IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

Validation diagrammes : use case


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 2
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Validation diagrammes : use case
    Bonjour,
    Je souhaite demander l'avis de la communauté UML de developpez.com sur le diagramme des cas d'utilisation d'une application que je suis entrain de développer en tant que Projet de fin d'année.
    L'application est un client de messagerie instantanée pour les étudiants de mon école, elle se connecte à un serveur Jabber qu'on va pas développer (on utilise Open Fire)
    L'application permet :
    L'échange des messages (textuels) entre les étudiants, profs et administration (nommé User sans précision dans les diagrammes) : L'échange peut se faire entre un utilisateur en ligne un autre en ligne ou hors ligne, dans ce cas le serveur Jabber stockera le message pour envoi quand B deviens en ligne
    L'échange des fichiers entre utilisateur en ligne
    Un utilisateur peux ajouter un ami (un autre utilisateur) dans sa liste de contact, l'application affiche l'état des présence des amis de chaque utilistaeur (online/offline/busy/away)
    L'utilisateur peux supprimer un ami
    Dans un deuxième lieu on a penser à développer un besoin non fonctionnel (non demandé par notre prof) qui consiste à intégré AlicaBOT (Un chatbot de messagerie) qui une fois disposant d'une base de connaissance approprié permettra de répondre à des questions d'utilisateurs (étudiants principalement)
    Le chatBot serai visible à tout le monde qui sont amis avec lui (ayant demandé l'ajout du BOT) et permettra de donner une réponse selon sa base AIML déjà prédéfini

    Serait il intéressant d'intégrer ce cas d'utilisation avec les autres cas fonctionnels ? Si non est ce qu'on peux le mettre à part et expliquer son fonctionnement ainsi que le diagramme de séquence correspondant ?




    nos diagrammes use case et séquence




    ----------------------------------------------------------------

    ----------------------------------------------------------------

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Bonsoir,

    le diagramme d'UC ne semble bon, mais :
    • le serveur se logue vraiment ?
    • à partir du moment ou le login est inclue dans tout les cas alors il est finalement préférable de le retirer et de le mettre en prérequis dans les descriptions textuelle ... à moins que vous vouliez montrer par là que vous savez utiliser include
    • je suis surpris que les administrateurs du système ne puissent pas faire des actions que les utilisateurs lambda ne peuvent faire. Il manque donc probablement des UCs
    • il y a une relation entre administrateur et utilisateur lambda


    coté diagramme de séquence :
    • si les utilisateurs provoques des actions, on ne peut par contre pas leur demander d'en faire, dans le sens ou display notification n'est certainement pas exécuté par user2
    • vous deviez peut être aussi mettre le cas ou un message est envoyé vers un utilisateur non présent, et son pendant ou il y a lecture d'un message mémorisé


    c'est dessiné avec un outil de modélisation ou à la main ? franchement les diagrammes de séquences ne sont pas jolis (et je ne dis pas cela à vause de ce qui est écrit dans ma signature )

Discussions similaires

  1. aide svp diagramme use case
    Par celestinf dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2010, 16h05
  2. diagramme use case réparti
    Par archer dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2009, 10h43
  3. Diagramme use case d'un site ecommerce
    Par mr_lord dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2008, 09h05
  4. diagramme uses case
    Par paskal++ dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2008, 15h08
  5. raffinement d'un diagramme use case
    Par doudou_ca dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2008, 04h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo