IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Problème de connexion malgré user/pass valide [PDO]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Problème de connexion malgré user/pass valide
    Bonjour,

    Je tente une connexion MySQL avec PDO de la manière suivante :
    (mon script tourne en local avec une base distante)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    		$dsn = 'mysql:host=mysql.monsite.com;dbname=monsite';
    		$user = 'monsite';
    		$pass = 'LeMdpDeMonSite';
     
    		try {
    			$dbh = new PDO($dsn, $user, $pass);
    		} catch( PDOException $e ) {
    			die( $e->getMessage() );
    		}
    J'obtient le plantage suivant :
    SQLSTATE[HY000] [2000] mysqlnd cannot connect to MySQL 4.1+ using old authentication
    Et pourtant : si je me connecte à http://mysql.monsite.com/ (par PhpMyAdmin) avec le user monsite et le même mot de passe, j'accède bien à la base nommée monsite.

    Ca proviendrait d'un problème de version MySql.
    D'après mon phpinfo() j'ai les versions suivantes :

    PDO
    PDO support enabled
    PDO drivers mysql, sqlite, sqlite2

    pdo_mysql
    PDO Driver for MySQL, client library version 5.0.32
    Ma BDD semble être du MySQL 5.0

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    revoit avec ton hebergeur sur quel serveur tu dois te connecter.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    En recherchant le bon host, je me suis souvenu que j'avais eu le même problème en me connectant depuis une appli Java avec JDBC : mon hébergeur bloque par défaut les connexions externes.

    J'ai débloqué et j'ai désormais une nouvelle erreur :
    SQLSTATE[HY000] [2000] mysqlnd cannot connect to MySQL 4.1+ using old authentication

    Des idées ?
    Je met à jour mon premier post.

  4. #4
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    J'ai comme l'impression que tu n'est pas en phase entre ta version installée en locale et celle distante, du moins pour le driver PDO/MySQL.

    Peut être faudrait il installer un environnement le plus proche possible (voir le même) de ce que tu as en distant (Apache, Php, MySQL).

    Regarde ceci peut être : http://mysql.developpez.com/faq/?pag...t_connect_host

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Merci pour la réponse, j'ai finalement trouvé un article TRES bien fait sur le sujet :
    http://www.ars-informatica.ca/article.php?article=82

    En revanche c'est en anglais.

    En bref : Ma version de Php est récente (5 et supérieur) et le driver MySql de PDO essaye de se connecter à MySql avec le nouveau protocole d'identification. En revanche, malgré que ma version de MySql soit à jour, mon hébergeur l'a paramétré pour utiliser l'ancien protocole.

    Du coup ne pouvant agir sur aucun des deux paramètres... je suis... bai*é

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. User non valide connexion impossible
    Par LhIaScZkTer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 09h54
  2. [ Oracle 9ias / 10g] problème de connexion
    Par Boosters dans le forum JDeveloper
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2004, 17h23
  3. Problème de connexion au serveur MYSQL
    Par ETOKA dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2003, 09h28
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 13/10/2003, 14h48
  5. problème de connexion 2 PC
    Par guitalca dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2003, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo