IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Une liste (ul) dans un paragraphe (p). Est ce normalisé?


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut Une liste (ul) dans un paragraphe (p). Est ce normalisé?
    Salut à tous

    Je rencontre un problème dont je n'arrive pas à expliquer.
    J'ai un bout de code qui ressemble à ceci :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <div>
    	<p>Début du paragraphe ...
    	<ul>
    		<li>Contenu de la liste (li1)</li>
    		<li>Autre contenu de la liste (li2)</li>
    	</ul>
    	suite du paragraphe bla bla bla ...
    	</p>
    </div>
    J'obtiens un résultat qui ressemble à ceci : (j'exagère un peu pour mieux se rendre compte)
    Début du paragraphe ... bla bla bla
    Contenu de la liste (li1)
    Autre contenu de la liste (li2)
    suite du paragraphe bla bla bla ...
    Cependant, et visuellement, la taille de la police n'est pas la même entre le début du paragraphe et la suite du paragraphe.

    Ceci ne me semble pas normal.
    Que la taille ne soit pas la même dans les listes, c'est normal, elles ont leur propre style CSS.
    Par contre, la taille du paragraphe devrait rester la même entre le début et la suite, non ?

    Je me dis qu'il n'est peut être pas permis, ou autorisé, d'intégrer une liste dans un paragraphe, qu'il faudrait peut être faire 2 paragraphes, un pour le début (puis la liste), et un autre pour la suite.
    Si c'est ça le problème, ça ne m'arrange pas

    A votre avis, qu'est ce qui coince ?


    Merci
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 747
    Points
    3 747
    Par défaut
    Une liste (ul) dans un paragraphe (p).
    Non, les DTD HTML ne l'autorisent pas : P ne peut contenir que des éléments de niveau inline (SPAN, STRONG, A, EM etc.)
    Lors de la génération du DOM, les navigateurs corrigent ton code en fermant le P juste avant le UL, ce qui donne :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    	<p>Début du paragraphe ...</p>
    	<ul>
    		<li>Contenu de la liste (li1)</li>
    		<li>Autre contenu de la liste (li2)</li>
    	</ul>
    	suite du paragraphe bla bla bla ...

    D'où tes problèmes de rendu.
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 82
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour, entièrement d accord avec Macmillenium, par contre je voulais savoir, il y a un intérêt à mettre une liste dans une balise p ?

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Je doute que ce balisage soit pertinent. Pourrais tu nous dire pourquoi tu as mis cette liste dans un paragraphe?

  5. #5
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Citation Envoyé par Macmillenium
    Non, les DTD HTML ne l'autorisent pas : P ne peut contenir que des éléments de niveau inline (SPAN, STRONG, A, EM etc.)
    C'est un peu se que je craignais

    Ca ne m'arrange pas du tout.
    Mais au moins, cette fois c'est clair


    @Erwan31
    @coeos.pro
    C'était justement pour rendre les choses plus pertinentes.
    En 1er, j'ai un titre : H1
    Un sous titre : H2
    Puis le contenu dans un paragraphe : P

    Cependant, la page est dynamique (php), et la balise P attend un contenu qui lui se trouve dans une Bdd.
    En faite, j'étais parti du principe que le fait de placer l'intégralité de l'article dans un paragraphe était délimité par cette balise P.
    Donc d'indiquer en quelque sorte se que représente l'article par rapport au reste du contenu.

    Faut croire que ce n'est pas une bonne vision.

    Du coup, avec vos indications, va me falloir en 1er supprimer la balise P présente dans le code, et revoir tous les articles un à un (la Bdd)
    Les découper en plusieurs paragraphes au besoin.
    Bon, j'espère qu'il y en aura pas de trop. Je ne sais plus.


    Merci à vous
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher la valeur choisie d'une liste déroulante dans une textbox
    Par bouchette63 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 14h26
  2. [VB6]Créer une liste déroulante dans une dataGrid
    Par mcay dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 09h32
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2006, 09h33
  4. enregistrer une liste chainée dans un fichier?
    Par ALF-Teams dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/03/2006, 18h42
  5. [Stratégie]Sauvegarde d'une liste chainée dans un fichier
    Par BernardT dans le forum Général Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 25/07/2005, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo