IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Recuperation de l'espace libre dans un tablespace


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Recuperation de l'espace libre dans un tablespace
    Bonjour,

    J'ai constate une alerte sur un tablespace d'un de mes serveurs. Il est plein a 90%. Cette base est en production. Je voudrais pouvoir la defragmenter. Je n'ai pas les auto extend active sur cette base. Avec le script suivant, j'ai constate qu'elle etait plein de trous :

    SQL> select SUM(BYTES)/1024 "Taille en KO" from DBA_FREE_SPACE WHERE TABLESPACE_NAME='MON_TABLESPACE';

    Taille en KO
    ------------
    914936

    Est-ce que je peux effectuer un compactage avec la commande
    ALTER TABLESPACE MON_TABLESPACE COALESCE? afin de faire redesendre l'occupation ?(je crois que c'est le pctused).

    Je ne souhaite pas retailler mon TABLESPACE (si possible) mais qu'ils soient mieux géré. J'ai lu qu'Oracle était censé réalisé ce type d'opération mais j'ai pas l'impression chez moi.

    Est-ce que si je dois agrandir mon tablespace, et si oui, je dois le faire base offline ? ou est-ce qu'un :
    alter database datafile '/u02/oradata/PPRD/syst_PPRD_01.dbf' resize xxxxxMB;
    suffit sans le passer offline ?

    Merci pour les reponses.

    Je suis en noyau oracle 8.1.7

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Bonjour,
    est ce que tu as essayer de faire un move dans le même tablespace.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour ta reponse.

    Je n'ai pas essayer car je ne connais pas le principe du "move".
    Ma base fait plusieurs gigas et je n'ai pas la place physiquement sur ma partition physique.

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Citation Envoyé par stalemate97 Voir le message
    Merci pour ta reponse.

    Je n'ai pas essayer car je ne connais pas le principe du "move".
    Ma base fait plusieurs gigas et je n'ai pas la place physiquement sur ma partition physique.
    a ton service,
    le delete ne récupére pas l'espace par contre le truncate si, donc je te propose de faire un move des objets dans le meme tablespace et tu verras, exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TABLE nom_table MOVE TABLESPACE tbs_de_destination;

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je ne comprends pas tout.
    Pourquoi je dois deplacer des tables dans un autre tablespace ?
    je ne peux pas faire le truncate sur le tablespace entier ?

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Citation Envoyé par stalemate97 Voir le message
    Je ne comprends pas tout.
    Pourquoi je dois deplacer des tables dans un autre tablespace ?
    je ne peux pas faire le truncate sur le tablespace entier ?
    j'ai pas compris la première question, tu veux récupéré l'espace vide ou vidé les objet pour le récupéré (avec la commande que je t'es donné déjà, avec le shrink aussi si t'es sur la 10g)

    bref si tu fait un delete tu pérd les données mais tu verras que l'espace a bougé, mais si tu fait un truncate tu perd les données mais tu récupère l'espace

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    En fait, mon tablespace est plein a 90%
    Il fait plusieurs gigas. Il y a eu pas mal de delete dans les tables. je souhaiterai defragmenter (comme on le ferai sur un disque dur avec des fichiers) mon tablespace afin qu'il tombe a 80% (par exemple). J'ai l'impression que plein de blocks sont marques comme vides mais toujours est il que le "pct used" du tablespace est a 90% (alors qu'il n'y a surement pas autant de données).
    Il n'y a jamais eu de commande de "maintenance" sur le tablespace.
    Je suis en 8.1.7 donc pas de shrink.

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    alors il te faut le move des objets dans le meme tablespace, fait un test avec une table et tu verras le changement

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ok merci je vais regarder de cote.
    Jed vais faire un test avec une table

Discussions similaires

  1. Libérer un espace mémoire dans une tablespace
    Par Sabact dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2011, 09h31
  2. Espace libre dans un tablespace d'une queue
    Par stroracle dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2008, 18h05
  3. Comment libéré de l'espace dans des tablespaces d'index
    Par marvelromy dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/01/2008, 09h43
  4. [SYBASE]Libérer espace libre dans une base de données ?
    Par le_parrain dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2004, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo