IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Besoin de conseils app web vs app winform


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Besoin de conseils app web vs app winform
    Bonjour à tous,

    Je développe actuellement un logiciel de supervision qui fonctionne correctement
    J'aimerais que des utilisateurs puissent se connecter à l'aide d'un client sur la supervision, et ma question est la suivante. Quelle est la meilleure technologie pour implémenter cette fonctionnalité:
    - Client sur application Web.
    - Client de type Winform.
    J'ai personnellement une préférence pour les applications Winform, mais je ne vois pas de technique "simple/souple" pour réaliser ceci.
    Existe t'il des concepts de programmation qui se rapportent à l'implémentation d'application client/serveur, en terme d'interface utilisateur, ne m'envoyez pas sur des tuto de type mon premier Chat

    Merci d'avance pour vos conseils avisés.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    c'est facile, si tu veux qu'on accède facilement à ta supervision sans modifier les sécurités réseau (faire un VPN, ouvrir des ports dans les pare-feus), si tu veux que ca soit accessible depuis n'importe quel poste de l'entreprise, alors le WEB c'est mieux.

    pour les arguments "pro" winforms, bah j'en vois pas. c'est pas pour rien que 90% des applis des grands comptes se font en Web. pas besoin d'avoir une machine avec une config particulière, pas besoin d'installer quoi que ce soit. tu mets à jour l'interface et 100% des clients profitent de la nouvelle version automatiquement, etc

    si tu trouves pas de solution simple, c'est que winforms n'est pas fait pour


    Existe t'il des concepts de programmation qui se rapportent à l'implémentation d'application client/serveur, en terme d'interface utilisateur,
    faut voir le type d'échange que tu veux entre ton client et ton serveur. y a pas de concept générique.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 948
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    pour les arguments "pro" winforms, bah j'en vois pas.
    Bah moi je vois des arguments anti-web par contre -> application moins réactive, galère de compatibilité suivant les versions et les navigateurs utilisés.

    Ca n'a l'air de rien comme ca mais rien que pour les tests c'est 3 fois plus de boulot si tu testes sous IE6,IE7 et IE8. Et pour corriger un bug tu en introduis un autre dans une autre version de IE, non sincèrement pour avoir touché au developpement web je n'ai pas trouvé ca convaincant du tout. Après c'est sur qu'on gagne beaucoup en terme d'installation/mise à jour.

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    moi je vois des arguments anti-web par contre
    +1 : en pratique, les temps de développement sont doublés ou triplés dès qu'on sort des sentiers battus.
    des utilisateurs puissent se connecter à l'aide d'un client sur la supervision
    Sont-ils sur un réseau local ou sur internet ?

    Pour la communication client-serveur, je proposerai:
    - en reseau local : net remoting,
    - en internet : web services.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    moi je fais du dev Web, depuis une petite dizaine d'année, et bien je t'assure que c'est TOUT sauf non réactif, parce qu'au lieu d'utiliser les ressources de ton pc qui sont limitées, ca utilise des ressources serveurs (qui sont bien souvent très supérieures).

    quant aux "tests" dont tu parles, si tu respectes les standards Web, à part deux trois tricks pour IE6, ca ne change pas grand chose. Un bon développeur Web n'a pas de grande difficulté à rendre les applis compatibles multibrowsers. Après, la différence va surtout se faire sur les fonctionnalités à implémenter. faire de la retouche d'image, ou des composants très particuliers ne seront pas dispos pour le Web.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 948
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Un bon développeur Web n'a pas de grande difficulté à rendre les applis compatibles multibrowsers.
    Peut etre, mais alors la difficulté ce sera d'avoir de bons developpeurs web. Personnelement au bout de 6 mois de winforms j'etais parfaitement a l'aise avec, alors qu'au bout de 6 mois de dev web j'en etais encore à maudire ces CSS pour essayer de poser mon controle où je voulais. Personnellement je trouve que le web rajoute la difficulté du rendu là ou sur les winforms tu t'inquietes essentiellement du contenu.

Discussions similaires

  1. Besoin de conseil : serveur web et/ou applicatif
    Par nonoRedDevils dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/10/2010, 10h57
  2. Besoin de conseils pour déploiement Web
    Par lemoinewu dans le forum Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2008, 18h35
  3. Conseils pour projet web
    Par vallica dans le forum Zend Framework
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/10/2007, 10h07
  4. Besoin conseil developpement web - messagerie
    Par xman_genius dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2006, 21h33
  5. Interface Web, besoin de conseil !
    Par Skarlix dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2005, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo