IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Création d'une feuille de calcul fonctionnant en cascade


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Création d'une feuille de calcul fonctionnant en cascade
    Bonjour à tous,

    je suis actuellement en train de programmer une feuille de calcul sur Excel 2003 et je souhaiterais obtenir une mise en forme type cascade

    Je m'explique par un exemple en me mettant dans la peau de l'utilisateur : je veux lister les différentes salles des différentes maisons de différentes résidences (compliqué, isn't it?). J'aimerais que la feuille de calcul me demande tout d'abord le nombre de résidence et de les nommer.
    Je dis qu'il y en a 2, et les nomme résidence A et B.
    Ensuite, la feuille de calcul me demande pour la résidence A combien il y a de maisons, et de les nommer aussi. Puis même chose pour la résidence B.
    Et enfin, pour chaque maison le nombre de salle, et de les nommer.

    Une fois toutes ces données acquises, elles apparaissent sur la feuille de calcul dans l'ordre (avec des espaces entre chaque résidence et chaque maison pour plus de clarté), et je peux m'en servir pour lister différentes choses (noter la superficie de chaque pièce, leur volume, le prix de chaque maison en fonction de sa superficie totale...)

    J'ai fais une capture d'écran du genre de résultat que j'aimerais obtenir, je l'ai mis en piece jointe.

    Voila, je voulais donc savoir si quelqu'un avait des pistes pour réaliser ceci. Peut-on se contenter des fonctionnalités de Excel (que je ne connais pas toutes), ou est-il mieux de passer par une programmation VBA avec macros et cie?

    J'espère avoir exposé mon problème assez clairement, et que quelqu'un pourra m'aider.

    Merci d'avance!
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 134
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Tu refais exactement ta feuille (en pièce jointe) en lançant l'éditeur de macros auparavant. Puis tu n'auras plus qu'a paramétrer cette dernière sous VBA, en fonction du nombre de maisons, résidences et pièces en input...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Donc si je comprend bien, je lance l'enregistrement d'une macro, je crée d'abord les rubriques "résidence", puis les sous-rubriques "maisons" et "salles", puis je stoppe l'enregistrement. Je vais ensuite voir le code de ma macro sous VBA et je la paramètre.

    Mais c'est la que je ne vois pas trop : comment arranger cette macro (qui part d'un cas particulier) pour la rendre générale? Je sais que l'on peut faire apparaître des "messages box" pour que l'utilisateur rentre une donnée, mais comment la liée à cette macro (si l'utilisateur tape 3 résidences, création de 3 rubriques en gras par exemple)?

    Je sais que ma question tourne peut-être un peu en rond, j'en suis désolé, mais je débute tout juste en programmation VBA et ne suis pas encore familier avec...

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 134
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Par exemple case A1 de ta Feuil1 l'utilisateur rentre le nombre de résidences. Dans ta macro tu inserts

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Dim Residences As Integer
     
    Residences = Feuil1.Range("A1").Value
     
    'Ici tu fais par exemple une boucle.
    For i = 1 To Residences
         'bout de code de ta macro qui insert une ligne'
    Next i
    Par exemple

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ok je vais creuser cette idée.

    Merci

Discussions similaires

  1. [XL-MAC 2008] Création d'une feuille de calcul modèle dans un classeur
    Par manumars dans le forum Conception
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2014, 22h51
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 09/05/2013, 17h27
  3. Création d'une feuille en VBA
    Par baptbapt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 14h23
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 09/05/2006, 11h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2006, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo