IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

champ qui ne s'enregistre pas


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut champ qui ne s'enregistre pas
    Bonsoir,

    je poste un nouveau message concernant la même base mais sur un sujet différent.
    Je vous poste ma base pour comprendre le problème.
    En fait dans l'onglet activité j'ai un sous formulaire, par contre quand je remplis tous les champs et je mets enregistrer le seul qui ne s'enregistre pas c'est le champ du sous formulaire activite. Il est lié à une requête sql du coup je ne sais pas comment faire pour qu'il soit lier à l'enregistrement à ma table adhérent champ activite.
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    hello
    excuse moi d'être désagréable mais ça va simplifier ton travail
    - le bouton nouvel adhérent ne sert à rien
    - le bouton enregistrer non plus
    - comme source de ton formulaire adherent n'a aucun besoin d'être un SQL, la table adhérent suffit largement
    - idem pour le formulaire SF_Activite
    - par contre tu as spécifié "activité" comme source de la zone de liste "cboActivite" et l'erreur est là
    - - la source de ce combo doit être le champ "N_activite"
    - - et son contenu: rien d'autre que la table "activité"

    désolé, sans SQL, ça fait moins pro, mais c'est bien plus efficace

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bon alors là j'ai plus rien qui ne marche.
    J'ai fait ce que tu m'as dis et le sous formulaire ne marche pas.
    Comme source de la combo je ne peux pas mettre N_activite il ne le propose pas.
    A la base j'avais mis comme source de mon formulaire adherent, mais je voulais une liste deroulante qui dépend de celle d'au dessus et une autre qui dépend des deux autres on m'a donc conseillé ce sous formulaire mais si tu as autre chose de plus simple je suis preneuse.
    Pour le bouton nouvel adherent c'est pour mettre tous les champs a vide
    et le bouton enregistrer c'est pour que ce soit plus simple pour l'utilisateur qui ne sera pas moi.
    J'essaye de creer un etat et rien ne marche je me demande si mes tables sont correctes en fait peut etre je me suis trop compliqué. Je veux un truc simple et j'ai l'impression que ma table est bien trop compliqué.
    merci de ton aide

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bon j'ai décidé de tout reprendre à zéro et de faire beaucoup plus simple entre mes tables.

    Je vous joins ma base pouvez vous me dire si je peux relier mes tables comme ca et si c'est une relation n-n et je dois faire une table de jonction.
    En fait vu que la deuxième table a 3 champs comme clé primaire je considère que pour un adhérent correspond une activité a tel jour tel horaire mais une activité même jour même heure peut etre pour plusieurs adhérents. Est ce le bon raisonnement?

    est ce bien d'avoir noté differemment le jour et l'heure de l'activité dans les deux tables je ne sais jamais quand il faut les nommer pareil et quand il ne faut pas.

    Ensuite je vais essayer via une requête sql pour remplir le champ jour de ma table activite avec une liste deroulante qui dependra du champ activite rentré avant et de même pour l'heure.
    Est ce la bonne méthode?

    Merci encore

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    hello
    ton premier essai était bon au niveau organisation des tables ! !
    j'ai pas du bien expliquer ou alors t'as pas tout lu
    je te joint ce que j'avais bricolé sur cette version avant de te donner les explications

    PS coche l'option 'compacter à la fermeture', ça t'évitera d'avoir une base qui gonfle.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    désolé mais je ne vois pas à quoi sert ce que tu as changé, mon champs ne s'enregistre toujours pas. Quand je remplis toutes mes cases je mets enregistrer et là il enregistre tout bien dans adhérent sauf l'activité. Il m'enregistre le jour et l'heure de l'activité en fonction de l'adherent dans la table jonction activité adhérent mais dans la table adhérent mon champ activite est toujours vide et c'est lui que je veux remplir. N'y a t-il donc pas un souci au niveau des relations ou quelque chose comme ca?
    Merci de ton aide

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    hello
    bien sûr, si tu cherche la trace de l'activité dans la table adhérent, c'est normal de ne pas la retrouver ! ! !
    elle est dans la table de jonction et c'est normal, vu que tu as une relaton n à n: chaque adhérent pouvant faire plusieurs activités.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    alors je dois enlever mon champ activité dans ma table? et je pourrais l'afficher dans l'état grace a ma table jonction c'est cela?
    Car quand je créais un état en fonction de l'activité du jour et de l'heure il m'affiche le bon nom pour l'activité mais par contre il le met a toutes les heures de la journée. est ce un problème de relation entre mes tables? J'ai jamais eu une merde pareil dans mes etats là il doit faire mal une jonction mais laquelle????

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Hello
    c'est normal:
    - ton adhérent a une activité (ex N°1)
    - cette activité a plusieurs horaires
    ? où est ce que ton adhérent a choisi son horaire?
    ? ou bien est ce qu'une activité doit être pratiquée 2 fois par semaine (c'est mon cas pour le judo) ?

    tu as donc le choix:
    - regrouper les tables activité et horaire de façon à ce que "théatre à 17h" soit une activité différente de "théatre à 19h"
    - ajouter le champ horaire dans la table de correspondance et faire un lien double entre cette table et horaires

    PS: ta table acitvité est inutile, en effet, elle n'a qu'un seul champ significatif et elle est seulement "passe à travers" dans le shéma des relations

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    J'ai modifié en effet mes tables maintenant ca m'a l'air plus compréhensible par contre je reviens du coup au même problème.
    Comment mettre mes trois champs activité jour et heure de ma table horaire dans mon formulaire afin que la liste déroulante de jour dépend de activité et que la liste déroulante de heure dépend de mes deux autres listes. Là je n'arrive même pas à les ajouter dans mon formulaire, il me demande la relation avec la table activité hors ca passe par une table de jonction. Je ne vois pas comment faire.
    Je vous remets ma base modifiée. Vous verrez que le formulaire marche plus et je ne sais pas comment faire. Y-a-t-il possibilité de ne plus passer par un sous formulaire car là je comprends plus rien
    merci

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    hello
    vu qu'un adhérent peut choisir plusieurs activités, il n'y apas moyen de se passer du sous formulaire (à mon goût, il serait mieux en tabulaire, ce qui permettrai de voir directement toutes lees activité de l'adhérent)

    j'ai donc changé la source de ce sous formulaire pour une requête Horaire_adhérent de façon à réintroduire le N°adhérent pour la jonction père-fils
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT jonction_adherent_activite.N_adherent, horaires.*
    FROM horaires INNER JOIN jonction_adherent_activite ON horaires.num = jonction_adherent_activite.num;
    j'ai ensuite réparé les requêtes jour et heure pour qu'elles aient le fonctionnement demandé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DISTINCT horaires.jour_activite
    FROM horaires
    WHERE (((horaires.activite)=[Formulaires]![adherent]![SF_Activite].[Form]![cboActivite]));
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DISTINCT horaires.heure_activite
    FROM horaires
    WHERE (((horaires.jour_activite)=[Formulaires]![adherent]![SF_Activite].[Form]![cboJour]) AND ((horaires.activite)=[Formulaires]![adherent]![SF_Activite].[Form]![cboActivite]));
    comme la table activité n'existe plus, j'ai créé la requête activité pour la liste déroulante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT horaires.activite
    FROM horaires
    GROUP BY horaires.activite
    ORDER BY horaires.activite;
    j'ai aussi rebricolé les propriétés des cbo pour que tout tombe en face

    j'ai enfin basé le formulaire adherent directement sur la table adhérent (c'est ça qui posait la question à l'ouverture du form)

    PS j'ai aussi changé les noms de champs: le signe - est en effet celui de la soustraction et pose de gros pb en VB donc jour_activité est beaucoup mieux que jour-activité

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le sous formulaire inclus dans le formulaire ne marche pas. Quand je rentre une activité il me met "le champs ne peut pas etre mis a jour" et ensuite j'ai une liste blanche pour le jour et l'heure.
    Que faut il changer? Les requetes seraient fausses? Comment dois je faire?

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bon en regardant plus en détail, les requêtes marchent une à une, par contre dans le sous formulaire elle ne marche pas. Du coup forcément dans le formulaire ca ne fonctionne pas non plus. Mais je ne trouve pas la cause. Pourquoi la requête marcherait toute seule et ne marcherait pas une fois inclus dans le sous formulaire. Peux tu encore m'aider je suis vraiment larguée.
    Merci beaucoup

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Hello
    effectivement, je me suis concentré sur l'affichage et l'entrée de données ne marche pas: c'est seulement parce que le sous formulaire ne comporte pas assez de données et pas les principales.j'ai donc refait le sous-formulaire en le basant sur la totalité de la requête
    le seul moyen de sélection d'une activité est le choix de son numéro dans la table de corespondance, c'est pour ça que j'ai désactivé les champs
    Pour saisir une nouvelle activité, le chemin de pensée et de démarche est différent et devrait faire l'objet d'un autre formulaire
    NB: le salaire du prof, et plus généralement tous les renseignements propres à un prof devraient être dans une table séparée (pas dans les horaires)

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je rencontre encore des difficultés.
    Déjà j'adore comment est fait le sous formulaire en fait, par contre je ne voudrais pas plusieurs lignes mais une seule. Si un adhérent rentre plusieurs activités il faut le rentrer plusieurs fois dans la base car les cotisations ne seront pas les mêmes je sais que c'est dommage mais c'est ce qu'on me demande. De plus, une fois que j'ai choisi mon activité jour et horaire je ne peux plus rien remplir ou enregistrer il m'affiche "une clé primaire ne peut pas avoir de valeurs nulles". Du coup ca veut dire quoi? Comment faire?
    Mon deuxième souci est que j'ai voulu faire comme tu me l'as conseillé une table spécifique aux professeurs ca marche mais je n'arrive pas à enlever les champs professeurs et salaires de la table horaires maintenant.
    Je te donne ma nouvelle base. Je me demande si un jour elle fonctionnera ca fait deja 3mois que je suis dessus sur ce probleme. merci grandement de ton aide.

  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Hello
    il faut laisser tomber ce qu'on te demande:
    le principe même des bases veut qu'on ne rentre pas deux fois les infos.
    Par contre, rien ne t'empêche de présenter des papiers où chaque utilisateur est imprimé autant de fois qu'il a d'activité
    et si les factures sont liées aux activités, qu'à cela ne tienne, il te suffit de les relier aux activités
    Parce que je suis sûr qu'on te demandera de faire la somme des cotisations d'un adhérent et qu'à ce moment là, tu sera bien heureuse qu'il soit unique

    Je regarde ta base dès que je peux

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je suis d'accord avec toi que c'est plus simple mais dans ce cas il faudrait que je mette la cotisation de l'activité dans la table de jonction puisque ca change pour toutes activités non?
    peux tu me dire pourquoi l'affichage marche pas, il m'affiche "une clé primaire ne peut pas avoir de valeurs nullles"? et impossible de passer du coup à un autre champ.
    Peux tu me dire comment supprimer mes champs nom du prof et salaire?
    Merci de regarder ma base c'est gentil à toi.

  18. #18
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    hello
    je viens de regarder ta base et je n'arrive pas à reproduire l'erreur que tu me signale
    Pour supprimer les champs, j'ai seulement supprimé (en mode création)
    j'ai remplacé le nom du prof par son N° pour faire le lien

    Quand aux tarifs, il faut peut être analyser les facteurs d'établissement du prix
    - dépend seulement de l'activité
    - dépend seulement de l'adhérent
    - dépend des deux
    - règles d'addition?
    - une seule adhésion par adhérent? etc.............................

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Quand je mets nouvel adhérent et que je sélectionne une activité dès que je passe à un autre champ il m'affiche le message d'erreur "un index ou une clé principale ne peut pas contenir de valeur nulle". J'ai fait une copie d'écran je te la joins, tu dois avoir la meme erreur quand même. Le document est sur le site http://dl.free.fr/cY7pCRTwX
    De plus j'ai rajouté cotisation à ma table jonction pour pouvoir remplir plusieurs activités pour un adhérent. Peux tu me dire comment supprimer cotisation et montant de l'activité dans la table activité? et comment le rentrer dans mon formulaire pour qu'il s'enregistre maintenant dans la table jonction?
    Merci de ton aide

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Pour supprimer moi je ne peux pas quand je clique droit sur le champ, le libellé supprimé la ligne est grisé et je ne peux donc pas la sélectionner. Peux tu me le faire ou m'expliquer comment remédier à ce problème stp?
    J'ai access 2007 est ce pour cela que tu ne rencontrerais pas le meme message d'erreur?

Discussions similaires

  1. Trouver qui lock un enregistrement (pas bloque)
    Par schnourf dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/09/2019, 18h49
  2. [AC-2003] [FORMULAIRES] Champs de textes qui ne s'enregistrent pas
    Par Morgo dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2010, 17h09
  3. Récupération d'un champ qui ne se fait pas (access 2000)
    Par Ptite_Tigresse dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2008, 10h32
  4. Champs qui ne s'affichent pas dans formulaire
    Par capitaine dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2006, 15h00
  5. [MySQL] Date qui ne s'enregistre pas
    Par philippef dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2006, 21h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo