IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Ouverture client messagerie + pièce jointe


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Ouverture client messagerie + pièce jointe
    Bonjour,
    Je cherche à créer un mail et ouvrir thunderbird à partir d'un lien. Chose facile avec mailto. Là où ça se complique, le mail à une pièce jointe.
    J'ai lu sur plusieurs forum que cela n'était pas possible avec mailto. Mais j'ai également vu des sources avec ce genre de code que j'ai testé sans succés:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mailto:toto@toto.com?subject=Test&body=Bonjour&attachment='file:///test.txt'
    Donc pour résumer je cherche après avoir cliquer sur un lien à ouvrir le client messagerie avec le sujet, le message, le destinataire et une pièce jointe de renseigné.

    Environnement: Linux
    Client messagerie: Thunderbird

    Précision c'est pour un intranet donc Thunderbird est obligatoirement installé.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Impossible et encore heureux pour des raisons de sécurité !!!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je sais, je l'ai également vu.
    L'idée c'est de me donner une piste alternative.

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Quel est ton besoin ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo33fc Voir le message
    Donc pour résumer je cherche après avoir cliquer sur un lien à ouvrir le client messagerie avec le sujet, le message, le destinataire et une pièce jointe de renseigné.
    Pour le moment mes solutions sont:
    1/ Faire un mailto avec la pièce jointe à joindre manuellement (pas le but recherché)
    2/ Faire appel à une line de commande mais comment faire le lien avec le bouton
    3/ Créer une popup messagerie (pas le but recherché et c'est comme recréer thunderbird)

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoyo33fc
    Pour le moment mes solutions sont:
    1/ Faire un mailto avec la pièce jointe à joindre manuellement (pas le but recherché)
    2/ Faire appel à une line de commande mais comment faire le lien avec le bouton
    3/ Créer une popup messagerie (pas le but recherché et c'est comme recréer thunderbird)
    1/cela suppose de savoir à l'avance le chemin du fichier, d'accéder à la machine cliente et de joindre le fichier, chose impossible.
    2/Serait une faille de sécurité très grave.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Pour la solution 1/ la personne enregistre le fichier puis ensuite le joint dans le mail. Mais le but c'est d'automatiser cette étape de façon que l'utilisateur n'est plus qu'à contrôler avant d'envoyer.

    Citation Envoyé par Thes32 Voir le message
    2/Serait une faille de sécurité très grave.
    C'était qu'une idée, je recherche une solution réalisable.

  8. #8
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Pour la solution 1/ la personne enregistre le fichier puis ensuite le joint dans le mail. Mais le but c'est d'automatiser cette étape de façon que l'utilisateur n'est plus qu'à contrôler avant d'envoyer.
    Tu pourras difficilement tout automatiser, pour la simple raison que tu dépends du bon vouloir du "client", de la personne, et de sa machine.
    Autant dire l'inconnu.

    D'ailleurs, tu ne sauras jamais si la personne a un client de messagerie, donc un mailto offre peu de garantie, on peu même dire aucune.

    Une solution, serait de créer une page spécifiquement dédiée pour ça, qu'une personne te contacte, (du même type qu'une page "contacte").
    Donc créer en 1er un lien vers cette (nouvelle) page.

    Son contenu peut se résumer à créer un formulaire, avec 1 ou plusieurs champ de type "file" afin que la personne puisse parcourir son disque et sélectionner un fichier.
    Une zone de texte (textarea) pour le message.
    Un champ texte pour le sujet.
    Puis si tu as moyen de connaitre à l'avance son e-mail, faudra le récupérer, sinon il faudra rajouter un champ texte pour quelle puisse la saisir.
    Un bouton submit.

    Et hop, tu récupère le ou les fichiers, son adresse mail, etc ..., et tu envoie le mail (fonction mail par exemple).


    Si tu opte pour cette solution, gare au spam. Un truc du type capcha serait à prévoir.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message
    Tu pourras difficilement tout automatiser, pour la simple raison que tu dépends du bon vouloir du "client", de la personne, et de sa machine.
    Autant dire l'inconnu.
    C'est le client qui demande donc il veut.

    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message
    D'ailleurs, tu ne sauras jamais si la personne a un client de messagerie, donc un mailto offre peu de garantie, on peu même dire aucune.
    Il est équipé d'une messagerie thunderbird.

    Il ne s'agit pas d'un site web ouvert aux publique mais d'un intranet.

Discussions similaires

  1. [HTA] SMTP Mail Client avec pièce jointe
    Par hackoofr dans le forum Vos Contributions VBScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/11/2011, 20h25
  2. Envoyer une pièce jointe dans un client de messagerie
    Par sebmag dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2010, 22h27
  3. Ouverture client messagerie / mail en HTML
    Par Passarinho44 dans le forum ASP
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/08/2008, 12h01
  4. Ouverture client messagerie
    Par Kassar dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2008, 12h23
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 30/06/2006, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo