IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

organisation d'un espace membre avec 2 catégories de membres


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de monlou
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 363
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut organisation d'un espace membre avec 2 catégories de membres
    Bonjour a vous tous,
    Voila!
    Je veux organiser un espace membre sur mon site pour 2 catégories de membres peut-etre 3 pour admin si je juge que mon script est suffisamment sécuritaire

    je me demande comment organiser les 2 catégories alors ma question est?

    Est-ce que je devrais penser a me servir des $_session(name)
    $_session(membre1)
    $_session(membre2)

    ou plutot simplement rajouter un champ dans ma base 'membres2'

    aussi, J'aimerais trouver un bon tuto qui traite de la gestion d'espace membres pour differénts catégories de membres

    en passant, je n'ai pas trouver de tuto sur les sessions name et dans la doc
    je ne sais pas si je vais au bon endroit car les infos sont plutot brefs

    S.V.P. Pourriez-vous me renseigner?

    et merci pour vos infos

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Est-ce que je devrais penser a me servir des $_session(name)
    $_session(membre1)
    $_session(membre2)
    Les sessions ne fonctionnent pas comme ca.

    Une session PHP est liée à un utilisateur a travers un Id de session.
    Ton utilisateur va entrer son login/pass dans un formulaire, tu les vérifies et tu places en session les données que tu veux
    par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $_SESSION['nom'] = $row['champ_nom_lu_dans_la_base'];
    $_SESSION['groupe'] = $row['champ_droits_lu_dans_la_base'];
    Un autre utilisateur qui se connecte aura lui aussi $_SESSION['nom'] mais sur une autre session, avec un autre id de session.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de monlou
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 363
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    alors si j'ai bien compris
    la valeur de l'id de session est contenu dans ['champ_nom_lu_dans_la_base'];


    est-elle géneree automatiquement en declarant cette variable?


    $_SESSION['nom'] = $row['champ_nom_lu_dans_la_base'];

    ou il faut l'obtenir par $_GET ?

    et est-ce qu'elle sera toujours la meme a chaque fois que la session sera ouverte?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    L'id de session est défini la première fois que tu fais session_start() ; tu n'as pas a t'en occuper.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de monlou
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 363
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    merci pour les infos , ca me permettra de tenter une première requète dans mon formulaire modification_membre,, en attendant je dois régler un problème avec mon formulaire inscription membre

    j,aurais une autre question, dans le formulaire inscription membre, est-il nécessaire d'initialiser la session pour se rappeler du membre ou seulement dans le formulaire mod_membre

    $_SESSION['nom'] = $row['champ_nom_lu_dans_la_base'];
    $_SESSION['groupe'] = $row['champ_droits_lu_dans_la_base'];

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    il faut faire
    avant toute utilisation de session.

    Cette fonction reprend la session existante ou en créé une s'il n'en existe pas.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Bonjour,

    Je rajouterais sans vouloir interférer dans l'échange, préciser qu'une session peut contenir des variables de nature différente, communes ou/et individuelles.

    1- Communes, par exemple à:
    - Tous les utilisateurs
    - Ou selon un statut particulier

    2- Individuelles, soit uniques à un seul et même utilisateur.

    En fait, c'est les champs de la base de données qui vont conditionner le tout.
    Et il est important de bien l'élaborer, ou de bien la penser.

    Ensuite, c'est du mécano, voire enfantin.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    je sais pas si c'est ce que tu cherche, mais tu peux aussi ajouter une colonne "niveau" dans ta base de donnée.
    ex :
    si tu as niveau 1 alors afficher ....
    sinon si ....
    bonne chance

Discussions similaires

  1. Espace membre avec juste code secret
    Par okoweb dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2011, 20h04
  2. [Spip] espace membre avec Spip
    Par elekaj34 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2011, 12h37
  3. Espace membre avec htaccess & htpasswd
    Par gcvoiron dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2008, 12h43
  4. [MySQL] Espace membre avec session
    Par yamatoshi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2008, 11h11
  5. [XHTML] comment creer un espace membre avec xhtml ?
    Par dax80 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/08/2007, 00h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo