IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Aide pour Interface graphique


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Aide pour Interface graphique
    bonjour a tous,
    je suis en train de développer une application pour le service informatique d'une entreprise dans le cadre de mon PFE. et j'ai besoin d'aide!..
    je veux créer un interface graphique avec vb.Net comme le montre la photo.
    c-a-d un menu de navigation défilable a gauche, par exemple si on clique sur l'élément Agent les sous éléments s'affichent, et si on clique sur un sous élément la zone graphique qui contient le formulaire demandé s'affiche.

    Exp: si on clique sur Agent puis sur Ajouter le formulaire Ajouter Agent s'affiche pour ajouter un Agent a la base.
    je veux que tout les formulaires s'affichent sur la même fenêtre.
    vous pouvez me donner une démarche a ca?!
    est ce que je crée des formulaires superposés et a chaque fois j'affiche le formulaire demandé ou il existe une autre méthode plus sophistiquée?

    merci d'avance!
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 126
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Salut une possibilite pour ca, c'est de creer un flow layoutpanel avec dedans des bouton. Le sens de ton flowlayoutpanel serait TopDown.
    Tu crees tout les composants dedans. et tu catchs les evenements sur les boutons que tu veux et tu affiche/masque en consequence les element que tu veux

    Ju

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Une solution que j'avais vue en utilisant les composants de netXp et que j'utilise est de mettre leurs composants équivalent à tabControl de masqué les tab et lors de l'appui sur un bouton du menu de demander d'afficher la feuille que l'on veux...
    Cela évite de devoir afficher et masquer les composants et c'est bien plus facile pour créé les feuilles de composant (changement de tab et on voit direct à l'écran le résultat...)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour les réponses. je suis débutant en vb.Net.. svp plus de detaille.
    comment je peux créer un menu defilable, et quel technique ou solution pour afficher les formulaires.
    la solution de tabControl proposée par Sankasssss peut être une parfaite solution si je peux masquer les en-têtes des pages de la tabcontrol, est ce que c'est possible de faire ca?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Citation Envoyé par ahmedmrj Voir le message
    Merci pour les réponses. je suis débutant en vb.Net.. svp plus de detaille.
    comment je peux créer un menu defilable,
    Pour cette partie, personnellement j'utilise la propriété AutoScroll que je met à True sur un panel, tu peux le faire sur n'importe quel conteneur comme le flowLayoutPanel comme le proposait garciajulien, de cette manière tu auras un ascenseur vertical et/ou horizontal si le contenu dépasse du conteneur. (et ici ca fera l'effet du menu defilable que tu souhaites)

    Citation Envoyé par ahmedmrj Voir le message
    et quel technique ou solution pour afficher les formulaires.
    la solution de tabControl proposée par Sankasssss peut être une parfaite solution si je peux masquer les en-têtes des pages de la tabcontrol, est ce que c'est possible de faire ca?
    Je ne sais pas si c'est possible avec le composant par défaut tabControl, mais si tu utilises celui de netXp, tu as un exemple dans le dossier : NetXP 4.0\Samples\VB\Controls\bin\Debug une fois téléchargé à l'adresse http://www.dacris.com/netxp/
    C'est ce que je fais moi, et ca fonctionne très bien

    EDIT :
    J'ai essayé avec le composant de base, malheureusement je n'ai pas trouvé de propriété qui permettait de masquer cette zone, une solution de bidouilleur que j'ai testée consiste à placer le composant dans un panel et à faire dépasser la zone des tab au dessus de la partie visible afin qu'elle ne le soit pas... Bidouille quand tu nous tiens

  6. #6
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Sinon, tu peux créer toutes tes fenêtres "ajout agent" etc.... sur des Panels !

    Par défaut tu les mets tous en invisible, et en fonction de ce que tu veux afficher, tu mets le panel que tu souhaite en visible.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    C'est en éffet une solution,
    mais je préfère la technique des tabControl car tu visualise directement le résultat et c'est plus facile pour changer de "page" en une seul commande et non masquage de X panels et réaffichage de celui que l'on veut voir...
    En ayant essayer les deux je peux dire que je préfère de loin les tabControl

  8. #8
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    C'est vrai que c'est moins "pénible" d'utiliser un Control Tab.

    Mais je lui trouve deux défaut:

    -l'espace que prends les onglets si tu n'en a pas besoin (réduire a quelque pixel n'est pas très beau non plus), et c'est pas propre. D'ailleurs la présence des onglets quand on en a pas besoin, se serait comme utiliser un bouton pour afficher du texte.

    - Il faut faire du code en plus pour empêcher la navigation entre les onglets

    Après, j'avoue, superposé des Panels est pénible (surtout parce qu'il faut faire attention a pas les imbriqués les uns dans les autres), et il y a quelques propriétés en plus à instancié.
    -> Mais le rendu est Clean

    L'idéal serait un ControlPanel, avec la possibilité de rendre les onglets invisibles.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 77
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Si vous voulez un tabcontrol sans onglets, moi j'utilise celui de Mitsuru Furuta
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Citation Envoyé par mactwist69 Voir le message
    L'idéal serait un ControlPanel, avec la possibilité de rendre les onglets invisibles.
    D'où le composant netXp proposé dans les posts plus haut
    Ou la méthode pour cacher les onglets un peut bidouille mais qui marche
    avec cela ils n'y a plus de désavantage

    Citation Envoyé par yann_DZ Voir le message
    Si vous voulez un tabcontrol sans onglets, moi j'utilise celui de Mitsuru Furuta
    Malheureusement je n'arrive pas à convertir le projet VS2003 => VS2008, je regarderai ca au boulot sur VS2003, ca à l'aire intéressant comme technique.

  11. #11
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Oui mais NetXP est "Free but Non Commercial Use", et il se trouve que je programme rarement pour moi même.

    et

    Ou la méthode pour cacher les onglets un peut bidouille mais qui marche
    -> Ça fait pas très pro, après c'est un choix quoi.

    Et la solution yann_DZ, pourquoi pas... Faut voir si il existe une version 2008. Je vais chercher !

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Citation Envoyé par mactwist69 Voir le message
    Oui mais NetXP est "Free but Non Commercial Use", et il se trouve que je programme rarement pour moi même.
    +1 et la licence n'est pas donnée

    Citation Envoyé par mactwist69 Voir le message
    -> Ça fait pas très pro, après c'est un choix quoi.
    Bah, moi temps que j'arrive au même résultat, de manière plus simple et plus claire dans le code... après comme tu dis, c'est un choix

    Citation Envoyé par mactwist69 Voir le message
    Et la solution yann_DZ, pourquoi pas... Faut voir si il existe une version 2008. Je vais chercher !
    J'avais vu sur le forum il y a un mois de cela quelqu'un qui proposait une alternative pour un tabControl personnelle qui, il me semble fonctionnait sous VS2008... je chercherai après ce soir...
    Mais je regaredrai quand même le code proposer qui a l'aire sympa...

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 77
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bizarre, j'utilise le controle de Mitsuru depuis pas mal de temps et j'ai pas eu de problèmes. Je travaille sur VS2008.

    Peut-être que je l'ai modifié, je ne me rappelle plus.

    Si vous aves des soucis, je vous transmettrai mon fichier.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    J'ai essayé de l'ouvrir et à la conversion j'ai eu un problème donc si tu as une minute pour le mettre en partage je pense que toute la communauté t'en sera reconnaissante

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 77
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Voici le code du contrôle. C'est assez simple en fait.

    Une fois inséré sur une form, on peut masquer les onglets à l'execution ou en mode design. Il faut jouer avec les deux propriétés simplemode et simplemodeindesign.

    Ensuite, on peut passer d'un tabpage à un autre avec des boutons suivant et précédent par exemple.

    J'éspère que c'est bien ça que vous cherchiez.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    Imports System.ComponentModel
     
    Public Class TabSansOnglet
        Inherits TabControl
     
        Private _simpleMode As Boolean = False
     
        '<DefaultValue(True)> _
        Property SimpleMode() As Boolean
            Get
                Return _simpleMode
            End Get
            Set(ByVal value As Boolean)
                _simpleMode = value
                RecreateHandle()
            End Set
        End Property
     
        Private _simpleModeInDesign As Boolean = False
     
        '<DefaultValue(False)> _
        Property SimpleModeInDesign() As Boolean
            Get
                Return _simpleModeInDesign
            End Get
            Set(ByVal value As Boolean)
                _simpleModeInDesign = value
                RecreateHandle()
            End Set
        End Property
     
        Overrides ReadOnly Property DisplayRectangle() As Rectangle
            Get
                If _simpleMode And ((Not DesignMode) Or _simpleModeInDesign) Then
                    Return New Rectangle(0, 0, Width, Height)
                Else
                    Dim img As Rectangle = MyBase.DisplayRectangle
                    Return MyBase.DisplayRectangle
                End If
            End Get
        End Property
     
    End Class

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Testé et approuvé
    C'est exactement ce que l'on cherchait.
    yann_DZ je sens que c'est quelque chose qui va me servir et je pense que ahmedmrj va être comblé

    P.S. : Si c'est le cas, n'oublie pas le

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci bien les ami!
    c'est parfaitement ce que je veux!!

  18. #18
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Merci pour la source !!

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 18
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour mes amis,

    il me reste un tout petit probleme , lorsque j'agrandie ma fenetre ou se trouve mon tabsanonglet il reste avec les memes dimension de demarrage de la fenetre, pourtant j'ai mis la proriete Dock a fill.
    vous pouvez me dire comment raffrichir ma fenetre lorsque je clique sur le bouton agrandir pour que mon tasanonglet suit la taille de ma fenetre.

    merci a tous.

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    N'ayant pas encore utilisé ce contrôle,
    je viens de regarder rapidement à ton problème et j'ai le même problème que toi.
    Tout fonctionne bien en redimensionnement avec la propriété fill sauf quand on clique sur le bouton de maximisation
    cherchant à résoudre le problème, la seul chose que j'aie trouvé pour résoudre le problème est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
        Private Sub Form1_SizeChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.SizeChanged    
            TabSansOnglet1.Refresh()
        End Sub

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide pour interface graphique
    Par So_GeNeTiKz dans le forum Tkinter
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2013, 16h39
  2. Aide pour interface graphique
    Par Caro75150 dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2011, 16h11
  3. aide pour interface graphique
    Par matamine dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/11/2009, 08h55
  4. De l'aide pour interface graphiques en C
    Par rirou dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2007, 11h09
  5. aide pour interface graphique
    Par youp_db dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2007, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo