IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Apache SSL fonctionne mais est mal configuré


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 48
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Apache SSL fonctionne mais est mal configuré
    voici ma configuration qui fonctionne , j'arrive a me connecter en mode securisé sauf que quand je demande le numero de port $_SERVER['SERVER_PORT'] il esttou le temps sur 80 meme quand on est en https:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    ...
     
    NameVirtualHost *
    #config test for multi ip/ssl
    #NameVirtualHost *:80
    NameVirtualHost 192.168.10.9:443
     
     
    ...
     
    <VirtualHost *>
    	ServerName devphp.monserveur.lan
    	ServerAdmin webmaster@entrerpise.com
    	DocumentRoot /home/Sites/default/
     
    </VirtualHost>
     
    include *.conf
     
    #####mon fichier ssl.conf#####
     
    ...
     
    <VirtualHost 192.168.10.9:443>
    SSLEngine on
    SSLCipherSuite ALL:!ADH:!EXPORT56:RC4+RSA:+HIGH:+MEDIUM:+LOW:+SSLv2:+EXP
    SSLCertificateFile /etc/httpd/conf/ssl.crt/server.crt
    SSLCertificateKeyFile /etc/httpd/conf/ssl.key/server.key
     
    ....
    </VirtualHos>
     
    ####mon fichier ssl_monsite.conf ##########
     
     
    <VirtualHost *:80>
    	ServerAdmin webmaster@monsite.com
    	DocumentRoot /home/Sites/monsite/www/
    	ServerName monsite...
    	ServerAlias monalias
    	ErrorLog /home/Sites/monsite/logs/error_log
    	CustomLog /home/Sites/monsite/logs/access_log common
    	RewriteEngine on
    	RewriteRule ^/([a-z]{2})/([^/]*)/([^/]*)?$  /index.php?wlang=$1&wpage=$2 [L,QSA]
    	RewriteRule ^/([a-z]{2})/([^/]*)/([^/]*)/([^/]*)?$  /index.php?wlang=$1&wpage=$2&param=$3 
     
    [L,QSA]
    		<Directory "/home/Sites/monsite/www">
    		AllowOverride None
    		Order allow,deny
    		Allow from all
    	</Directory>
    		AddDefaultCharset UTF-8
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost 192.168.10.9:443>
    	ServerAdmin webmaster@monsite.com
    	DocumentRoot /home/Sites/monsite/www/
    	ServerName monsite...
    	ServerAlias monalias
    	ErrorLog /home/Sites/monsite/logs/error_log
    	CustomLog /home/Sites/monsite/logs/access_log common
    	RewriteEngine on
    	RewriteRule ^/([a-z]{2})/([^/]*)/([^/]*)?$  /index.php?wlang=$1&wpage=$2 [L,QSA]
    	RewriteRule ^/([a-z]{2})/([^/]*)/([^/]*)/([^/]*)?$  /index.php?wlang=$1&wpage=$2&param=$3 
     
    [L,QSA]
    		<Directory "/home/Sites/monsite/www">
    		AllowOverride None
    		Order allow,deny
    		Allow from all
    	</Directory>
    		AddDefaultCharset UTF-8
     
     
    </VirtualHost>
    si j'essaie d'aller sur une page qui n'existe pas j'ai droit a un 404 avec signature apache et numero de port 80 meme pour une page https.

    si j'essaie de modifier le fichier ssl_monsite.conf
    pour mettre <VirtualHost _default_:443> au lieu de <VirtualHost 192.168.10.9:443> ,j'ai un 404 not found avec numero de port 443 (pour des pages qui existent cette fois).

    je suppose que apache est mal configuré donc si vous avez une idée pourquoi ces variables de $_SERVER ne prennent pas en consideration le fait qu'on soit en https ...
    merci par avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je ne comprends pas ta conf : tu as 2 VH définis sur le port 443, alors que tu ne peux en avoir qu'un seul en SSL sur un même port. En outre, tu définis un VH <VirtualHost *:80> sans NameVirtualHost *:80. Alors à la question de savoir si ta conf est bonne, non, elle ne l'est pas. Peux-tu redonner la conf complète en ne changeant que le strict minimum ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 48
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    desolé du retard de reponse, mais je sais maintenant pourquoi je ne voyait pas les valeur 443 en numero de port, avant de dire pourquoi je vais d'abord donner l'architecture de mes sites:
    je dispose d'une seule adresse ip du seveur , et j'ai une centaine de sites , qui sont des hotes virtuels.
    l'arborescence de configuration apache est:

    /etc/httpd/conf/httpd.conf
    /conf.d/ssl.conf
    /conf.d.entreprise/site1.conf
    /site2.conf
    /....
    /site100.conf

    j'ai mes sites:
    /home/sites/site1/.www
    /site2/www
    /site3/www

    j'ai mon certificat qui a pour common name: devphp.entreprise.dev
    c'est la raison pour laquelle les numeros de port ne sont pas prises en compte quand je vais sur un de mes sites, mais ca fonctionne bien quand je vais sur la page d'accueil par defaut de mon serveur à savoir devphp.entreprise.dev.
    tout en sachant que quand je remplace le certificat par celui du site1.entreprise.dev alors le probleme est resolu pour le site1 mais pas pour les autres.

    donc ma question est la suivante: est-ce qu'il me faut un certificat pour chaque hote virtuel ou bien un seul et j'aimerai savoir aussi vu ma configuration est ce que je doit definir le chemin vers le certificat pour chaque site dans sont fichier de configuration?

    merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par hendrix67 Voir le message
    est-ce qu'il me faut un certificat pour chaque hote virtuel
    En théorie, oui. Si tu mets un seul et même certificat, ton navigateur affichera un avertissement et te demandera de confirmer que tu veux bien aller visiter ce site qui prétend être un autre site. Mais de toute façon, il y a un problème de fond que je répète :
    Citation Envoyé par _Mac_
    tu ne peux en avoir qu'un seul [VH] en SSL sur un même port.
    La référence est la suivante : http://httpd.apache.org/docs/2.2/ssl...aq.html#vhosts

    En résumé, si tu veux pouvoir faire du SSL pour chacun de tes sites avec le mod_ssl standard Apache, il te faut utiliser autant de ports différents qu'il y a de sites ou avoir autant d'IP qu'il y a de sites Après, avoir un certificat pour chaque site, oui, c'est un plus, mais ce n'est pas ça qui t'empêche de faire ce que tu veux.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 48
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    la possibilité d'avoir plusieurs numeros de port n'est pas envisageable , car pour certains reseaux clients il y'a un filtrage au niveau des ports , une connexion securiée qui sera sur un port quelconque sera peu etre bloquée, c'est donc pas pratique.

    je dis que je veux un certificat pour chaque site car le fait que le nom de domaine du site et le sujet indiqué sur le certificat, s'ils sont differents alors j'ai ce probleme de numero de port qui resté tout le temps sur le port 80.
    je sais que dans un certificat on peut mettre altsubjectname qui contient plusieurs nom de domaines mais le probleme c'est que je peux pas modifier cette liste une fois le certificat produit en cas de nouveaux sites, dans ce cas je ne peux pas faire attendre les clients pour demander un certificat pour un lot de sites et donc je suis quand meme obligé d'avoir un certificat pour chaque site du moins pour ceux à venir.

    en gros avec une seule adresse ip et un seul port 443 , je ne peux pas faire du ssl pour tous les sites meme avec plusieurs certificats c'est bien cela ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, tu ne peux pas, et le problème ne vient pas du certificat mais d'une limitation d'Apache : il ne peut y avoir qu'une seul virtual host SSL par couple (IP, port). Vu que tu ne disposes que d'un seul couple (IP, port) tu ne peux avoir qu'un seul VH, donc un seul document root. Désolé.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 48
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    moi ce que je ne veux pas , c'est d'afficher l'avertissement disant que ce certificat n'est valide que pour un tel ou tel nom de domaine, le fait d'avoir une adresse ip pour chaque site va avoir des conséquences sur mon budget, est-ce que vous avez une idée de combien ca coute les certificats si je decide de faire un certificat par site ? en sachant que j'ai un serveur dédié.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Eh bien, il suffit de se renseigner auprès des autorités de certifications pour savoir s'ils font des prix de gros.

    Sinon, tu peux envisager mod_gnutls mais je ne le connais pas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Macro qui fonctionne mais c'est trop lent
    Par lululaberlu dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/08/2009, 12h02
  2. Configuration Apache SSL pour Tomcat
    Par Furlaz dans le forum Apache
    Réponses: 35
    Dernier message: 31/03/2009, 11h15
  3. Problème de configuration serveur web mais est-ce possible?
    Par e-m.guillaume dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2009, 09h55
  4. ma ConnectionString est surement mal configuré
    Par getule dans le forum ASP.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/11/2008, 20h39
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2006, 21h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo