IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

CSS et formulaire Zend Framework


Sujet :

CSS

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut CSS et formulaire Zend Framework
    Bonjour.

    J'ai évoqué dans le forum Zend Framework un problème concernant la mise en forme d'un formulaire.

    En résumé, je souhaite la présentation suivante :
    Label :
    Description_________Textarea
    Cette partie du formulaire est constituée à l'aide de ce code :
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    // Description
            // TODO Agrandir sur plusieurs lignes
            $libelle_description = "
                <ul>
                    <li>&Ecirc;tre pr&eacute;cis de fa&ccedil;on &agrave; conserver la meilleure information dans le    temps.</li>
                    <li>Ne pas h&eacute;siter &agrave; bien situer le contexte.</li>
                    <li>Pr&eacute;ciser si possible les causes de ce dysfonctionnement</li>
                </ul>
            ";
     
            $elementDecorators = array(array('ViewHelper'),
     
                                        array('Errors'),
                                        array('Description', array('tag' => 'span',
                                                                     'class' => 'description',
                                                                     'placement' => 'prepend')
                                        ),
                                        array('decorator' => array('2eme'=>'HtmlTag'), 
                                                'options' => array('tag' => 'dd',
                                                                    'class' => 'dd_special')
                                        ),
                                        array('Label', array('tag' => 'dt'))
                                );
     
            $description = new Zend_Form_Element_Textarea('description', array('rows' => 10, 'class' => 'textarea'));
            $description    ->setLabel('Description :')
                            ->setRequired(true)
                            ->addFilter('StripTags')
                            ->addFilter('StringTrim')
                            ->addValidator('NotEmpty')
                            ->setDescription($libelle_description)
                            ->setDecorators($elementDecorators);

    Mon CSS (auquel j'ai ajouté les background-color pour mieux voir où se place la description) :
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    label 
    {
        width: 300px;
        display: block;
        float: left;
    }
     
    .description
    {
        display: block;
        clear: left;
        width: 250px;
        font-size: 80%;
        background-color: blue;
    }
     
    textarea
    {
        //display: inline;
        clear: none;
        //float: left;
    }
     
    .dd_special
    {
        display: block;
        background-color: orange;
    }

    Le code source de la page affaichée qui en résulte :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <dt><label for="description" class="required">Description :</label></dt>
    <dd class="dd_special"><span class="description"><ul>
            		<li>&Ecirc;tre pr&eacute;cis de fa&ccedil;on &agrave; conserver la meilleure information dans le	temps.</li>
    				<li>Ne pas h&eacute;siter &agrave; bien situer le contexte.</li>
    				<li>Pr&eacute;ciser si possible les causes de ce dysfonctionnement</li>
    			</ul></span>
     
    <textarea name="description" id="description" rows="10" class="textarea" cols="80"></textarea></dd>

    On voit que la description et la textarea sont dans la même <dd>.

    Comme vous pouvez le voir dans le code CSS, j'ai essayé diverses combinaisons avec les display, les float, la class définie dans le textarea ou en entourant celle-ci dans un span...

    Bref je ne sais plus quoi essayer et ma textarea se retrouve systématiquement sous la description au lieu de venir à côté (à droite).

    J'en appelle donc aux spoécialistes du CSS après en avoir appelé sans succès aux spécialistes du Zend Framework.

  2. #2
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 236
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Personnellement, j'ai eu le même soucis, et j'ai utilisé une solution certes peu gracieuse mais efficace en remplacant les balises dt/dd par des tr.
    Ce tuto m'a bien servi: http://wiip.fr/content/zend-form-con...s-dt-et-les-dd

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2009, 02h46
  2. [ZF 1.5] Tuto Débuter avec Zend Framework 1.5, le CSS ne marche pas
    Par drawerJ dans le forum Zend Framework
    Réponses: 16
    Dernier message: 08/06/2009, 16h52
  3. Liens et formulaire avec Zend Framework
    Par amarcil dans le forum Zend Framework
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/08/2008, 12h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo