IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

orientation d'un point dans une image avec Matlab


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 134
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut orientation d'un point dans une image avec Matlab
    Bonjour,

    Etant légèrement allergique à Matlab, j'éprouve de grosses difficultés pour résoudre le problème suivant : je souhaite déterminer l'orientation de certains points (définis selon des critères de sélection) dans une image. Pour cela, j'étais parti sur l'utilisation de sobel avec la fonction edge qui permet de récupérer dx et dy nécessaire au calcul de l'orientation dans la formule arctan(dy/dx) (formule à me confirmer ... ). C'est vraiment une idée globale et je ne sais pas comment la coder mais surtout est-ce que je suis sur une bonne piste ?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux récupérer les valeurs de dx et dy après application du filtre de sobel en utilisant les sorties adéquates :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [BW,thresh,gv,gh] = edge(I,'sobel',)
    gv contient le gradient vertical (dy) et gh le gradient horizontale (dx).

    Comme indiqué dans la doc tu peux aussi calculer gv et gh ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ~(isa(I,'double') || isa(I,'single')); I = im2single(I); end
    gh = imfilter(I,fspecial('sobel') /8,'replicate');
    gv = imfilter(I,fspecial('sobel')'/8,'replicate');
    Ensuite, tu peux utiliser atan2 pour calculer l'orientation.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 134
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Wouhou mon idée était donc correcte ! C'est super, je vais tenter de coder tout cela et je vous tiens au courant dans mes péripéties !
    Merci bien !

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2013, 10h50
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2012, 15h33
  3. le pixel noir le plus proche d'un point dans une image
    Par tlemcenvisit dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/03/2006, 08h44
  4. rollover dans une image avec des zones cliquables
    Par brasco06 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2006, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo