IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Alias pour virtual host


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Alias pour virtual host
    Bonjour,

    J'ai un apache2 avec des virtual host.
    Lorsque je met un alias par sur le default.conf aucun soucis (àa la racine du serveur)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Alias /toto "/home/site/supertoto"
    en revanche dans monsite.conf, ça ne marche pas...
    pouvez vous m'aider ?
    merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Comme ça, là, non, il nous faut ta conf Apache : default.conf et monsite.conf. Dis-nous également s'il y a des NameVirtualHost quelque part dans la conf Apache.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    bonjour,
    oui effectivement il manquait des infos.

    Alors moniste.conf c'est ça :
    et ce qui ne fonctionne pas c'est l'alias toto
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    NameVirtualHost XX.XX.XXX.XXX:80
     
     
    <VirtualHost XX.XX.XXX.XXX:80>
    ServerName sousdomaine.monsite.com
            ServerAlias sousdomaine.monsite.com
            Alias toto "/home/monsite/htdocs/toto/application/"
            DocumentRoot /home/monsite/htdocs
    </VirtualHost>
    ma conf par defaut (default)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    ServeName Mypi
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
            ServerAdmin webmaster@localhost
     
            DocumentRoot /var/www/
            <Directory />
                    Options FollowSymLinks
                    AllowOverride None
            </Directory>
            <Directory /var/www/>
                    Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                    AllowOverride All
                    Order allow,deny
                    allow from all
            </Directory>
    voilà, là je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionne pas...
    Merci de votre aide.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si on excepte le fait que l'alias commence sans / (c'est pas bien !!), à mon avis, le problème c'est que toto c'est à la fois un alias et un répertoire du document root. Apache doit alors choisir le répertoire plutôt que l'alias. Essaie de renommer toto en tata par exemple (car tata n'est pas un répertoire du document root) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Alias /tata "/home/monsite/htdocs/toto/application/"
    Comme ça, ça devrait passer.

    Il faut donc que tu changes la façon de faire : changer le nom de l'alias, renommer le répertoire ou utiliser l'URL rewriting plutôt que les alias pour masquer le répertoire application, parce j'ai l'impression que c'est ce que tu veux au final : masquer ce répertoire application. Me trompe-je ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci beaucoup pour ta réponse. je n'avais pas pensé à cela effectivement. je test de suite.
    En fait ce que je veux au final :
    le document root se trouve dans /toto mais le site public dans /toto/application

    comme j'ai plusieurs sites sous le domaine monsite
    monsite/site1/
    monsite/toto/

    je ne peux pas changer le document root de monsite qui lui pointe sur /moniste
    j'ai un site qui répond sur moniste/site1/
    et ce fameux site qui a son document root sur /monsite/toto mais la partie public sur /moniste/toto/application

    j'ai pensé à l'alias pour cela...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Mince ça marche pas...
    j'ai renommé l'alias (en rajoutent le /)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <VirtualHost XX.XX.XXX.XXX:80>
    ServerName sousdomaine.monsite.com
            ServerAlias sousdomaine.monsite.com
            Alias /tata "/home/monsite/htdocs/toto/application/"
            DocumentRoot /home/monsite/htdocs
    </VirtualHost>
    monsite.com/tata/ me donne un 404...

    je ne vois pas, c'est bizzard... d'habitude je n'ai pas de soucis avec les alias, il doit y avoir un truc qui m'échappe...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Que raconte le log d'erreur d'Apache (error_log) ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    malheureusement les log ne m'aide pas trop

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [Fri Apr 02 12:27:29 2010] [error] [client xx.xxx.xx.xxx] File does not exist: /home/monsite/htdocs/tata
    c'est comme si il ne voyait même pas l'alias et il cherche un repertoire "tata" qui forçément n'existe pas...
    aargggh

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Quelle URL utilises-tu pour tester ? L'une des raisons serait que ton VH n'est pas reconnu.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Alors je fais

    http://monsite.com/tata

    sachant que http://monsite.com/ marche très bien
    que http://monsite.com/toto/ va bien au bon endroit
    et http://monsite.com/toto/application aussi

    mais http://monsite.com/tata qui est l'alias qui devrait pointer dans le répertoire
    /application, là j'ai le 404... :-(((
    je fouille le net là mais pour l'instant je tourne en rond . ce qui est sûr c'est que j'ai raté un épisode sur les alias...

    Merci beaucoup pour ton aide

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Vu comme ça, c'est exactement ce que je disais : ton VH est ignoré car pour utiliser l'Alias, il faut nécessairement passer par le VH qui est accessible via http://sousdomaine.monsite.com/ ! Donc il faut tester http://sousdomaine.monsite.com/tata et pas http://monsite.com/tata.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    :-(, déjà testé http://sousdomaine.monsite.com/tata
    mais il me renvoi pareil un 404
    bon j'imagine qu'il ne veux pas d'alias qui se trouve dans le document root de mon vhost...
    je vais tester ailleurs pour voir si c'est cela...
    Merci

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 107
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    bon, rien à faire ça marche pas... j'ai tendance à penser que ça n'est pas possible avec un alias... j'ai fait un rewrite dans un htaccess...
    dommage....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'accès avec alias de virtual host
    Par Invité dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/08/2011, 00h16
  2. Alias serveur dynamique dans un virtual host
    Par tomaa dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2010, 15h07
  3. Virtual host pour différencier un utilisateur
    Par boosted dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2009, 22h16
  4. Virtual host pour redmine
    Par jacky2677 dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2009, 17h15
  5. Question pour virtual host commun..
    Par rpgmax dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/06/2006, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo