IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Tri automatique des dates [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Tri automatique des dates
    Je voudrais trier les dates par ordre croissant, en toute logique, du plus ancien au plus récent mais excel me trie les jours par ordre croissant et ne prend pas en compte les mois et les années.

    J'ai trouvé peu de réponse sur le sujet et toutes conseillaient de créer une colonne pour faire un tri auto.

    Je voudrais savoir s'il était possible de faire ce tri sans créer de colonne supplémentaire, par ex avec une macro...

    Pour info, les dates sont bien au format date type jj/mm/aaaa.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    Hmm... ?

    Il me semble que si les dates sont bien considérée comme tel par excel (si tu fais clic droit sur un cellules avec une de tes dates et que tu mets le format général, il écrit un truc du genre 40256?), alors le tri est forcement par ordre chronologique
    Que pour trier par ordre alphabétique (et donc par jour), il faut qu'excel considere les données comme un texte

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Justement, ma question est :est ce possible de les trier sans changer de format ou créer d'autre colonne. Et même en essayant de les passer en texte, celà ne change rien.
    C'est peut-être pas possible mais je pense que quelqu'un qui s'y connait en langage Vba peut le faire, sinon tanpis.
    Merci quand même de ta réponse.

  4. #4
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    J'avoue que je ne comprend pas tres bien l'interet de les garder en format texte plutot qu'en format date

    Je ne suis pas une spécialite du VBA, mais ca doit etre possible par macro
    Ce que je ferrai je pense, c'est par macro, ajouter une colonne temporaire, la remplir avec des dates au format date cette fois ci, trier sur base de cette colonne et puis effacer la colonne%.
    Par contre, je ne sais pas si c'est adapté a ton fichier

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je vais essayer comme ca, je tiens au courant....
    Sinon, si un spécialiste du Vba sait, n'hésitez pas.

  6. #6
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    tient, bete question, quand tu tries, il ne te propose pas le choix entre trié comme un nombre et trier comme un texte?

    je viens de vérifier, avec excel 2007, il propose systématiquement quand on lui fait trier des dates en format texte. Mais je suis plus sur qu'il le faisait aussi en 2003

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Non, hélas excel 2007 est très pratique mais il y a des lacunes sur 2003.
    Le pb avec la solution de la création d'une colonne c'est que, comme je veux que ce soit automatisé et que la colonne des dates n'est jamais la même, je me demande si en langage Vba, il existe un code permettant de ne pas figer une cellule mais la cellule où l'on se trouve.
    Je m'explique, créer un code permettant la création, tri ... mais à partir de la cellule où l'on se trouve est non définie à l'avance, si quelqu'un sait...

  8. #8
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    791
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 791
    Points : 688
    Points
    688
    Par défaut
    il y a moyen, on peut au moins utiliser ce genre de code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        col = Mid(ActiveCell.Address, 2, 1)
        Columns(col & ":" & col).Select
    Par contre, il y a sans doute moyen de faire ca plus proprement . C'est un truc que j'ai bidouiller, mais comme précisé plus haut, mes connaissances en VBA sont excréables. Il existe peut-etre une facon de faire ca directement au lieu d'aller chercher la lettre et de recomposer la chaine de caractere dela plage

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Tanpis, je l'ai fais à la manière empirique avec création d'une colonne et format "43152". Merci à toi EmmanuelleC et au plaisir.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 113
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Dans xl 2003 si on trie non pas sur le bouton AZ ou ZA mais par data/sort/... (données/tri/...) on se trouve avec une boite de dialogue dans le bas de laquelle il y a un bouton Options. Là il y a moyen de sélectionner plusieurs méthodes de tris : normal (!), par jour ...
    Je pense (?) que par là il devrait y avoir moyen de résoudre votre problème.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [LibreOffice][Tableur] Mise en place d'un tri automatique par date de naissance
    Par Fred64680 dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2014, 09h55
  2. Mise à jour automatique des dates de production
    Par sulliwane dans le forum VBA Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/12/2012, 08h08
  3. [XL-2010] Affichage automatique des dates selon le numéro de la semaine
    Par Nessie37 dans le forum Conception
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2011, 15h07
  4. Modification automatique des dates
    Par renaud7 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/12/2009, 11h32
  5. Tri automatique des mails
    Par trois_1 dans le forum Réseau
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/08/2006, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo