. #20
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai plusieurs instances sur le même environnement(Prod, test,acceptance), est-ce que il me suffit juste de modifier les paramètres suivants pour relancer les instances ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    net stop OracleServiceEV7PROD
    net start OracleServiceEV7PROD
    SET ORACLE_HOME=E:\oracle\products\9R2
    SET ORACLE_SID=EV7PROD
    sqlplus "/ as sysdba"
    SELECT STATUS FROM v$instance;
     
    net stop OracleServiceEV7TEST
    net start OracleServiceEV7TEST
    SET ORACLE_HOME=E:\oracle\products\9R2
    SET ORACLE_SID=EV7TEST
    sqlplus "/ as sysdba"
    SELECT STATUS FROM v$instance;

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Par Mella dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 21
    Dernier message: 13/01/2013, 15h06
  2. shared memory realm does not exist
    Par rinuom99 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2011, 12h55
  3. Erreur:shared memory realm does not exist
    Par marvelromy dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2009, 10h17
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2009, 11h07
  5. ORA-27101: shared memory realm does not exist.
    Par mogweys dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2006, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo