IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

besoin d'aide urgente pour un script


Sujet :

Linux

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut besoin d'aide urgente pour un script
    Bonjour,

    je veux écrire un script qui demande à tout utilisateur de saisir son nom d'utilisateur et qui affiche si oui ou non le compte est vérouillé (je ne veux pas inclure de gestion d'erreur dans ce script car je pars du principe que le compte saisi existe toujours).
    je sais que les infos sur le verrouillage des comptes se trouvent dans /etc/shadow mais je n'arrive pas à écrire mon script. Je pensais partir sur la réflexion suivante: compter combien de lignes, dans le fichier /etc/shadow, répondent à la question posée (le compte saisi est-il ou non vérouillé?) et regarder si ce nombre vaut 0 ou non.
    malgré ce début de réflexion je n'arrive pas à écrire mon script.

    merci de votre aide !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de jmelyn
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 703
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est étrange comme question: Si un compte est bloqué, l'utilisateur ne peut pas se connecter, donc il ne peut pas faire tourner le script. Ensuite il est possible de déterminer qui est l'utilisateur connecté sans avoir besoin de demander son nom: la commande id -un est utilisée pour cela.

    Bon, on pourrait imaginer qu'un utilisateur non bloqué demande pour un autre utilisateur. Mais dans ce cas, c'est de l'administration système, ce n'est pas une tâche d'utilisateur normal. D'ailleurs, le fichier shadow n'est normalement pas lisible. Seul le sys admin peut manipuler ce fichier.

    Un utilisateur bloqué pourrait avoir une étoile (*) dans le second champ du fichier passwd (ce fichier est lisible par tout le monde). Ce n'est pas obligatoire, mais le sys admin peut décider de cela. Alors le script serait juste la commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk -F ':' -v n=$name '$1 == n {if ($2 == "*") {print "compte bloqué"} else {print "compte valide"}}' /etc/passwd
    avec la variable name qui vaut le nom de l'utilisateur.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 060
    Points : 1 609
    Points
    1 609
    Par défaut
    Cette méthode part du principe que le compte est stocké localement. Le fichier /etc/shadow n'étant pas utilisé avec une authentification NIS ou Kerberos ou....
    Il faut aussi vérifier que le shell de l'utilisateur (dans /etc/passwd) est valide et non /dev/false par exemple...

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jmelyn
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 703
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Bonsoir Chaval,

    Chez nous, le mot de passe crypté dans le fichier shadow est le mot clé AFSpw lorsqu'un utilisateur doit être authentifié par Kerberos (AFS). Mais je vais devoir faire passer les machines par ldap et les noms des utilisateurs autorisés ne seront même plus dans les fichiers passwd et shadow. Ce sera plus simple pour la mise à jour d'un très grand nombre de machines.

Discussions similaires

  1. Aide urgent pour imprimer
    Par noussa_nouha dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2006, 17h40
  2. Besoin de quelques conseils pour un script java
    Par poussin544 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/03/2006, 10h41
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 12/01/2006, 13h46
  4. Besoin d'aide encore pour debugger mon programme
    Par jfjava2002 dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/12/2005, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo