IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Jasper Discussion :

Licence JasperReports / iText


Sujet :

Jasper

  1. #1
    Membre habitué Avatar de arnaud.tlse
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 115
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Licence JasperReports / iText
    Bonjour tout le monde

    Je suis en stage actuellement et je bosse sur la partie "Dashboard" d'une application commerciale, utilisant JFreeChart pour générer des graphiques, et à côté un peu de XSLT / Apache FOP pour générer un fichier PDF particulier.

    J'étudie la génération de PDF par le biais d'une autre solution, notamment pour que l'édition des feuilles de styles de futurs documents soit personnalisable par les utilisateurs du logiciel.

    Dans cette optique je penche pour JasperReports, mais j'ai des questions de licence qui se posent.
    Je sais que Jasper est sous licence LGPLv3 et que l'on peut donc le redistribuer au sein de notre application.
    Cependant j'ai lu qu'un pré-requis à l'utilisation de Jasper pour la génération de PDF est la librairie iText, qui elle est sous licence AGPL...

    Une personne de chez JasperSoft m'a appelé il y a 10 minutes pour me dire que je pouvais effectivement redistribuer jasperreports, mais je ne suis pas sûr que cela inclue iText comme pré-requis...

    La question que je vous pose donc :
    Est-ce que j'ai bien compris et que je suis coincé par la licence d'iText ?
    Ou est-ce que j'ai pas tout compris et la librairie jasperreports-<version>.jar suffit à la génération de PDF et je peux alors l'embarquer dans un produit commercial ?

    Merci à tous !

  2. #2
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 467
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Un autre élément pour ta réflexion :

    Est ce que utiliser un .jar sous une licence libre forçant la redistribution de tout le code (GNU, ...) force t elle la redistribution de tout le code de l'application sous la même licence ?
    (il me semblait comme toi que oui)

    Ce que je ne comprends pas, c'est comment JasperReport peut dépendre d'iText et ne pas être lui même sous AGPL (LGPLv3 est beaucoup moins contraignant).


    Autre piste: iText à l'air de vendre une version commerciale...


    Je serais toi, je demanderais à des spécialistes du droit... On est très loin des problèmes de programmation (et je ne sais pas si tu vas avoir réponse 100% certaine ici).

    Essaye aussi de poster de manière plus générique ton problème dans le forum consacré aux licences...

  3. #3
    Membre habitué Avatar de arnaud.tlse
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 115
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour bonjour !

    J'avais complètement oublié ce topic
    Mais je reviens poster le mail que j'ai reçu d'un certain Mr Kevin Brown, en réponse ma question

    Ma question :
    Licence question
    BOS Arnaud
    Date d'envoi : lundi 22 mars 2010 10:45
    À : sales@itextpdf.com
    Cc : sales-emea@jaspersoft.com

    Hi,

    Working in a French company, I'd like to understand a little better the terms of use of iText when combined with JasperReports.
    As I understood, JasperReports needs to include the iText.jar library to work with PDF files.
    I'm not sure because my english is far from perfect, but I understood that it's required to purchase a commercial licence to use iText in a commercial product.
    But in another hand, JasperReports is under the LGPLv3 licence...

    I'm quite confused !
    Can you explain me if my company has to purchase a commercial licence of iText to use JasperReports' PDF generation fonctionality ?

    Arnaud BOS.
    Infotel Conseil, Toulouse, France.
    Et la réponse de Mr Brown :
    RE: Licence question - Infotel
    Kevin Brown [kbrown@itextsoftware.com]
    Date d'envoi : mardi 23 mars 2010 20:00
    À :
    BOS Arnaud
    Cc :
    sales-emea@jaspersoft.com
    Pièces jointes :
    Arnaud:

    The version of iText included in JasperReports in their distribution is an
    older version of iText that is licensed also under the LGPL. So there is no
    issue.

    If you wish to take advantage of the newest version of iText (version 5),
    you would be required to purchase a commercial license or ensure that your
    entire application complies with the AGPL. Version 5+ of iText is licensed
    either commercially or under the AGPL only. There is no LGPL licensing
    anymore. Support for all older versions through all forums will be
    discontinued shortly as the newest version of iText under AGPL has been
    released since December.


    Kevin Brown
    Executive Vice President, Sales & Marketing
    iText Software Corp
    (650) 384-0463 Direct
    (925) 395-1772 Mobile
    skype:kbrown01
    kbrown@itextsoftware.com
    Voilà voilà, ça pourra peut-être aider quelqu'un d'autre, sait-on jamais

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut licence JasperRepprts
    Bonjour tout le monde,
    si j'ai bien compris ,la licence de iText est ancienne,et elle pose pas problème si on veut intégrer JaspeReports dans une application commerciale

    je suis en stage ,et je dois trouver un outils open source java pour l'intégrer pour le moment j'ai trouvé JasperRports qui a une licence LGPL;
    ma question est :
    est ce que le fait que iText est une version ancienne veut dire que le PDF généré par JasperReport va être aussi une ancienne version.car moi ce que on me demande c'est bien d'intégrer un outils de reporting qui génère en plus de HTML des ducuments PDF mais surtou une nouvelle version de PDF.

    quelqu'un pourra m'aider svp,
    jasmine et merci d'avance

Discussions similaires

  1. [info]Licence des produits Java
    Par XavierZERO dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/01/2004, 16h27
  2. Pb de licence Jbuilder
    Par robbiano78 dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2003, 10h32
  3. Licence, nombre de connections ?
    Par Mouse dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2003, 19h02
  4. [CR9][VB6] Licence et déploiement
    Par CDRIK dans le forum SDK
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2003, 14h51
  5. interbase + licence
    Par nicholz dans le forum InterBase
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2003, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo