IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Spring Java Discussion :

Problème Spring et Hibernate


Sujet :

Spring Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 47
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Problème Spring et Hibernate
    Bonsoir noble être humains,

    J'ai trouvé un tuto minuscule mais slympathique (oui je dis bien slympatique) sur le net ,pour intégrér Hibernate avec Spring.

    Voici mon fichier "spring-hibernate.xml" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE beans PUBLIC "-//SPRING//DTD BEAN//EN"
    "http://www.springframework.org/dtd/spring-beans.dtd">
    <beans>
     
    <bean id="myDataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource" >
        <property name="driverClassName" value="oracle.jdbc.OracleDriver"/>
        <property name="url" value="jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:XE"/>
        <property name="username" value="dany"/>
        <property name="password" value="dany"/>
    </bean>
     
     
     
    <bean id="mySessionFactory"  class="org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean">
        <property name="dataSource" ref="myDataSource"/>
        <property name="mappingResources">
            <list>
                <value>src/spring-hibernate.xml</value>
            </list>
        </property>
        <property name="hibernateProperties">
            <value>hibernate.dialect=org.hibernate.dialect.Oracle10gDialect</value>
        </property>
    </bean>
     
     
    <bean id="hibernateTemplate" class="org.springframework.orm.hibernate3.HibernateTemplate">
        <property name="sessionFactory">
            <ref bean="mySessionFactory"/>
        </property>
    </bean>
     
    <bean id="employeeDao" class="javabeat.spring.hibernate.EmployeeDao">
        <property name="hibernateTemplate">
            <ref bean="hibernateTemplate"/>    
        </property>
    </bean>
     
     
     
     
     
     
    </beans>
    Voici mon fichier employee.hbm.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE hibernate-mapping PUBLIC "-//Hibernate/Hibernate Mapping DTD 3.0//EN"
        "http://hibernate.sourceforge.net/hibernate-mapping-3.0.dtd">
    <hibernate-mapping>
        <class name="javabeat.spring.hibernate.Employee" table="Employee">
        <id name="id" column="Id">
            <generator class="assigned"/>
        </id>
     
        <property name="name">
            <column name="Name"/>
        </property>
        <property name="age">
            <column name="Age"/>
        </property>
        <property name="salary">
            <column name="Salary"/>
        </property>
    </class>
    </hibernate-mapping>
    J'ai une table dans ma base de donnée,la table employee comme vous pouvez le voir dans le fichier de mapping.

    Lorsque j'execute ma classe pour faire une simple insertion dans ma base de donnée ,j'ai cette jolie erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    log4j:WARN No appenders could be found for logger (org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanDefinitionReader).
    log4j:WARN Please initialize the log4j system properly.
    Exception in thread "main" org.springframework.beans.factory.BeanDefinitionStoreException: Error registering bean with name 'myDataSource' defined in file [C:\Documents and Settings\dany\workspace\Spring_TPS\HiberSpring\src\spring-hibernate.xml]: Bean class [org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource] not found; nested exception is java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource
    java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
    	at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    	at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
    	at org.springframework.util.ClassUtils.forName(ClassUtils.java:87)
    	at org.springframework.beans.factory.support.BeanDefinitionReaderUtils.createBeanDefinition(BeanDefinitionReaderUtils.java:62)
    	at org.springframework.beans.factory.xml.DefaultXmlBeanDefinitionParser.parseBeanDefinitionElement(DefaultXmlBeanDefinitionParser.java:362)
    	at org.springframework.beans.factory.xml.DefaultXmlBeanDefinitionParser.parseBeanDefinitionElement(DefaultXmlBeanDefinitionParser.java:328)
    	at org.springframework.beans.factory.xml.DefaultXmlBeanDefinitionParser.parseBeanDefinitions(DefaultXmlBeanDefinitionParser.java:265)
    	at org.springframework.beans.factory.xml.DefaultXmlBeanDefinitionParser.registerBeanDefinitions(DefaultXmlBeanDefinitionParser.java:185)
    	at org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanDefinitionReader.registerBeanDefinitions(XmlBeanDefinitionReader.java:238)
    	at org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanDefinitionReader.loadBeanDefinitions(XmlBeanDefinitionReader.java:155)
    	at org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanFactory.<init>(XmlBeanFactory.java:68)
    	at org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanFactory.<init>(XmlBeanFactory.java:56)
    	at javabeat.spring.hibernate.SpringHibernateTest.main(SpringHibernateTest.java:14)
    QUelque aurait une petite idée?merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource
    C'est clair : tu n'a pas la classe org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource dans ton classpath. Elle fait partie du projet Apache Commons DBCP.

    Bonsoir nobles êtres humains

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 47
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour nôble etre humains

    J'ai tenu compte de ta réponse,j'ai donc télécharger le fameux jar "commons-dbcp-all-1.3-r699049.jar",je l ai mis dans le dossier lib et dans le build path du projet mais j'ai toujours une erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    4 mars 2010 12:14:31 org.springframework.beans.factory.xml.XmlBeanDefinitionReader loadBeanDefinitions
    INFO: Loading XML bean definitions from file [C:\Documents and Settings\dany\workspace\Spring_TPS\HiberSpring\src\spring-hibernate.xml]
    24 mars 2010 12:14:31 org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory getBean
    INFO: Creating shared instance of singleton bean 'employeeDao'
    24 mars 2010 12:14:31 org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory getBean
    INFO: Creating shared instance of singleton bean 'hibernateTemplate'
    24 mars 2010 12:14:31 org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory getBean
    INFO: Creating shared instance of singleton bean 'mySessionFactory'
    24 mars 2010 12:14:31 org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory getBean
    INFO: Creating shared instance of singleton bean 'data'
    24 mars 2010 12:14:31 org.hibernate.cfg.Environment <clinit>
    INFO: Hibernate 3.2.0.cr5
    24 mars 2010 12:14:31 org.hibernate.cfg.Environment <clinit>
    INFO: hibernate.properties not found
    24 mars 2010 12:14:31 org.hibernate.cfg.Environment buildBytecodeProvider
    INFO: Bytecode provider name : cglib
    24 mars 2010 12:14:31 org.hibernate.cfg.Environment <clinit>
    INFO: using JDK 1.4 java.sql.Timestamp handling
    Exception in thread "main" org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'employeeDao' defined in file [C:\Documents and Settings\dany\workspace\Spring_TPS\HiberSpring\src\spring-hibernate.xml]: Can't resolve reference to bean 'hibernateTemplate' while setting property 'hibernateTemplate'; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'hibernateTemplate' defined in file [C:\Documents and Settings\dany\workspace\Spring_TPS\HiberSpring\src\spring-hibernate.xml]: Can't resolve reference to bean 'mySessionFactory' while setting property 'sessionFactory'; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'mySessionFactory' defined in file [C:\Documents and Settings\dany\workspace\Spring_TPS\HiberSpring\src\spring-hibernate.xml]: Initialization of bean failed; nested exception is java.io.FileNotFoundException: class path resource [classpath:/javabeat/spring/hibernate/employee.hbm.xml] cannot be opened because it does not exist
    org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'hibernateTemplate' defined in file [C:\Documents and Settings\dany\workspace\Spring_TPS\HiberSpring\src\spring-hibernate.xml]: Can't resolve reference to bean 'mySessionFactory' while setting property 'sessionFactory'; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'mySessionFactory' defined in file [C:\Documents and Settings\dany\workspace\Spring_TPS\HiberSpring\src\spring-hibernate.xml]: Initialization of bean failed; nested exception is java.io.FileNotFoundException: class path resource [classpath:/javabeat/spring/hibernate/employee.hbm.xml] cannot be opened because it does not exist
    org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'mySessionFactory' defined in file [C:\Documents and Settings\dany\workspace\Spring_TPS\HiberSpring\src\spring-hibernate.xml]: Initialization of bean failed; nested exception is java.io.FileNotFoundException: class path resource [classpath:/javabeat/spring/hibernate/employee.hbm.xml] cannot be opened because it does not exist
    java.io.FileNotFoundException: class path resource [classpath:/javabeat/spring/hibernate/employee.hbm.xml] cannot be opened because it does not exist
    	at org.springframework.core.io.ClassPathResource.getInputStream(ClassPathResource.java:148)
    	at org.springframework.orm.hibernate3.LocalSessionFactoryBean.afterPropertiesSet(LocalSessionFactoryBean.java:623)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:966)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:358)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:226)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:147)
    	at org.springframework.beans.factory.support.BeanDefinitionValueResolver.resolveReference(BeanDefinitionValueResolver.java:176)
    	at org.springframework.beans.factory.support.BeanDefinitionValueResolver.resolveValueIfNecessary(BeanDefinitionValueResolver.java:105)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.applyPropertyValues(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:920)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.populateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:731)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:340)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:226)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:147)
    	at org.springframework.beans.factory.support.BeanDefinitionValueResolver.resolveReference(BeanDefinitionValueResolver.java:176)
    	at org.springframework.beans.factory.support.BeanDefinitionValueResolver.resolveValueIfNecessary(BeanDefinitionValueResolver.java:105)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.applyPropertyValues(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:920)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.populateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:731)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:340)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:226)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:147)
    	at javabeat.spring.hibernate.SpringHibernateTest.main(SpringHibernateTest.java:22)

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    classpath:/javabeat/spring/hibernate/employee.hbm.xml
    Tu n'a pas le fichier demandé dans le classpath de ton application.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de irnbru
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 316
    Points : 500
    Points
    500
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Faut prendre la peine de lire tes logs et de réfléchir un peu

    java.io.FileNotFoundException: class path resource [classpath:/javabeat/spring/hibernate/employee.hbm.xml] cannot be opened because it does not exist

    En clair ton fichier de mapping n'est pas accessible à partir de ton classpath. Vérifie bien son emplacement cela n'est pas sorcier.

    Sinon pourquoi ne pas utiliser les annotations et se passer de ces fichiers de mapping qui datent lol

    IRNBRU

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 78
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Aide
    Moi aussi j ai une erreur sous la forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
     
    org.springframework.beans.factory.CannotLoadBeanClassException: Cannot find class [org.apache.commons.dbcp.datasources] for bean with name 'dataSource' defined in class path resource [application-context.xml]; nested exception is java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.dbcp.datasources
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.resolveBeanClass(AbstractBeanFactory.java:1138)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.predictBeanType(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:524)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.isFactoryBean(AbstractBeanFactory.java:1174)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.isFactoryBean(AbstractBeanFactory.java:754)
    	at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.preInstantiateSingletons(DefaultListableBeanFactory.java:422)
    	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:729)
    	at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:381)
    	at org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext.<init>(ClassPathXmlApplicationContext.java:139)
    	at org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext.<init>(ClassPathXmlApplicationContext.java:83)
    	at test.Test.setUpBeforeClass(Test.java:20)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:597)
    	at org.junit.runners.model.FrameworkMethod$1.runReflectiveCall(FrameworkMethod.java:44)
    	at org.junit.internal.runners.model.ReflectiveCallable.run(ReflectiveCallable.java:15)
    	at org.junit.runners.model.FrameworkMethod.invokeExplosively(FrameworkMethod.java:41)
    	at org.junit.internal.runners.statements.RunBefores.evaluate(RunBefores.java:27)
    	at org.junit.internal.runners.statements.RunAfters.evaluate(RunAfters.java:31)
    	at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:236)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit4.runner.JUnit4TestReference.run(JUnit4TestReference.java:49)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.TestExecution.run(TestExecution.java:38)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:467)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:683)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.run(RemoteTestRunner.java:390)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.main(RemoteTestRunner.java:197)
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.dbcp.datasources
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:202)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:248)
    	at org.springframework.util.ClassUtils.forName(ClassUtils.java:242)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanDefinition.resolveBeanClass(AbstractBeanDefinition.java:383)
    	at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.resolveBeanClass(AbstractBeanFactory.java:1135)
    	... 25 more
     
    java.lang.NullPointerException
    	at test.Test.tearDownAfterClass(Test.java:26)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:597)
    	at org.junit.runners.model.FrameworkMethod$1.runReflectiveCall(FrameworkMethod.java:44)
    	at org.junit.internal.runners.model.ReflectiveCallable.run(ReflectiveCallable.java:15)
    	at org.junit.runners.model.FrameworkMethod.invokeExplosively(FrameworkMethod.java:41)
    	at org.junit.internal.runners.statements.RunAfters.evaluate(RunAfters.java:37)
    	at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:236)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit4.runner.JUnit4TestReference.run(JUnit4TestReference.java:49)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.TestExecution.run(TestExecution.java:38)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:467)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:683)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.run(RemoteTestRunner.java:390)
    	at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.main(RemoteTestRunner.java:197)

Discussions similaires

  1. [Integration] Problème avec Spring 3 + Hibernate + Vaadin
    Par JamesP dans le forum Spring
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/11/2011, 02h46
  2. [Framework] Problème Spring et Hibernate
    Par chahrazedd dans le forum Spring
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/07/2011, 08h43
  3. Spring +tapestry+hibernate : problème déploiement projet
    Par amadoulamine1 dans le forum Spring Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2011, 10h01
  4. [Data] Problème avec tutoriel hibernate-spring-tapestry
    Par mcfly37 dans le forum Spring
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/06/2010, 20h05
  5. [Data] Probléme lors de l'intégration de spring avec hibernate
    Par imyJava dans le forum Spring
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2010, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo