IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Gestion multi-utilisateur


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 582
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut Gestion multi-utilisateur
    Bonjour,
    J'ai une base de données mysql sur un serveur et j'utilise les composants ADO. J'ai plusieurs utilisateurs qui y accèdent en même temps pour réaliser des modifications...
    Comment je peux gérer le blocage d'un enregistrement... pour éviter le problème de 2utilisateurs qui modifient le même enregistrement ???

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    tu peux ajouter une colonne timestamp aux tables à protéger.

    Ensuite, à la lecture pour modif, tu mémorises ce timestamp, et au moment de l'update, tu commences par relire ce timestamp:
    - si =, tu fais l'update avec un nouveau timestamp
    - si <> => message d'erreur
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 582
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Il n'est pas possible de bloquer l'enregistrement pour que si quelqu'un l'a déjà éditer, un autre ne puisse plus l'éditer?
    Car avec ton fonctionnement c'est qu'au moment de la validation, on prend en compte les données du premier utilisateur qui valide....
    Ce qui m'intéresserait plus, c'est de prendre en compte les données du premier utilisateur qui entre en modification....

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Le timestamp est une excellente solution et à l'avantage de ne pas utiliser des particularités de certains SGBD à pouvoir verrouiller les enregistrements.

    Je suppose que tu veux afficher un message du style "Enregistrement verrouillé" à l'utilisateur.

    Cà peut être assez gavant pour lui car dans le meilleur des cas, il pourra voir l'info mais pas la modifié et attendre son déverrouillage
    (j'imagine le cas où un des utilisateurs restent en modification, et là pas de bol c'est assez casse c_____s)

    Dans un autre cas, l'information n'est pas visible, et d'un point de vue fonctionnel, c'est pas bon du tout.

    L'avantage du timeStamp, c'est que tu vas pouvoir, éventuellement passer par une stratégie de résolution de conflit, faire la différence des modifications et appliquer seulement ce que l'utilisateur à modifier.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Gestion multi-utilisateur sur une table .mdb
    Par HILMI dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2012, 14h47
  2. Module PHP de gestion multi utilisateur
    Par elitost dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2011, 19h40
  3. gestion multi utilisateurs
    Par tomblaireau dans le forum WebDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2007, 15h23
  4. Gestion Multi utilisateur
    Par branqueira dans le forum Access
    Réponses: 31
    Dernier message: 27/10/2006, 14h37
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2006, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo