IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[JSP][Organisation] avoir la meme structure sur toute les pages


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut [JSP][Organisation] avoir la meme structure sur toute les pages
    hello tout le monde...

    tout d'abbord ce que je cherche à faire:

    Un site avec un menu à gauche et un titre en haut de la page et ce ceci sur toute les pages du site...

    Je pourrais très bien faire un copier coller sur chaque page de mon site pour avoir cette même structure mais c'est pas trop le but... si un changement viendrait a venir par la suite j'ai pas envie de modifier le code sur toutes les pages !!!

    j'ai donc pensé à faire un truc du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    <% 
    String page = request.getParameter("page");
    %>
     
    <html>
    	<head>
    		<title>Essai</title>
    	</head>
    	<body>
    		<table width="800" height="150" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
    		  <tr>
     
    		  	<!-- Titre de la page -->
    			<td colspan="2"> <img src="img/titre.jpg"> </td>
     
    		  </tr>
    		  <tr>
     
    		  	<!-- Menu de gauche -->
    			<td width="150"> <%@ include file="menuGauche.jsp" %> </td>
     
    			<!-- Corps -->
    			<td width="650"> <%@ include file=page %> </td>
     
    		  </tr>
    		</table>
    	</body>
    </html>
    si je décrit un peu le code ci-dessus c'est un tableau avec un emplacement pour un titre en haut, un menu à gauche et un emplacement pour le corps...

    ce que je fais là c'est que je récupère une variable d'url qui me permet de charger la page à l'emplacement du corps...
    Cette technique fonctionne mais est-elle recommandé ? Une personne pourrait tres bien entrer un autre nom de fichier dans l'url, exemple c:/autrefichier.txt...

    Des testes peuvent etre fais pour éviter celà mais est ce qu'une autre technique existe pour avoir tjs la meme structure sur toutes les pages ???


    J'ai aussi pensé à séparer ma pages en plusieurs frames mais là je crois que certains navigateur ne les supportes pas...

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Il existe une taglib pour cela: struts-tiles elle permet egalement associer a la taglib oscache de pouvoir mettre en cache un fragment et apres de decider programatiquement de le recalculer ou non. Cela offre dans certain une amélioration certaine des perf.

  3. #3
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    oki merci pour ta réponse...

    mais est ce que je pourrais avoir un peu plus de renseignement sur cette technique ???

    pcq je suis un vrai débutant avec les struts, j'ai lu quelque article dessus et je pense avoir compris en théorie le "fonctionnement" de struts mais pratiquement je n'ai encore rien fait...

    merci d'avance

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Tiles (il existe pas mal de tutoriauc on line) te permet de déclarer un template et le l'utiliser par la suite dans toutes tes pages. De plus tu peux definir le contenu des partie dynamiquement grace à des beans.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    Salut,

    Je voudrais faire la même chose que toi, tu pourrais me dire si tu as réussi, et quelle méthode tu as choisi?

    merci.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    http://www-igm.univ-mlv.fr/~dr/XPOSE2003/tiles/install.html

    j'ai utilisé ca tutorial pour comprendre tiles.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    J'ai suivi ce tuto, mais il ne dit pas comment changer dynamiquement la page qu'il met en position "body" en fonction d'un lien cliqué dans le menu...

    on en sait pas non plus quel genre de cible mettre pour le lien.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de et.rond.et.rond
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 110
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Citation Envoyé par vallica
    J'ai suivi ce tuto, mais il ne dit pas comment changer dynamiquement la page qu'il met en position "body" en fonction d'un lien cliqué dans le menu...

    on en sait pas non plus quel genre de cible mettre pour le lien.
    pour ça tu dois avoir plusieurs vues et dans chaque vue tu fais appel au même fichier qui défini ta présentation

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 746
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    je m'arrache les cheveux pour faire une simple mise en page, je suis en train d'être un peu dégouté du Java, ok j'adorais le coté codage propre et strict, mais la je découvre JEE et sérieux je trouve ca nul de se prendre la tête là ou en php tu fais 1 include...

  10. #10
    Membre régulier Avatar de et.rond.et.rond
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 110
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Citation Envoyé par vallica
    je m'arrache les cheveux pour faire une simple mise en page, je suis en train d'être un peu dégouté du Java, ok j'adorais le coté codage propre et strict, mais la je découvre JEE et sérieux je trouve ca nul de se prendre la tête là ou en php tu fais 1 include...
    c'est parce que tu n'as pas l'habitude
    avec l'experience tu ferras tout ça plus rapidement

Discussions similaires

  1. Le meme menu sur toutes les pages
    Par JeanMarc_T2k dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2006, 18h06
  2. [Etat] Valeurs non visibles sur toutes les pages
    Par wperezrobles dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/10/2006, 14h12
  3. [css]ecrire sur toutes les pages
    Par despe59 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2006, 14h01
  4. La date sur toutes les pages
    Par philippef dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/02/2006, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo