IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Gestion des Exceptions


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 32
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Gestion des Exceptions
    Bonjour,

    Je voudrai savoir Comment On repere qu'on a une Exception à Gerer??!!
    Je parle surtout pour les Projet .(il y a plusieurs Classes )

    Merci de votre aide .

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    deux cas:

    - les méthodes et constructeurs que tu invoques propagent un Exception controlée (Une exception qui ne dérivent pas de RuntimeException).
    dans ce cas le compilateur va te forcer soit à traiter l'exception (catch) soit à la repropager (clause throws)

    - les méthodes et constructeurs que tu invoques ont des préconditions documentées (par ex: argument non nul) et dans ce cas tu DOIS respecter ces conditions (sinon ça va faire Boum!)

    Pour le reste tu croises les doigts ...

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Toutes les exceptions que tu a besoin de gérer sont normalement (si le code est bien fait) mentionnées dans la javadoc et via un déclaration throws de la méthode. Même si c'est un runtimeException (pas d'obligation à gérer donc) on peut mettre un thows dans la déclaration de la méthode pour indiquer à l'utilisateur que cette exception est importante (c'est plus de la bonne pratique dans ce cas)

    Exemple, la méthode contains de l'interface java.util.List<E>

    contains

    boolean contains(Object o)

    Returns true if this list contains the specified element. More formally, returns true if and only if this list contains at least one element e such that (o==null ? e==null : o.equals(e)).

    Specified by:
    contains in interface Collection<E>

    Parameters:
    o - element whose presence in this list is to be tested.
    Returns:
    true if this list contains the specified element.
    Throws:
    ClassCastException - if the type of the specified element is incompatible with this list (optional).
    NullPointerException - if the specified element is null and this list does not support null elements (optional).
    mentionne bien dans sa doc les exception particulières.

Discussions similaires

  1. [ADOConnect] gestion des exception en tout temps
    Par portu dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2005, 19h01
  2. [ORACLE 9i] Gestion des exceptions
    Par sygale dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/08/2004, 15h06
  3. Gestion des exception (EOleException)
    Par shurized dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 17h25
  4. [XMLRAD] gestion des exceptions
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2003, 17h48
  5. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo