IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Retour en arrière en affichant les données de l'ancienne page


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut Retour en arrière en affichant les données de l'ancienne page
    Bonjour tout le monde,

    Je réalise un site marchand en PHP.

    Je suis entrain de réaliser une page pour que les clients s'inscrivent au site.

    Voici le formulaire d'inscription :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    <?php
            /* On récupère si elle existe la valeur de la région envoyée par le formulaire */
            $idr = isset($_POST['region'])?$_POST['region']:null;
            $ide = isset($_POST['departement'])?$_POST['departement']:null;
            $idv = isset($_POST['ville'])?$_POST['ville']:null;
            
            $rech_regions = R_inscription::Afficher_region();
        $code_region = array();
        $region = array();
        /* On active un compteur pour les régions */
        $nb_regions = 0;
        if($rech_regions != false)
        {
            while($ligne = mysql_fetch_assoc($rech_regions))
            {
                array_push($code_region, $ligne['Reg_id']);
                array_push($region, $ligne['Reg_nom']);
                /* On incrémente de compteur */
                $nb_regions++;
            }
        }
    ?>
    <link href="contenu/css/inscription.css" title="Défaut" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />
    <form name="client" id="client" method="POST" action="Index.php?action=inscription">
    	<div id="title">INSCRIPTION</div>
    	<table>
    		<tr>
    			<td>Titre</td>
    			<td>
    				<?php
                                            echo '<input type="radio" name="titre" value="M" ';
                                            if (isset($_POST['titre']) and ($_POST['titre']=="M")) echo ' checked="checked"';
                                                    echo '>M</input>';
                                             
                                            echo '<input type="radio" name="titre" value="Mlle" ';
                                            if (isset($_POST['titre']) and ($_POST['titre']=="Mlle")) echo ' checked="checked"';
                                                    echo '>Mlle</input>';
                                             
                                            echo '<input type="radio" name="titre" value="Mme" ';
                                            if (isset($_POST['titre']) and ($_POST['titre']=="Mme")) echo ' checked="checked"';
                                                    echo '>Mme</input>';
                                    ?>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Nom</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au nom du client lors de sa création -->
    			<td><input type="text" name="nom" value="<?php if(isset($_POST['nom'])) echo($_POST['nom']); ?>" /></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Pr&eacute;nom</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au prénom du client lors de sa création -->
    			<td><input type="text" name="prenom" value="<?php if(isset($_POST['prenom'])) echo($_POST['prenom']); ?>" /></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Date de naissance</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant a la date de naissance du client lors de sa création -->
    			<td><select name="jours">
    					<?php
                                            $i = 1;
                                                    while($i <= 31)
                                                    {
                                                            $selected = (isset($_POST['jours']) and $_POST['jours'] == $i)?'selected="selected"':'';
                                                            echo '<option value="'.$i.'" '.$selected.'>'.$i.'</option>';
                                                            //echo '<option value="'. $i .'">'. $i .'</option>'."\n";
                                                            $i++;
                                                    }
                                            ?>
                                    </select>
                                    <select name="mois">
                                            <?php
                                                    $i = 1;
                                                    while($i <= 12)
                                                    {
                                                            $selected = (isset($_POST['mois']) and $_POST['mois'] == $i)?'selected="selected"':'';
                                                            echo '<option value="'.$i.'" '.$selected.'>'.$i.'</option>';
                                                    //      echo '<option value="'. $i .'">'. $i .'</option>'."\n";
                                                            $i++;
                                                    }
                                            ?>
                                    </select>
                                    <select name="annees">
                                            <?php
                                                    $i = 1940;
                                                    while($i <= date('Y')) 
                                                    {
                                                            $selected = (isset($_POST['annees']) and $_POST['annees'] == $i)?'selected="selected"':'';
                                                            echo '<option value="'.$i.'" '.$selected.'>'.$i.'</option>';
                                                            //echo '<option value="'. $i .'">'. $i .'</option>'."\n";
                                                            $i++;
                                                    }
                                            ?>
                                    </select>
                            </td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td>Mail</td>
                            <!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au mail du client lors de sa création -->
                            <td><input type="text" name="mail" value="<?php if(isset($_POST['mail'])) echo($_POST['mail']); ?>"/></td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td>Mot de passe</td>
                            <!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au mot de passe du client lors de sa création -->
                            <td><input type="password" name="motPasse" value="<?php if(isset($_POST['motPasse'])) echo($_POST['motPasse']); ?>"/></td>
                    </tr>           
                    <tr>
                            <td>Région</td>
                            <td>            
                                    <select name="region" id="region" onchange="document.forms['client'].submit();">
                                            <option value="-1">- - - Choisissez une région - - -</option>
                                            <?php
                                            for($i = 0; $i < $nb_regions; $i++)
                                            {
                                            ?>
                                                    <option value="<?php echo($code_region[$i]); ?>"<?php echo((isset($idr) && $idr == $code_region[$i])?" selected=\"selected\"":null); ?>><?php echo($region[$i]); ?></option>
                                            <?php
                                            }
                                            ?>
                                    </select>
                            </td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td>
                                    <?php
                                            mysql_free_result($rech_regions);
                                            /* On commence par vérifier si on a envoyé un numéro de région et le cas échéant s'il est différent de -1 */
                                            if(isset($idr) && $idr != -1)
                                            {
                                    ?>
    				Département
    			</td>
    			<td>
    				<?php
                                            $rech_dept = R_inscription::Afficher_departement($idr);
                                            $nd = 0;
                                            /* On crée deux tableaux pour les numéros et les noms des départements */
                                            $code_dept = array();
                                            $nom_dept = array();
                                            /* On va mettre les numéros et noms des départements dans les deux tableaux */
                                            while($ligne_dept = mysql_fetch_assoc($rech_dept))
                                            {
                                                    array_push($code_dept, $ligne_dept['Dept_code']);
                                                    array_push($nom_dept, $ligne_dept['Dept_nom']);
                                                    $nd++;
                                            }
                                            /* Maintenant on peut construire la liste déroulante */
                                            ?>
    					<select name="departement" id="departement" onchange="document.forms['client'].submit();">
    						<option value="-1">- - - Choisissez un département - - -</option>
    						<?php  
                                                            for($d = 0; $d<$nd; $d++)
                                                            {
                                                                    ?>
    								<option value="<?php echo($code_dept[$d]); ?>"<?php echo((isset($ide) && $ide == $code_dept[$d])?" selected=\"selected\"":null); ?>><?php echo($nom_dept[$d]." (". $code_dept[$d] .")"); ?></option>
    								<?php
                                                            }
                                                    ?>
    					</select>
    					<?php
                            
                                            /* Un petit coup de balai */
                               //     mysql_free_result($rech_dept);
                                    }
                                    ?>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>
    				<?php
                                            //mysql_free_result($rech_dept);
                                            /* On commence par vérifier si on a envoyé un numéro de région et le cas échéant s'il est différent de -1 */
                                            if(isset($ide) && $ide != -1)
                                            {
                                    ?>
                                    Ville
                            </td>
                            <td>
                                    <?php
                                            $rech_vil = R_inscription::Afficher_ville($ide);
                                            /* Un petit compteur pour les villes*/
                                            $nv = 0;
                                            /* On crée deux tableaux pour les numéros et les noms des départements */
                                            $id_vil = array();
                                            $cp_vil = array();
                                            $nom_vil = array();
                                            /* On va mettre les numéros et noms des départements dans les deux tableaux */
                                            while($ligne_vil = mysql_fetch_assoc($rech_vil))
                                            {
                                                    array_push($id_vil, $ligne_vil['Vil_id']);
                                                    array_push($cp_vil, $ligne_vil['Vil_cp']);
                                                    array_push($nom_vil, $ligne_vil['Vil_nom']);
                                                    $nv++;
                                            }
                                            /* Maintenant on peut construire la liste déroulante */
                                            ?>
                                            <select name="ville" id="ville" onchange="document.forms['client'].submit();">
                                                    <option value="-2">- - - Choisissez une ville - - -</option>
                                                    <?php  
                                                            for($v = 0; $v<$nv; $v++)
                                                            {
                                                                    ?>
                                                                    <option value="<?php echo($id_vil[$v]); ?>"<?php echo((isset($idv) && $idv == $id_vil[$v])?" selected=\"selected\"":null); ?>><?php echo($nom_vil[$v]." (". $cp_vil[$v] .")"); ?></option>
                                                                    <?php
                                                            }
                                                    ?>
                                            </select>
                                            <?php
                            
                                            /* Un petit coup de balai */
                                            mysql_free_result($rech_vil);
                                    }
                                    ?>
                            </td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td>
                                    <?php
                                            //mysql_free_result($rech_dept);
                                            /* On commence par vérifier si on a envoyé un numéro de région et le cas échéant s'il est différent de -1 */
                                            if(isset($idv) && $idv != -1)
                                            {
                                    ?>
    				Rue
    			</td>
    			<td>
    				<input type="text" name="rue" value="<?php if(isset($_POST['rue'])) echo($_POST['rue']); ?>"></input>
    				<?php
                                    }
                                    ?>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td colspan="2">
    				<!--  Message d'alerte pour le remplissage des champs -->
    				<div id="Attention">Attention tous les champs sont obligatoires</div>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>
    			<!-- 'type="image"' permet l'affichage du bouton "valider" -->
    			<!--<td colspan="2"><input type="image" name="valider" src="images_gabarit/Valider3.jpg"/></td>-->
    				<input type="button" value="Envoyer" name="envoyer" id="envoyer" onclick="this.form.action='contenu/Controle/C_inscription.php'; this.form.submit()" ></input>
    			</td>
    		</tr>
    	</table>
    </form>
    Voici la page de code dont le bouton fait appel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    <?php
    	include('../Requete/R_inscription.php');
     
     
    	$titre = $_POST['titre'];
    	$nom = $_POST['nom'];
    	$prenom = $_POST['prenom'];
    	$jours = $_POST['jours'];			
    	$mois = $_POST['mois'];				
    	$annees = $_POST['annees'];	
    	$mail = $_POST['mail'];				
    	$motPasse = $_POST['motPasse'];		
    	$ville = $_POST['ville'];
    	$rue = $_POST['rue'];	
     
    	if($nom == "")
    	{
    		//echo "erreur";
    	?>
    		<script language="JavaScript">
    			alert('erreur');
    			history.back();
    		</script>
    	<!--	<a href="javascript:window.history.go(-1)">Retour</a>-->
    	<?php
            }
            else{
            
            $dateNais = ($annees."-".$mois."-".$jours);
            $dateInscrit = date("Y-m-d");
            R_inscription::Enregistrer_client($ville, $titre, $nom, $prenom, $dateNais, $rue, $mail, $motPasse, $dateInscrit);
    ?>	
    	<script language="JavaScript">
    		nom = "<?php echo $nom; ?>";
    		prenom = "<?php echo $prenom; ?>";
    		date_inscription = "<?php echo date("Y-m-d"); ?>";
    		document.location.href='../../Index.php?action=valider_inscription&nom='+nom+'&prenom='+prenom+'&date_inscription='+date_inscription;
    	</script>
    <?php
    }
    ?>
    Ce que je souhaiterais c'est que si un champ est vide(pour le moment j'essaye de le faire avec le champ "nom") alors cela m'affiche un message(boîte de dialogue) d'erreur voir pourquoi pas le champ en question et ensuite en cliquant sur "ok" de la boite de dialogue cela me retourne vers la page précédente en gardant les valeurs précédemment inséré.

    Mes soucis :
    1) Lorsque je revient en arrière je n'arrive pas à afficher les données précédemment remplit. Comment puis-je faire??
    2) comment puis-je faire pour indiquer dans la boite de dialogue (alert) quel champ est vide??

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ?
    pourquoi soumettre le formulaire si les données ne sont pas correctes ...
    Autant faire les vérification en javascript et n'autoriser la soumission que si les données sont correctes ...

    Sinon c'est plus un souci php, si l'on considère que l'on se passe de js pour la verification.
    Deux possibilités:

    La page d'action est la même que la page du form et ce n'est que l'affichage qui diffère en fonction des tests sur saisie

    ou bien si le form pointe sur un autre page, il faut alors passer par des variables de session. (Passer les éléments en GET est moins subtile à mon gout )
    Personnellement j'utilise une variable de session que j'appelle $errmsg
    Dans la page de traitement je mets dans cette variables les messages d'erreurs (champs obligatoires ...)
    En fin de traitement si $errmsg n'est pas vide je retourne sur la page du form
    Et donc je teste sur la page du form si $errmsg est vide ou non ce qui me permets d'afficher les alertes nécessaires.
    Pour ce qui est des données saisies il suffit egalement de les mettre par exemple dans un array en session et ainsi on peut les réaffecter aux elements du form coté php

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut Réponse à SpaceFrog
    Merci pour ta réponse aussi vite.

    pourquoi soumettre le formulaire si les données ne sont pas correctes ...
    Autant faire les vérification en javascript et n'autoriser la soumission que si les données sont correctes ...
    Qu'entend tu par là?? Tu veux dire : vérifier le remplissage de chaque champs au fur et à mesure où lorsque l'on clic sur le bouton 'Envoyer' on vérifie les champs??

    Sinon c'est plus un souci php, si l'on considère que l'on se passe de js pour la verification.
    Deux possibilités:

    La page d'action est la même que la page du form et ce n'est que l'affichage qui diffère en fonction des tests sur saisie

    ou bien si le form pointe sur un autre page, il faut alors passer par des variables de session. (Passer les éléments en GET est moins subtile à mon gout )
    Personnellement j'utilise une variable de session que j'appelle $errmsg
    Dans la page de traitement je mets dans cette variables les messages d'erreurs (champs obligatoires ...)
    En fin de traitement si $errmsg n'est pas vide je retourne sur la page du form
    Et donc je teste sur la page du form si $errmsg est vide ou non ce qui me permets d'afficher les alertes nécessaires.
    Pour ce qui est des données saisies il suffit egalement de les mettre par exemple dans un array en session et ainsi on peut les réaffecter aux elements du form coté php
    Personnellement pour rester dans le sens de ma façon de programmer le site, je préfère la deuxième solution mais j'ai un peu de mal à voir comment faire, pourrais tu (si cela t'est possible) me montrer un exemple de code (en général je comprend mieux avec un exemple qu'avec du texte).

    Merci d'avance!!

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par loic20h28 Voir le message
    vérifier le remplissage de chaque champs au fur et à mesure où lorsque l'on clic sur le bouton 'Envoyer' on vérifie les champs??
    Oui, regardes la faq pour voir comment faire.
    Citation Envoyé par loic20h28 Voir le message
    Personnellement pour rester dans le sens de ma façon de programmer le site, je préfère la deuxième solution mais j'ai un peu de mal à voir comment faire, pourrais tu (si cela t'est possible) me montrer un exemple de code (en général je comprend mieux avec un exemple qu'avec du texte).
    Merci d'avance!!
    Testes les données postées avec isset et empty.
    L'idéal c'est que tu faits les deux vérifications .

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    voir aussi la FAQ pour l'utrilisation de l'evènement onsubmit d'un formulaire et la possibilité de bloqiuer l'envoir sur verfication des saisies.

  6. #6
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 63
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Par soucis de sécurité il ne faudra surtout pas oublier de valider les données coté PHP

  7. #7
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Bonsoir les gens,

    Tout d'abord merci pour votre aide.

    J'ai essayé d'avancer avec vos conseils... voici ce que cela me donne pour le moment :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    <?php
            /* On récupère si elle existe la valeur de la région envoyée par le formulaire */
            $idr = isset($_POST['region'])?$_POST['region']:null;
            $ide = isset($_POST['departement'])?$_POST['departement']:null;
            $idv = isset($_POST['ville'])?$_POST['ville']:null;
            
            $rech_regions = R_inscription::Afficher_region();
        $code_region = array();
        $region = array();
        /* On active un compteur pour les régions */
        $nb_regions = 0;
        if($rech_regions != false)
        {
            while($ligne = mysql_fetch_assoc($rech_regions))
            {
                array_push($code_region, $ligne['Reg_id']);
                array_push($region, $ligne['Reg_nom']);
                /* On incrémente de compteur */
                $nb_regions++;
            }
        }
    ?>
    <script type="text/javascript">
    	function verif(){ 
    		var inputList = document.forms['client'].elements;
    		var alertTxt = "";
    		for (unInput in inputList){
    		    if(unInput.type=="text" && unInput.value.length==0){
    				alertTxt += "Le champ " + unInput.name + " n'a pas été rempli \n";
    			}
    		}
    		//document.getElementById('mes').innerHTML=alertTxt;
    		//document.write(alertTxt);
    		monSPAN = document.getElementById('mes');
    		monSPAN.innerHTML = "aaa";
     
    	}
    </script>
     
    <link href="contenu/css/inscription.css" title="Défaut" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />
    <form name="client" id="client" method="POST" action="Index.php?action=inscription">
    	<div id="title">INSCRIPTION</div>
    	<table>
    		<tr>
    			<td>Titre</td>
    			<td>
    				<?php
                                            echo '<input type="radio" name="titre" value="M" ';
                                            if (isset($_POST['titre']) and ($_POST['titre']=="M")) echo ' checked="checked"';
                                                    echo '>M</input>';
                                             
                                            echo '<input type="radio" name="titre" value="Mlle" ';
                                            if (isset($_POST['titre']) and ($_POST['titre']=="Mlle")) echo ' checked="checked"';
                                                    echo '>Mlle</input>';
                                             
                                            echo '<input type="radio" name="titre" value="Mme" ';
                                            if (isset($_POST['titre']) and ($_POST['titre']=="Mme")) echo ' checked="checked"';
                                                    echo '>Mme</input>';
                                    ?>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Nom</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au nom du client lors de sa création -->
    			<td><input type="text" name="nom" value="<?php if(isset($_POST['nom'])) echo($_POST['nom']); ?>" /></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Pr&eacute;nom</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au prénom du client lors de sa création -->
    			<td><input type="text" name="prenom" value="<?php if(isset($_POST['prenom'])) echo($_POST['prenom']); ?>" /></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Date de naissance</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant a la date de naissance du client lors de sa création -->
    			<td><select name="jours">
    					<?php
                                            $i = 1;
                                                    while($i <= 31)
                                                    {
                                                            $selected = (isset($_POST['jours']) and $_POST['jours'] == $i)?'selected="selected"':'';
                                                            echo '<option value="'.$i.'" '.$selected.'>'.$i.'</option>';
                                                            //echo '<option value="'. $i .'">'. $i .'</option>'."\n";
                                                            $i++;
                                                    }
                                            ?>
                                    </select>
                                    <select name="mois">
                                            <?php
                                                    $i = 1;
                                                    while($i <= 12)
                                                    {
                                                            $selected = (isset($_POST['mois']) and $_POST['mois'] == $i)?'selected="selected"':'';
                                                            echo '<option value="'.$i.'" '.$selected.'>'.$i.'</option>';
                                                    //      echo '<option value="'. $i .'">'. $i .'</option>'."\n";
                                                            $i++;
                                                    }
                                            ?>
                                    </select>
                                    <select name="annees">
                                            <?php
                                                    $i = 1940;
                                                    while($i <= date('Y')) 
                                                    {
                                                            $selected = (isset($_POST['annees']) and $_POST['annees'] == $i)?'selected="selected"':'';
                                                            echo '<option value="'.$i.'" '.$selected.'>'.$i.'</option>';
                                                            //echo '<option value="'. $i .'">'. $i .'</option>'."\n";
                                                            $i++;
                                                    }
                                            ?>
                                    </select>
                            </td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td>Mail</td>
                            <!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au mail du client lors de sa création -->
                            <td><input type="text" name="mail" value="<?php if(isset($_POST['mail'])) echo($_POST['mail']); ?>"/></td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td>Mot de passe</td>
                            <!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au mot de passe du client lors de sa création -->
                            <td><input type="password" name="motPasse" value="<?php if(isset($_POST['motPasse'])) echo($_POST['motPasse']); ?>"/></td>
                    </tr>           
                    <tr>
                            <td>Région</td>
                            <td>            
                                    <select name="region" id="region" onchange="document.forms['client'].submit();">
                                            <option value="-1">- - - Choisissez une région - - -</option>
                                            <?php
                                            for($i = 0; $i < $nb_regions; $i++)
                                            {
                                            ?>
                                                    <option value="<?php echo($code_region[$i]); ?>"<?php echo((isset($idr) && $idr == $code_region[$i])?" selected=\"selected\"":null); ?>><?php echo($region[$i]); ?></option>
                                            <?php
                                            }
                                            ?>
                                    </select>
                            </td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td>
                                    <?php
                                            mysql_free_result($rech_regions);
                                            /* On commence par vérifier si on a envoyé un numéro de région et le cas échéant s'il est différent de -1 */
                                            if(isset($idr) && $idr != -1)
                                            {
                                    ?>
    				Département
    			</td>
    			<td>
    				<?php
                                            $rech_dept = R_inscription::Afficher_departement($idr);
                                            $nd = 0;
                                            /* On crée deux tableaux pour les numéros et les noms des départements */
                                            $code_dept = array();
                                            $nom_dept = array();
                                            /* On va mettre les numéros et noms des départements dans les deux tableaux */
                                            while($ligne_dept = mysql_fetch_assoc($rech_dept))
                                            {
                                                    array_push($code_dept, $ligne_dept['Dept_code']);
                                                    array_push($nom_dept, $ligne_dept['Dept_nom']);
                                                    $nd++;
                                            }
                                            /* Maintenant on peut construire la liste déroulante */
                                            ?>
    					<select name="departement" id="departement" onchange="document.forms['client'].submit();">
    						<option value="-1">- - - Choisissez un département - - -</option>
    						<?php  
                                                            for($d = 0; $d<$nd; $d++)
                                                            {
                                                                    ?>
    								<option value="<?php echo($code_dept[$d]); ?>"<?php echo((isset($ide) && $ide == $code_dept[$d])?" selected=\"selected\"":null); ?>><?php echo($nom_dept[$d]." (". $code_dept[$d] .")"); ?></option>
    								<?php
                                                            }
                                                    ?>
    					</select>
    					<?php
                            
                                            /* Un petit coup de balai */
                               //     mysql_free_result($rech_dept);
                                    }
                                    ?>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>
    				<?php
                                            //mysql_free_result($rech_dept);
                                            /* On commence par vérifier si on a envoyé un numéro de région et le cas échéant s'il est différent de -1 */
                                            if(isset($ide) && $ide != -1)
                                            {
                                    ?>
                                    Ville
                            </td>
                            <td>
                                    <?php
                                            $rech_vil = R_inscription::Afficher_ville($ide);
                                            /* Un petit compteur pour les villes*/
                                            $nv = 0;
                                            /* On crée deux tableaux pour les numéros et les noms des départements */
                                            $id_vil = array();
                                            $cp_vil = array();
                                            $nom_vil = array();
                                            /* On va mettre les numéros et noms des départements dans les deux tableaux */
                                            while($ligne_vil = mysql_fetch_assoc($rech_vil))
                                            {
                                                    array_push($id_vil, $ligne_vil['Vil_id']);
                                                    array_push($cp_vil, $ligne_vil['Vil_cp']);
                                                    array_push($nom_vil, $ligne_vil['Vil_nom']);
                                                    $nv++;
                                            }
                                            /* Maintenant on peut construire la liste déroulante */
                                            ?>
                                            <select name="ville" id="ville" onchange="document.forms['client'].submit();">
                                                    <option value="-2">- - - Choisissez une ville - - -</option>
                                                    <?php  
                                                            for($v = 0; $v<$nv; $v++)
                                                            {
                                                                    ?>
                                                                    <option value="<?php echo($id_vil[$v]); ?>"<?php echo((isset($idv) && $idv == $id_vil[$v])?" selected=\"selected\"":null); ?>><?php echo($nom_vil[$v]." (". $cp_vil[$v] .")"); ?></option>
                                                                    <?php
                                                            }
                                                    ?>
                                            </select>
                                            <?php
                            
                                            /* Un petit coup de balai */
                                            mysql_free_result($rech_vil);
                                    }
                                    ?>
                            </td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td>
                                    <?php
                                            //mysql_free_result($rech_dept);
                                            /* On commence par vérifier si on a envoyé un numéro de région et le cas échéant s'il est différent de -1 */
                                            if(isset($idv) && $idv != -1)
                                            {
                                    ?>
    				Rue
    			</td>
    			<td>
    				<input type="text" name="rue" value="<?php if(isset($_POST['rue'])) echo($_POST['rue']); ?>"></input>
    				<?php
                                    }
                                    ?>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td colspan="2">
    				<!--  Message d'alerte pour le remplissage des champs -->
    				<div id="Attention">Attention tous les champs sont obligatoires</div>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>
    			<!-- 'type="image"' permet l'affichage du bouton "valider" -->
    			<!--<td colspan="2"><input type="image" name="valider" src="images_gabarit/Valider3.jpg"/></td>-->
    				<input type="button" value="Envoyer" name="envoyer" id="envoyer" onclick="return verif()" ></input>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td> <span id="mes"></span>
    		</tr>
    	</table>
    </form>
    Mon problème c'est que si je met :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    monSPAN = document.getElementById('mes');
    		monSPAN.innerHTML = alertTxt;
    rien ne se passe mais si je met :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    monSPAN = document.getElementById('mes');
    		monSPAN.innerHTML = "aaaa";
    dés que je click sur le bouton, "aaaa" s'affiche à tout les coup.

    Comment puis-je faire??
    EDIT : Si je met un alert dans le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     if(unInput.type=="text" && unInput.value.length==0){
    				alertTxt += "Le champ " + unInput.name + " n'a pas été rempli \n";
    			}
    rien ne s'affiche.


    Merci d'avance

  8. #8
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Avec de la reflexion, j'ai trouvé une solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <script type="text/javascript">
    	function verif(){ 
    		var alertTxt = "";
     
    		if(document.client.nom.value=="")
    			alertTxt = "Le champ " + document.client.nom.name + " n'a pas été rempli \n";
    		document.getElementById('mes').innerHTML=alertTxt;
     
    		if(alertTxt=="")
    			alert("a");
    	}
    </script>
    Cela fonctionne (pour le moment) mais je souhaiterais avoir votre avis sur la solution pour savoir si cela est correcte??

    Cordialement

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui la methode consiste à passer le string du message d'alert à une variable javascript puis le traiter dans une fonction javascript coté client.

    Attention ! Ne pas essayer de mettre une fonction javascript par innerHTML en runtime coté client .

  10. #10
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut Réponse à SpaceFrog
    Merci pour ton avi....

    Je suis toujours dessus et je suis bloqué sur deux choses :
    1) J'essaye de vérifier si la liste déroulante correspondant au 'département' soit visible ou pas pour ensuite vérifier si la liste déroulante correspondant à la 'ville' et le champ texte 'rue' soit remplit correctement.
    Voici ce que j'ai fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if(document.getElementById('departement').style.visibility=="visible"){
    			if(document.client.ville.value==-1)
    				alertTxt += "Ville <br/>";
     
    		}
    FireBug me dit l'erreur suivante :
    document.getElementById("departement") is null
    if(document.getElementById('departement').style.visibility=="visible"){
    Comment faire pour résoudre ce problème??

    2) Je souhaite également vérifier que certain champ(par exemple le champs de saisie correspondant au 'nom') ont aucun chiffre, voici le code que j'utilise pour le moment :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    if(document.client.nom.value=="") 
    			alertTxt += "Nom <br/>";
    		else if(verif_numeric(document.client.nom.value))
    			alertTxt += document.client.nom.name + " fr<br/>";
     
    function verif_numeric(variable)
    {
        var exp = new RegExp("^[0-9]+$","g");
        return exp.test(variable);
    }
    Le résultat est pas terrible c'est à dire :
    si aucun texte(ni chiffre) ou que du texte -> aucun souci.
    si que des chiffres -> aucun souci.
    s'il y a les 2 -> aucun message d'erreur s'affiche donc cela ne me va pas du tout.
    Comment puis-je faire pour régler ce problème s'il vous plais??

    Merci d'avance!!

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le premier cas, est-ce que votre input a bien un id "departement" ?
    Dans le second cas, l'expression régulière précisée ne renverra true que si il n'y a que des chiffres:
    Je ne jongle pas bien avec les expressions régulières donc je vous laisse (ou d'autres) la retravailler.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,
    est-ce que votre input a bien un id "departement" ?
    J'ai trouvé ça dans son fichier
    <select name="departement" id="departement"
    Par contre c'est le code php qu'il nous montre, peut être que le code HTML généré n'est pas bien structué.
    <input type="text" name="rue" value="<?php if(isset($_POST['rue'])) echo($_POST['rue']); ?>"></input>
    N'utilises plus cette notation.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="text" name="rue" value="<?php if(isset($_POST['rue'])) echo($_POST['rue']); ?>" />

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai l'impression que tu mélanges les verifications js et php ...

    php ne fait que rediger le html js, puis l'envoie au client ou il sera interprété.

    Il faut aussi attendre que la page soit chargée ou tout du moins que les éléments soient instanciés avant de pouvoir les appeler en javascript.
    Donc tes fonctions de renseignement des elements du formulaires doivent au plus tôt être fait dans un script placé après ton formulaire, masiplus classiquement on place les fonctions dasn l'evènement onload de la page ce qui assure que les elements soient instanciés au moment du lancement du script

  14. #14
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Bonjour,

    Réponse à vermine : Oui mon champ "département" à bien un id.

    Réponse à andry.aime :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="text" name="rue" value="<?php if(isset($_POST['rue'])) echo($_POST['rue']); ?>" />
    Cette notation c'est toi qui me l'avait conseillé dans un ancien sujet car lorsque je choisissait une région, cela retiré toute les données remplit précédemment par l'utilisateur.

    A SAVOIR : Une fois que la vérification sera réglé, je compte m'occuper de faire en sorte que le choix de la région, du département et de la ville se fasse en AJAX....

    Petit récapitulatif de mon code :
    1) Code de la visu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    <?php
            /* On récupère si elle existe la valeur de la région envoyée par le formulaire */
            $idr = isset($_POST['region'])?$_POST['region']:null;
            $ide = isset($_POST['departement'])?$_POST['departement']:null;
            $idv = isset($_POST['ville'])?$_POST['ville']:null;
            
            $rech_regions = R_inscription::Afficher_region();
        $code_region = array();
        $region = array();
        /* On active un compteur pour les régions */
        $nb_regions = 0;
        if($rech_regions != false)
        {
            while($ligne = mysql_fetch_assoc($rech_regions))
            {
                array_push($code_region, $ligne['Reg_id']);
                array_push($region, $ligne['Reg_nom']);
                /* On incrémente de compteur */
                $nb_regions++;
            }
        }
    ?>
     
    <script language="JavaScript" src="contenu/js/inscription.js" type="text/javascript"></script> 
    <link href="contenu/css/inscription.css" title="Défaut" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />
    <form name="client" id="client" method="POST" action="Index.php?action=inscription">
    	<div id="title">INSCRIPTION</div>
    	<table>
    		<tr>
    			<td>Titre</td>
    			<td>
    				<?php
                                            echo '<input type="radio" name="titre" value="M" ';
                                            if (isset($_POST['titre']) and ($_POST['titre']=="M")) echo ' checked="checked"';
                                                    echo '>M</input>';
                                             
                                            echo '<input type="radio" name="titre" value="Mlle" ';
                                            if (isset($_POST['titre']) and ($_POST['titre']=="Mlle")) echo ' checked="checked"';
                                                    echo '>Mlle</input>';
                                             
                                            echo '<input type="radio" name="titre" value="Mme" ';
                                            if (isset($_POST['titre']) and ($_POST['titre']=="Mme")) echo ' checked="checked"';
                                                    echo '>Mme</input>';
                                    ?>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Nom</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au nom du client lors de sa création -->
    			<td><input type="text" name="nom" value="<?php if(isset($_POST['nom'])) echo($_POST['nom']); ?>" /></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Pr&eacute;nom</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au prénom du client lors de sa création -->
    			<td><input type="text" name="prenom" value="<?php if(isset($_POST['prenom'])) echo($_POST['prenom']); ?>" /></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Date de naissance</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant a la date de naissance du client lors de sa création -->
    			<td><select name="jours">
    					<option value="-1"> - </option>
    					<?php
                                            $i = 1;
                                                    while($i <= 31)
                                                    {
                                                            $selected = (isset($_POST['jours']) and $_POST['jours'] == $i)?'selected="selected"':'';
                                                            echo '<option value="'.$i.'" '.$selected.'>'.$i.'</option>';
                                                            //echo '<option value="'. $i .'">'. $i .'</option>'."\n";
                                                            $i++;
                                                    }
                                            ?>
                                    </select>
                                    <select name="mois">
                                            <option value="-1"> - </option>
                                            <?php
                                                    $i = 1;
                                                    while($i <= 12)
                                                    {
                                                            $selected = (isset($_POST['mois']) and $_POST['mois'] == $i)?'selected="selected"':'';
                                                            echo '<option value="'.$i.'" '.$selected.'>'.$i.'</option>';
                                                    //      echo '<option value="'. $i .'">'. $i .'</option>'."\n";
                                                            $i++;
                                                    }
                                            ?>
                                    </select>
                                    <select name="annees">
                                            <option value="-1"> - </option>
                                            <?php
                                                    $i = 1940;
                                                    while($i <= date('Y')) 
                                                    {
                                                            $selected = (isset($_POST['annees']) and $_POST['annees'] == $i)?'selected="selected"':'';
                                                            echo '<option value="'.$i.'" '.$selected.'>'.$i.'</option>';
                                                            //echo '<option value="'. $i .'">'. $i .'</option>'."\n";
                                                            $i++;
                                                    }
                                            ?>
                                    </select>
                            </td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td>Mail</td>
                            <!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au mail du client lors de sa création -->
                            <td><input type="text" name="mail" value="<?php if(isset($_POST['mail'])) echo($_POST['mail']); ?>"/></td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td>Mot de passe</td>
                            <!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au mot de passe du client lors de sa création -->
                            <td><input type="password" name="motPasse" value="<?php if(isset($_POST['motPasse'])) echo($_POST['motPasse']); ?>"/></td>
                    </tr>           
                    <tr>
                            <td>Région</td>
                            <td>            
                                    <select name="region" id="region" onchange="document.forms['client'].submit();">
                                            <option value="-1">- - - Choisissez une région - - -</option>
                                            <?php
                                            for($i = 0; $i < $nb_regions; $i++)
                                            {
                                            ?>
                                                    <option value="<?php echo($code_region[$i]); ?>"<?php echo((isset($idr) && $idr == $code_region[$i])?" selected=\"selected\"":null); ?>><?php echo($region[$i]); ?></option>
                                            <?php
                                            }
                                            ?>
                                    </select>
                            </td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td>
                                    <?php
                                            mysql_free_result($rech_regions);
                                            /* On commence par vérifier si on a envoyé un numéro de région et le cas échéant s'il est différent de -1 */
                                            if(isset($idr) && $idr != -1)
                                            {
                                    ?>
    				Département
    			</td>
    			<td>
    				<?php
                                            $rech_dept = R_inscription::Afficher_departement($idr);
                                            $nd = 0;
                                            /* On crée deux tableaux pour les numéros et les noms des départements */
                                            $code_dept = array();
                                            $nom_dept = array();
                                            /* On va mettre les numéros et noms des départements dans les deux tableaux */
                                            while($ligne_dept = mysql_fetch_assoc($rech_dept))
                                            {
                                                    array_push($code_dept, $ligne_dept['Dept_code']);
                                                    array_push($nom_dept, $ligne_dept['Dept_nom']);
                                                    $nd++;
                                            }
                                            /* Maintenant on peut construire la liste déroulante */
                                            ?>
    					<select name="departement" id="departement" onchange="document.forms['client'].submit();">
    						<option value="-1">- - - Choisissez un département - - -</option>
    						<?php  
                                                            for($d = 0; $d<$nd; $d++)
                                                            {
                                                                    ?>
    								<option value="<?php echo($code_dept[$d]); ?>"<?php echo((isset($ide) && $ide == $code_dept[$d])?" selected=\"selected\"":null); ?>><?php echo($nom_dept[$d]." (". $code_dept[$d] .")"); ?></option>
    								<?php
                                                            }
                                                    ?>
    					</select>
    					<?php
                            
                                            /* Un petit coup de balai */
                               //     mysql_free_result($rech_dept);
                                    }
                                    ?>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>
    				<?php
                                            //mysql_free_result($rech_dept);
                                            /* On commence par vérifier si on a envoyé un numéro de région et le cas échéant s'il est différent de -1 */
                                            if(isset($ide) && $ide != -1)
                                            {
                                    ?>
                                    Ville
                            </td>
                            <td>
                                    <?php
                                            $rech_vil = R_inscription::Afficher_ville($ide);
                                            /* Un petit compteur pour les villes*/
                                            $nv = 0;
                                            /* On crée deux tableaux pour les numéros et les noms des départements */
                                            $id_vil = array();
                                            $cp_vil = array();
                                            $nom_vil = array();
                                            /* On va mettre les numéros et noms des départements dans les deux tableaux */
                                            while($ligne_vil = mysql_fetch_assoc($rech_vil))
                                            {
                                                    array_push($id_vil, $ligne_vil['Vil_id']);
                                                    array_push($cp_vil, $ligne_vil['Vil_cp']);
                                                    array_push($nom_vil, $ligne_vil['Vil_nom']);
                                                    $nv++;
                                            }
                                            /* Maintenant on peut construire la liste déroulante */
                                            ?>
                                            <select name="ville" id="ville" onchange="document.forms['client'].submit();">
                                                    <option value="-2">- - - Choisissez une ville - - -</option>
                                                    <?php  
                                                            for($v = 0; $v<$nv; $v++)
                                                            {
                                                                    ?>
                                                                    <option value="<?php echo($id_vil[$v]); ?>"<?php echo((isset($idv) && $idv == $id_vil[$v])?" selected=\"selected\"":null); ?>><?php echo($nom_vil[$v]." (". $cp_vil[$v] .")"); ?></option>
                                                                    <?php
                                                            }
                                                    ?>
                                            </select>
                                            <?php
                            
                                            /* Un petit coup de balai */
                                            mysql_free_result($rech_vil);
                                    }
                                    ?>
                            </td>
                    </tr>
                    <tr>
                            <td>
                                    <?php
                                            //mysql_free_result($rech_dept);
                                            /* On commence par vérifier si on a envoyé un numéro de région et le cas échéant s'il est différent de -1 */
                                            if(isset($idv) && $idv != -1)
                                            {
                                    ?>
    				Rue
    			</td>
    			<td>
    				<input type="text" name="rue" value="<?php if(isset($_POST['rue'])) echo($_POST['rue']); ?>"></input>
    				<?php
                                    }
                                    ?>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td colspan="2">
    				<!--  Message d'alerte pour le remplissage des champs -->
    				<div id="Attention">Attention tous les champs sont obligatoires</div>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>
    			<!-- 'type="image"' permet l'affichage du bouton "valider" -->
    			<!--<td colspan="2"><input type="image" name="valider" src="images_gabarit/Valider3.jpg"/></td>-->
    				<input type="button" value="Envoyer" name="envoyer" id="envoyer" onclick="verif()"></input>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td colspan="2"> 
    				<span id="mes" name="mes"></span>
    			</td>
    		</tr>
    	</table>
    </form>
    2) la fonction 'verif()' qui se situe sur l'événement onclick du bouton envoyer se situe sur une page consacré au code javascript que voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    function verif(){ 
    		var alertTxt = "";
     
    		//Txt = "Les champs suivant n'ont pas été remplit : <br/>";
     
    		if (document.client.titre[0].checked==false && document.client.titre[1].checked==false && document.client.titre[2].checked==false) { 
    			alertTxt += "Titre <br/>";}
     
    		if(document.client.nom.value=="") 
    			alertTxt += "Nom <br/>";
    		else if(verif_numeric(document.client.nom.value))
    			alertTxt += document.client.nom.name + " fr<br/>";
     
    		if(document.client.prenom.value=="") 
    			alertTxt += "Prénom <br/>";
     
    		if(document.client.jours.value==-1)
    			alertTxt += "Jours <br/>";
     
    		if(document.client.mois.value==-1)
    			alertTxt += "Mois <br/>";
     
    		if(document.client.annees.value==-1)
    			alertTxt += "Années <br/>";
     
    		if(document.client.mail.value=="") 
    			alertTxt += "Mail <br/>";
    		else if(!VerifMail())
    			alertTxt += "Le mail n'est pas dans un bon format";
     
    		if(document.client.region.value==-1)
    			alertTxt += "Région <br/>";
    		else if(document.client.departement.value==-1)
    			alertTxt += "Département <br/>";
     
    	/*	if(document.getElementById('departement').style.visibility=="visible"){
    			if(document.client.ville.value==-1)
    				alertTxt += "Ville <br/>";
     
    		}
    */	/*else if(document.client.rue.value=="")
    				alertTxt += "Rue <br/>";*/
     
     
     
    		if(alertTxt=="")
    		{
    			document.location.href='Index.php?action=compte_valider&valider_compte';
    			document.getElementById('mes').innerHTML="";
    		}else{
    			document.getElementById('mes').innerHTML= "Les champs suivant n'ont pas été remplit : <br/>" + alertTxt;
    		}
    }
     
    function VerifMail()
    {
    	a = document.client.mail.value;
    	valide1 = false;
     
    	for(var j=1;j<(a.length);j++){
    		if(a.charAt(j)=='@'){
    			if(j<(a.length-4)){
    				for(var k=j;k<(a.length-2);k++){
    					if(a.charAt(k)=='.') 
    						valide1=true;
    				}
    			}
    		}
    	}
    	//if(valide1==false) 
    //		alert("Veuillez saisir une adresse email valide.");
    	return valide1;
    }
     
     
    function verif_numeric(variable)
    {
        var exp = new RegExp("^[0-9]+$","g");
        return exp.test(variable);
    }
    3)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.location.href='Index.php?action=compte_valider&valider_compte';
    nous emméne au final sur une page PHP qui va juste réaliser l'enregistrement des données du nouveaux client dans la base de données.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider pour régler mes problème (se situant dans la fonction verif() de ma page consacré au javascript souligné précédemment ??

    Merci d'avance

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Re,
    Je t'ai conseille
    <input type="text" name="rue" value="<?php if(isset($_POST['rue'])) echo($_POST['rue']); ?>" />
    mais pas
    <input type="text" name="rue" value="<?php if(isset($_POST['rue'])) echo($_POST['rue']); ?>"></input>
    L'une auto-fermante et l'autre non, tu vois la difference?
    Par contre montres nous le code HTML genere mais pas le php.

  16. #16
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut Réponse à andry.aime
    Désolé pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="text" name="rue" value="<?php if(isset($_POST['rue'])) echo($_POST['rue']); ?>"></input>
    c'est une erreur de ma part.

    Voici le code html final c'est à dire tout champ est remplit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
     
    <div id="conteneur">
    <div id="header" style="background-color: rgb(255, 111, 0);"></div> 
    <ul id="menu"><!-- Menu horizontal -->
    <li><img src="images_gabarit/bouton.jpg" alt="" height="40" width="200"></li>
    <!--<li><a href="#">Lien1</a></li>-->
    <li><a href="Index.php?">Accueil</a></li>
    <li><a href="Index.php?action=test">Test</a></li>
    <li><a href="#">Lien4</a></li>
    <li><a href="#">Lien5</a></li>
    <li><a href="#">Lien6</a></li> 
    <li><img src="images_gabarit/bouton.jpg" alt="" height="40" width="100"></li>
    </ul><!-- Fin Menu horizontal -->
     
    <div id="left"><!-- Colonne de gauche -->
    <ul class="vertical">
    <li><div class="navigation">Moto</div></li>
    <li><a href="#" id="neuf">Neuve</a></li>
    <li><a href="#">Lien 2</a></li>
    <li><a href="#">Lien 3</a></li>
    <li><a href="#">Lien 4</a></li>
    <li><a href="#">Lien 5</a></li>
    </ul> 
    <div class="vertical">
    <div class="navigation">Zone Membre</div>
    <table>
      <form action="contenu/Controle/C_connexion.php" method="post" name="Form_Ident"></form>
      	<input name="action" value="check_connection" type="hidden">
    	<tbody><tr>
    		<td>
    			eMail :
    		</td>
    	</tr>
    	<tr>
    		<td>
    		  			<input name="mail" value="" size="15" type="text">
    		</td>
    	</tr>
    	<tr>
    		<td>
    			Mot de passe :
    		</td>
    	</tr>
    	<tr>
    		<td>
    		  			<input name="mdp" value="" size="15" type="password">
    		</td>
    	</tr>
    	<tr>
    		<td>
    					<input value="Connecter" type="submit">
    		</td>
    	</tr>
     
    </tbody></table>					<a href="Index.php?action=inscription">S'inscrire ?</a>
    					<a href="#">Valider son compte</a>
    					<a href="#">Mot de passe oublié</a>
    				<!--<a href="#">Lien 1</a>
    <a href="#">Lien 2</a>
    <a href="#">Lien 3</a>
    <a href="#">Lien 4</a>
    <a href="#">Lien 5</a>-->
    </div><br> 
    </div><!-- Fin Colonne de gauche -->  
    <br>
    <div id="right"><!-- Colonne de Droite -->	 
     
    <script language="JavaScript" src="contenu/js/inscription.js" type="text/javascript"></script> 
    <link href="contenu/css/inscription.css" title="Défaut" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen">
    <form name="client" id="client" method="POST" action="Index.php?action=inscription">
    	<div id="title">INSCRIPTION</div>
    	<table>
    		<tbody><tr>
    			<td>Titre</td>
    			<td>
    				<input name="titre" value="M" type="radio">M<input name="titre" value="Mlle" checked="checked" type="radio">Mlle<input name="titre" value="Mme" type="radio">Mme			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Nom</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au nom du client lors de sa création -->
    			<td><input name="nom" value="xdza" type="text"></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Prénom</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au prénom du client lors de sa création -->
    			<td><input name="prenom" value="ze" type="text"></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Date de naissance</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant a la date de naissance du client lors de sa création -->
    			<td><select name="jours">
    					<option value="-1"> - </option>
    					<option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4" selected="selected">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option><option value="11">11</option><option value="12">12</option><option value="13">13</option><option value="14">14</option><option value="15">15</option><option value="16">16</option><option value="17">17</option><option value="18">18</option><option value="19">19</option><option value="20">20</option><option value="21">21</option><option value="22">22</option><option value="23">23</option><option value="24">24</option><option value="25">25</option><option value="26">26</option><option value="27">27</option><option value="28">28</option><option value="29">29</option><option value="30">30</option><option value="31">31</option>				</select>
    				<select name="mois">
    					<option value="-1"> - </option>
    					<option value="1">1</option><option value="2">2</option><option value="3">3</option><option value="4" selected="selected">4</option><option value="5">5</option><option value="6">6</option><option value="7">7</option><option value="8">8</option><option value="9">9</option><option value="10">10</option><option value="11">11</option><option value="12">12</option>				</select>
    				<select name="annees">
    					<option value="-1"> - </option>
    					<option value="1940">1940</option><option value="1941" selected="selected">1941</option><option value="1942">1942</option><option value="1943">1943</option><option value="1944">1944</option><option value="1945">1945</option><option value="1946">1946</option><option value="1947">1947</option><option value="1948">1948</option><option value="1949">1949</option><option value="1950">1950</option><option value="1951">1951</option><option value="1952">1952</option><option value="1953">1953</option><option value="1954">1954</option><option value="1955">1955</option><option value="1956">1956</option><option value="1957">1957</option><option value="1958">1958</option><option value="1959">1959</option><option value="1960">1960</option><option value="1961">1961</option><option value="1962">1962</option><option value="1963">1963</option><option value="1964">1964</option><option value="1965">1965</option><option value="1966">1966</option><option value="1967">1967</option><option value="1968">1968</option><option value="1969">1969</option><option value="1970">1970</option><option value="1971">1971</option><option value="1972">1972</option><option value="1973">1973</option><option value="1974">1974</option><option value="1975">1975</option><option value="1976">1976</option><option value="1977">1977</option><option value="1978">1978</option><option value="1979">1979</option><option value="1980">1980</option><option value="1981">1981</option><option value="1982">1982</option><option value="1983">1983</option><option value="1984">1984</option><option value="1985">1985</option><option value="1986">1986</option><option value="1987">1987</option><option value="1988">1988</option><option value="1989">1989</option><option value="1990">1990</option><option value="1991">1991</option><option value="1992">1992</option><option value="1993">1993</option><option value="1994">1994</option><option value="1995">1995</option><option value="1996">1996</option><option value="1997">1997</option><option value="1998">1998</option><option value="1999">1999</option><option value="2000">2000</option><option value="2001">2001</option><option value="2002">2002</option><option value="2003">2003</option><option value="2004">2004</option><option value="2005">2005</option><option value="2006">2006</option><option value="2007">2007</option><option value="2008">2008</option><option value="2009">2009</option><option value="2010">2010</option>				</select>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Mail</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au mail du client lors de sa création -->
    			<td><input name="mail" value="klk@ki.hy" type="text"></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>Mot de passe</td>
    			<!-- 'type="text" permet le champ de saisit correspondant au mot de passe du client lors de sa création -->
    			<td><input name="motPasse" value=",jm" type="password"></td>
    		</tr>		
    		<tr>
    			<td>Région</td>
    			<td>		
    				<select name="region" id="region" onchange="document.forms['client'].submit();">
    					<option value="-1">- - - Choisissez une région - - -</option>
    											<option value="1">Aquitaine</option>
    											<option value="2">Auvergne</option>
    											<option value="3">Bourgogne</option>
    											<option value="4">Bretagne</option>
    											<option value="5">Centre</option>
    											<option value="6">Champagne Ardenne</option>
    											<option value="7">Corse</option>
    											<option value="8">DOM/TOM</option>
    											<option value="9">Franche Comté</option>
    											<option value="10">Ile de France</option>
    											<option value="11" selected="selected">Languedoc Roussillon</option>
    											<option value="12">Limousin</option>
    											<option value="13">Lorraine</option>
    											<option value="14">Midi Pyrénées</option>
    											<option value="15">Nord Pas de Calais</option>
    											<option value="17">Haute Normandie </option>
    											<option value="18">Pays de la Loire</option>
    											<option value="19">Picardie</option>
    											<option value="20">Poitou Charentes</option>
    											<option value="21">Provence Alpes Côte d'azur</option>
    											<option value="22">Rhône Alpes</option>
    											<option value="23">Alsace</option>
    											<option value="24">Basse-Normandie</option>
    									</select>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>
    								Département
    			</td>
    			<td>
    									<select name="departement" id="departement" onchange="document.forms['client'].submit();">
    						<option value="-1">- - - Choisissez un département - - -</option>
    														<option value="11">Aude (11)</option>
    																<option value="30">Gard (30)</option>
    																<option value="34" selected="selected">Hérault (34)</option>
    																<option value="48">Lozére (48)</option>
    																<option value="66">Pyrénées Orientales (66)</option>
    													</select>
    								</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>
    								Ville
    			</td>
    			<td>
    									<select name="ville" id="ville" onchange="document.forms['client'].submit();">
    						<option value="-2">- - - Choisissez une ville - - -</option>
    														<option value="12455">Abeilhan (34290)</option>
    																<option value="12456">Adissan (34230)</option>
    																<option value="12457">Agde (34300)</option>
    																<option value="12458">Agel (34210)</option>
    																<option value="12459">Agonès (34190)</option>
    																<option value="12460">Aigne (34210)</option>
    																<option value="12463">Alignan-du-Vent (34290)</option>
    																<option value="12464">Aniane (34150)</option>
    																<option value="12465">Arboras (34150)</option>
    																<option value="12466">Argelliers (34380)</option>
    																<option value="12467">Aspiran (34800)</option>
    																<option value="12468">Assas (34820)</option>
    																<option value="12469">Assignan (34360)</option>
    																<option value="12470">Aumes (34530)</option>
    																<option value="12471" selected="selected">Autignac (34480)</option>
    																<option value="12472">Avène (34260)</option>
    																<option value="12473">Azillanet (34210)</option>
    																<option value="12474">Babeau-Bouldoux (34360)</option>
    																<option value="12475">Baillargues (34670)</option>
    																<option value="12477">Balaruc-le-Vieux (34540)</option>
    																<option value="12476">Balaruc-les-Bains (34540)</option>
    																<option value="12478">Bassan (34290)</option>
    																<option value="12479">Beaufort (34210)</option>
    																<option value="12480">Beaulieu (34160)</option>
    																<option value="12481">Bédarieux (34600)</option>
    																<option value="12482">Bélarga (34230)</option>
    																<option value="12483">Berlou (34360)</option>
    																<option value="12484">Bessan (34550)</option>
    																<option value="12485">Béziers (34500)</option>
    																<option value="12486">Boisseron (34160)</option>
    																<option value="12489">Boujan-sur-Libron (34760)</option>
    																<option value="12490">Bouzigues (34140)</option>
    																<option value="12491">Brenas (34650)</option>
    																<option value="12492">Brignac (34800)</option>
    																<option value="12493">Brissac (34190)</option>
    																<option value="12494">Buzignargues (34160)</option>
    																<option value="12495">Cabrerolles (34480)</option>
    																<option value="12496">Cabrières (34800)</option>
    																<option value="12497">Cambon-et-Salvergues (34330)</option>
    																<option value="12498">Campagnan (34230)</option>
    																<option value="12499">Campagne (34160)</option>
    																<option value="12500">Camplong (34260)</option>
    																<option value="12501">Candillargues (34130)</option>
    																<option value="12502">Canet (34800)</option>
    																<option value="12503">Capestang (34310)</option>
    																<option value="12504">Carlencas-et-Levas (34600)</option>
    																<option value="12764">Carnon-Plage (34280)</option>
    																<option value="12505">Cassagnoles (34210)</option>
    																<option value="12506">Castanet-le-Haut (34610)</option>
    																<option value="12507">Castelnau-de-Guers (34120)</option>
    																<option value="12508">Castelnau-le-Lez (34170)</option>
    																<option value="12509">Castries (34160)</option>
    																<option value="12511">Causse-de-la-Selle (34380)</option>
    																<option value="12512">Causses-et-Veyran (34490)</option>
    																<option value="12513">Caussiniojouls (34600)</option>
    																<option value="12514">Caux (34720)</option>
    																<option value="12516">Cazedarnes (34460)</option>
    																<option value="12517">Cazevieille (34270)</option>
    																<option value="12518">Cazilhac (34190)</option>
    																<option value="12519">Cazouls-lès-Béziers (34370)</option>
    																<option value="12520">Cébazan (34360)</option>
    																<option value="12521">Ceilhes-et-Rocozels (34260)</option>
    																<option value="12523">Cers (34420)</option>
    																<option value="12524">Cesseras (34210)</option>
    																<option value="12525">Clapiers (34830)</option>
    																<option value="12527">Colombiers (34440)</option>
    																<option value="12528">Combaillaux (34980)</option>
    																<option value="12529">Combes (34240)</option>
    																<option value="12530">Corneilhan (34490)</option>
    																<option value="12531">Coulobres (34290)</option>
    																<option value="12532">Courniou (34220)</option>
    																<option value="12533">Cournonsec (34660)</option>
    																<option value="12534">Cournonterral (34660)</option>
    																<option value="12535">Creissan (34370)</option>
    																<option value="12538">Cruzy (34310)</option>
    																<option value="12539">Dio-et-Valquières (34650)</option>
    																<option value="12540">Espondeilhan (34290)</option>
    																<option value="12541">Fabrègues (34690)</option>
    																<option value="12543">Félines-Minervois (34210)</option>
    																<option value="12544">Ferrals-les-Montagnes (34210)</option>
    																<option value="12545">Ferrières-les-Verreries (34190)</option>
    																<option value="12546">Ferrières-Poussarou (34360)</option>
    																<option value="12547">Florensac (34510)</option>
    																<option value="12548">Fontès (34320)</option>
    																<option value="12549">Fos (34320)</option>
    																<option value="12550">Fouzilhon (34480)</option>
    																<option value="12551">Fozières (34700)</option>
    																<option value="12552">Fraïsse-sur-Agout (34330)</option>
    																<option value="12553">Frontignan (34110)</option>
    																<option value="12554">Gabian (34320)</option>
    																<option value="12555">Galargues (34160)</option>
    																<option value="12556">Ganges (34190)</option>
    																<option value="12557">Garrigues (34160)</option>
    																<option value="12558">Gigean (34770)</option>
    																<option value="12559">Gignac (34150)</option>
    																<option value="12560">Gorniès (34190)</option>
    																<option value="12561">Grabels (34790)</option>
    																<option value="12562">Graissessac (34260)</option>
    																<option value="12563">Guzargues (34820)</option>
    																<option value="12564">Hérépian (34600)</option>
    																<option value="12565">Jacou (34830)</option>
    																<option value="12566">Joncels (34650)</option>
    																<option value="12567">Jonquières (34725)</option>
    																<option value="12568">Juvignac (34990)</option>
    																<option value="12487">La Boissière (34150)</option>
    																<option value="12510">La Caunette (34210)</option>
    																<option value="12762">La Grande Motte (34280)</option>
    																<option value="12586">La Livinière (34210)</option>
    																<option value="12763">La Peyrade (34110)</option>
    																<option value="12735">La Tour-sur-Orb (34260)</option>
    																<option value="12739">La Vacquerie-et-Saint-Martin-de-Castries (34520)</option>
    																<option value="12569">Lacoste (34800)</option>
    																<option value="12570">Lagamas (34150)</option>
    																<option value="12571">Lamalou-les-Bains (34240)</option>
    																<option value="12572">Lansargues (34130)</option>
    																<option value="12573">Laroque (34190)</option>
    																<option value="12574">Lattes (34970)</option>
    																<option value="12575">Laurens (34480)</option>
    																<option value="12576">Lauret (34270)</option>
    																<option value="12577">Lauroux (34700)</option>
    																<option value="12578">Lavalette (34700)</option>
    																<option value="12579">Lavérune (34880)</option>
    																<option value="12515">Le Caylar (34520)</option>
    																<option value="12536">Le Crès (34920)</option>
    																<option value="12537">Le Cros (34520)</option>
    																<option value="12649">Le Pouget (34230)</option>
    																<option value="12650">Le Poujol-sur-Orb (34600)</option>
    																<option value="12655">Le Pradal (34600)</option>
    																<option value="12659">Le Puech (34700)</option>
    																<option value="12728">Le Soulié (34330)</option>
    																<option value="12737">Le Triadou (34270)</option>
    																<option value="12462">Les Aires (34600)</option>
    																<option value="12598">Les Matelles (34270)</option>
    																<option value="12644">Les Plans (34700)</option>
    																<option value="12669">Les Rives (34520)</option>
    																<option value="12580">Lespignan (34710)</option>
    																<option value="12581">Lézignan-la-Cèbe (34120)</option>
    																<option value="12582">Liausson (34800)</option>
    																<option value="12583">Lieuran-Cabrières (34800)</option>
    																<option value="12584">Lieuran-lès-Béziers (34290)</option>
    																<option value="12585">Lignan-sur-Orb (34490)</option>
    																<option value="12587">Lodève (34700)</option>
    																<option value="12588">Loupian (34140)</option>
    																<option value="12589">Lunas (34650)</option>
    																<option value="12590">Lunel (34400)</option>
    																<option value="12591">Lunel-Viel (34400)</option>
    																<option value="12592">Magalas (34480)</option>
    																<option value="12593">Maraussan (34370)</option>
    																<option value="12594">Margon (34320)</option>
    																<option value="12595">Marseillan (34340)</option>
    																<option value="12596">Marsillargues (34590)</option>
    																<option value="12597">Mas-de-Londres (34380)</option>
    																<option value="12599">Mauguio (34130)</option>
    																<option value="12600">Mérifons (34800)</option>
    																<option value="12601">Mèze (34140)</option>
    																<option value="12602">Minerve (34210)</option>
    																<option value="12603">Mireval (34110)</option>
    																<option value="12604">Montady (34310)</option>
    																<option value="12605">Montagnac (34530)</option>
    																<option value="12606">Montarnaud (34570)</option>
    																<option value="12607">Montaud (34160)</option>
    																<option value="12608">Montbazin (34560)</option>
    																<option value="12609">Montblanc (34290)</option>
    																<option value="12611">Montesquieu (34320)</option>
    																<option value="12612">Montferrier-sur-Lez (34980)</option>
    																<option value="12613">Montouliers (34310)</option>
    																<option value="12615">Montpellier (34080)</option>
    																<option value="12616">Montpeyroux (34150)</option>
    																<option value="12617">Moulès-et-Baucels (34190)</option>
    																<option value="12618">Mourèze (34800)</option>
    																<option value="12619">Murles (34980)</option>
    																<option value="12620">Murviel-lès-Montpellier (34570)</option>
    																<option value="12621">Nébian (34800)</option>
    																<option value="12622">Néffiès (34320)</option>
    																<option value="12623">Nissan-lez-Enserune (34440)</option>
    																<option value="12624">Nizas (34320)</option>
    																<option value="12625">Notre-Dame-de-Londres (34380)</option>
    																<option value="12626">Octon (34800)</option>
    																<option value="12627">Olargues (34390)</option>
    																<option value="12628">Olmet-et-Villecun (34700)</option>
    																<option value="12629">Olonzac (34210)</option>
    																<option value="12630">Oupia (34210)</option>
    																<option value="12632">Palavas-les-Flots (34250)</option>
    																<option value="12633">Pardailhan (34360)</option>
    																<option value="12634">Paulhan (34230)</option>
    																<option value="12635">Pégairolles-de-Buèges (34380)</option>
    																<option value="12636">Péret (34800)</option>
    																<option value="12637">Pérols (34470)</option>
    																<option value="12638">Pézenas (34120)</option>
    																<option value="12639">Pézenes-les-Mines (34600)</option>
    																<option value="12641">Pignan (34570)</option>
    																<option value="12642">Pinet (34850)</option>
    																<option value="12765">Plaisance (34610)</option>
    																<option value="12643">Plaissan (34230)</option>
    																<option value="12645">Poilhès (34310)</option>
    																<option value="12646">Pomérols (34810)</option>
    																<option value="12647">Popian (34230)</option>
    																<option value="12648">Portiragnes (34420)</option>
    																<option value="12651">Poujols (34700)</option>
    																<option value="12652">Poussan (34560)</option>
    																<option value="12653">Pouzolles (34480)</option>
    																<option value="12654">Pouzols (34230)</option>
    																<option value="12656">Prades-le-Lez (34730)</option>
    																<option value="12657">Prades-sur-Vernazobre (34360)</option>
    																<option value="12658">Prémian (34390)</option>
    																<option value="12660">Puéchabon (34150)</option>
    																<option value="12661">Puilacher (34230)</option>
    																<option value="12662">Puimisson (34480)</option>
    																<option value="12663">Puissalicon (34480)</option>
    																<option value="12664">Puisserguier (34620)</option>
    																<option value="12665">Quarante (34310)</option>
    																<option value="12666">Restinclières (34160)</option>
    																<option value="12667">Rieussec (34220)</option>
    																<option value="12668">Riols (34220)</option>
    																<option value="12670">Romiguières (34650)</option>
    																<option value="12671">Roquebrun (34460)</option>
    																<option value="12672">Roqueredonde (34650)</option>
    																<option value="12673">Roquessels (34320)</option>
    																<option value="12674">Rosis (34610)</option>
    																<option value="12675">Roujan (34320)</option>
    																<option value="12676">Saint-André-de-Sangonis (34725)</option>
    																<option value="12677">Saint-Aunès (34130)</option>
    																<option value="12678">Saint-Bauzille-de-la-Sylve (34230)</option>
    																<option value="12679">Saint-Bauzille-de-Montmel (34160)</option>
    																<option value="12680">Saint-Bauzille-de-Putois (34190)</option>
    																<option value="12681">Saint-Brès (34670)</option>
    																<option value="12682">Saint-Chinian (34360)</option>
    																<option value="12684">Saint-Drézéry (34160)</option>
    																<option value="12685">Saint-Étienne-de-Gourgas (34700)</option>
    																<option value="12686">Saint-Étienne-Estréchoux (34260)</option>
    																<option value="12687">Saint-Félix-de-Lodez (34725)</option>
    																<option value="12688">Saint-Gély-du-Fesc (34980)</option>
    																<option value="12690">Saint-Geniès-de-Varensal (34610)</option>
    																<option value="12689">Saint-Geniès-des-Mourgues (34160)</option>
    																<option value="12691">Saint-Gervais-sur-Mare (34610)</option>
    																<option value="12692">Saint-Guilhem-le-Désert (34150)</option>
    																<option value="12693">Saint-Guiraud (34725)</option>
    																<option value="12694">Saint-Hilaire-de-Beauvoir (34160)</option>
    																<option value="12695">Saint-Jean-de-Buèges (34380)</option>
    																<option value="12696">Saint-Jean-de-Cornies (34160)</option>
    																<option value="12697">Saint-Jean-de-Cuculles (34270)</option>
    																<option value="12698">Saint-Jean-de-Fos (34150)</option>
    																<option value="12699">Saint-Jean-de-la-Blaquière (34700)</option>
    																<option value="12700">Saint-Jean-de-Minervois (34360)</option>
    																<option value="12701">Saint-Jean-de-Védas (34430)</option>
    																<option value="12702">Saint-Julien (34390)</option>
    																<option value="12703">Saint-Just (34400)</option>
    																<option value="12704">Saint-Martin-de-Londres (34380)</option>
    																<option value="12705">Saint-Mathieu-de-Tréviers (34270)</option>
    																<option value="12706">Saint-Maurice-Navacelles (34520)</option>
    																<option value="12708">Saint-Nazaire-de-Ladarez (34490)</option>
    																<option value="12709">Saint-Nazaire-de-Pézan (34400)</option>
    																<option value="12710">Saint-Pargoire (34230)</option>
    																<option value="12711">Saint-Paul-et-Valmalle (34570)</option>
    																<option value="12712">Saint-Pierre-de-la-Fage (34520)</option>
    																<option value="12713">Saint-Pons-de-Mauchiens (34230)</option>
    																<option value="12715">Saint-Seriès (34400)</option>
    																<option value="12716">Saint-Thibéry (34630)</option>
    																<option value="12717">Salasc (34800)</option>
    																<option value="12718">Saturargues (34400)</option>
    																<option value="12719">Saussan (34570)</option>
    																<option value="12720">Sauteyrargues (34270)</option>
    																<option value="12721">Sauvian (34410)</option>
    																<option value="12722">Sérignan (34410)</option>
    																<option value="12723">Servian (34290)</option>
    																<option value="12724">Sète (34200)</option>
    																<option value="12725">Siran (34210)</option>
    																<option value="12726">Sorbs (34520)</option>
    																<option value="12727">Soubès (34700)</option>
    																<option value="12729">Soumont (34700)</option>
    																<option value="12730">Sussargues (34160)</option>
    																<option value="12731">Taussac-la-Billière (34600)</option>
    																<option value="12732">Teyran (34820)</option>
    																<option value="12733">Thèzan-lès-Béziers (34490)</option>
    																<option value="12734">Tourbes (34120)</option>
    																<option value="12736">Tressan (34230)</option>
    																<option value="12738">Usclas-du-Bosc (34700)</option>
    																<option value="12740">Vailhan (34320)</option>
    																<option value="12741">Vailhauquès (34570)</option>
    																<option value="12742">Valergues (34130)</option>
    																<option value="12743">Valflaunès (34270)</option>
    																<option value="12744">Valmascle (34800)</option>
    																<option value="12745">Valras-Plage (34350)</option>
    																<option value="12746">Valros (34290)</option>
    																<option value="12747">Vélieux (34220)</option>
    																<option value="12748">Vendargues (34740)</option>
    																<option value="12749">Vendémian (34230)</option>
    																<option value="12750">Vendres (34350)</option>
    																<option value="12751">Vérargues (34400)</option>
    																<option value="12752">Verreries-de-Moussans (34220)</option>
    																<option value="12753">Vias (34450)</option>
    																<option value="12754">Vic-la-Gardiole (34110)</option>
    																<option value="12755">Vieussan (34390)</option>
    																<option value="12756">Villeneuve-lès-Béziers (34420)</option>
    																<option value="12757">Villeneuvette (34800)</option>
    																<option value="12758">Villespassans (34360)</option>
    																<option value="12759">Villetelle (34400)</option>
    																<option value="12760">Villeveyrac (34560)</option>
    																<option value="12761">Viols-le-Fort (34380)</option>
    													</select>
    								</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>
    								Rue
    			</td>
    			<td>
    				<input name="rue" value="" type="text">
    							</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td colspan="2">
    				<!--  Message d'alerte pour le remplissage des champs -->
    				<div id="Attention">Attention tous les champs sont obligatoires</div>
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td>
    			<!-- 'type="image"' permet l'affichage du bouton "valider" -->
    			<!--<td colspan="2"><input type="image" name="valider" src="images_gabarit/Valider3.jpg"/></td>-->
    				<input value="Envoyer" name="envoyer" id="envoyer" onclick="verif()" type="button">
    			</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td colspan="2"> 
    				<span id="mes" name="mes"></span>
    			</td>
    		</tr>
    	</tbody></table>
    </form></div><!-- Fin Colonne de Droite -->   	  
     
    <div id="pied">
    <!-- mention de copyright Ne pas retirer sans autorisation écrite -->
    <div class="copyright">©<a href=""> Votresite.com</a> 2009 | Design by<a href="http://www.kitgraphiquegratuit.org" onclick="window.open(this.href); return false;" title="kits gratuits"> Kitgraphiquegratuit.org</a></div>
    Cordialement.

  17. #17
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    J'ai modifié mon code pour que les listes déroulantes concernant la région, le département et la ville se fasse en Ajax... ce qui m'a permis de régler le problème concernant la visibilié de la liste déroulante ainsi que le message d'erreur correspondant au remplissage de la ville....

    Il me reste pour le moment (et j'espère que ce sera tout) un petit problème qui est le suivant :

    Comment puis-je faire pour vérifier si un champ (tel que le nom) est remplit sans aucun chiffres??
    Voici le code javascript :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    function valider(){ 
    		var alertTxt = "";
     
    		//Txt = "Les champs suivant n'ont pas été remplit : <br/>";
     
    		if (document.client.titre[0].checked==false && document.client.titre[1].checked==false && document.client.titre[2].checked==false) { 
    			alertTxt += "Titre <br/>";}
     
    		if(document.client.nom.value=="") 
    			alertTxt += "Nom <br/>";
    		else if(verif_numeric(document.client.nom.value))
    			alertTxt += document.client.nom.name + " fr<br/>";
     
    		if(document.client.prenom.value=="") 
    			alertTxt += "Prénom <br/>";
     
    		if(document.client.jours.value==-1)
    			alertTxt += "Jours <br/>";
     
    		if(document.client.mois.value==-1)
    			alertTxt += "Mois <br/>";
     
    		if(document.client.annees.value==-1)
    			alertTxt += "Années <br/>";
     
    		if(document.client.mail.value=="") 
    			alertTxt += "Mail <br/>";
    		else if(!VerifMail())
    			alertTxt += "Le mail n'est pas dans un bon format";
     
    		if(document.client.motPasse.value=="")
    			alertTxt += "Mot de Passe <br/>";
     
    		if(document.client.region.value=="-1")
    			alertTxt += "Région <br/>";
    		else if(document.client.departement.value=="-1")
    			alertTxt += "Département <br/>";
    		else if(document.client.ville.value=="-1")
    			alertTxt += "Ville <br/>";
    		else if(document.client.rue.value=="")
    			alertTxt += "Rue <br/>";
     
     
    		if(alertTxt=="")
    		{
    			document.getElementById('mes').innerHTML="";
    			return true;
    		}else{
    			document.getElementById('mes').innerHTML= "Les champs suivant n'ont pas été remplit : <br/>" + alertTxt;
    			return false;
    		}
    }
     
    function VerifMail()
    {
    	a = document.client.mail.value;
    	valide1 = false;
     
    	for(var j=1;j<(a.length);j++){
    		if(a.charAt(j)=='@'){
    			if(j<(a.length-4)){
    				for(var k=j;k<(a.length-2);k++){
    					if(a.charAt(k)=='.') 
    						valide1=true;
    				}
    			}
    		}
    	}
    	//if(valide1==false) 
    //		alert("Veuillez saisir une adresse email valide.");
    	return valide1;
    }
     
     
    function verif_numeric(variable)
    {
    	var exp = new RegExp("^[0-9]+$","g");
        return exp.test(variable);
    }
    Merci d'avance pour votre aide.

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Comme la fonction verif_numeric renvoie true si la chaine est uniquement numérique, alors vous pouvez faire le if sur la notion de "not" ("!"). verif_numeric doit vous renvoyer false car vous ne voulez pas de chiffres. Avec le "not", vous transformez le false en true et la condition du if est alors vraie:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    else if(!verif_numeric(document.client.nom.value))

  19. #19
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut Réponse à vermine
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse.

    Lorsque je fais cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if(document.client.nom.value=="") 
    			alertTxt += "Nom <br/>";
    		else if(!verif_numeric(document.client.nom.value))
    			alertTxt += document.client.nom.name + " fr<br/>";
    et que dans mon champ 'nom' :
    1) j'écris que des chiffres -> aucun message d'erreur s'affiche donc pas bon.
    2) j'écris que du texte -> le 2éme message d'erreur s'affiche donc pas bon.
    3) j'écris du texte et du chiffre -> le 2éme message d'erreur s'affiche donc la c'est correct.

    Par contre si je fais cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if(document.client.nom.value=="") 
    			alertTxt += "Nom <br/>";
    		else if(verif_numeric(document.client.nom.value))
    			alertTxt += document.client.nom.name + " fr<br/>";
    et que dans mon champ 'nom' :
    1) j'écris que des chiffres -> Le deuxième message d'erreur s'affiche donc c'est correct.
    2) j'écris que du texte -> aucun message d'erreur s'affiche donc c'est correct.
    3) j'écris du texte et du chiffre -> aucun message d'erreur s'affiche donc problème.

    Comment puis-je faire pour que le second message d'erreur s'affiche au bon moment c'est à dire lorsqu'il y a que des chiffres ou lorsqu'il y a des chiffres et des lettres.

    Code de la fonction 'verif_numeric()' :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function verif_numeric(variable)
    {
    	var exp = new RegExp("^[0-9]+$","g");
        return exp.test(variable);
    }
    Merci d'avance

  20. #20
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Mon problème est enfin réglé.

    Voici la solution utilisée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function verif_numeric(variable) 
    { 
    	var exp = new RegExp(/[0-9]+/); 
    	return exp.test(variable); 
    }
    puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if(document.client.nom.value=="") 
    			alertTxt += "Nom <br/>"; 
    		else if(verif_numeric(document.client.nom.value) != false) 
    			alertTxt += document.client.nom.name + " fr<br/>";
    Merci à tous pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher les données par PHP : la page charge indéfiniment
    Par smilly dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2013, 22h01
  2. [VBA-E] afficher les données d'une datagrid dans des zones de textes
    Par fadwa dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2006, 13h51
  3. [Excel] Comment afficher les données d'un fichier Excel (PHP)
    Par pierrot10 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2006, 15h01
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2006, 20h52
  5. [MySQL] Une liste déroulante affichant les données d'une requête SHOW par ordre alphabétique
    Par jack_1981 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2005, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo