IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Ajouter un mois à une date


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut [Dates] Ajouter un mois à une date
    Bonjour,

    Je cherche à ajouter un mois à une date que je recupère d'une table MYSQL.
    J'ai beau chercher dans tous les sens, je trouve rien de simple.

    J'ai pas trop envi de monter une usine à gaz juste pour ajouter un mois à une date.

    Y a t'il une solution a mon problème ?

    Merci

  2. #2
    Membre du Club Avatar de toflofr
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 63
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    tu veut quoi exactement tu as une date au format jj-mm-aaaa et tu veut faire mm+1, ou tu veut afficher la date en chaie de caractere "janvier" ?

    Car autrement pour faire mm+1 tu peut utiliser:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    list($an,$mois,$jour) = split('[-]',$TaDATE);
     
    $nouvelleDate = $jour + ($mois+1) + $an;

  3. #3
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Je veux faire ce que tu dit mais dans ton cas par exemple si on dépasse 12 pour le mois, ca marche plus...

    Il n'existe pas de fonction qui font déja ca ?

  4. #4
    Membre du Club Avatar de toflofr
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 63
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    il te faut rajouter un simple if qui test si le moi sde dépasse pas 12.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Bon bah je vais faire comme ca alors

    J'trouve juste ca bizard que les types qui ont développer le PHP ai pas penser au différents problemes de dates, qui sont pourtant les problèmes informatiques les plus vieux et les plus chiants a traité

  6. #6
    Membre du Club Avatar de toflofr
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 63
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    généralement, enfin la je donne mon avis désoler pour ceux qui seront pas d'accord. Mais les problèmes sur les dates sont plus souvent pour calculer des écarts, donc on transforme la date en seconde puis on fait la difference, la toi tu veut présenter une date avec un mois de plus, ca releve plus du problème de présentation que d'un problème de calcul.

  7. #7
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Bah non Jeveux ajouter 1 mois et regarder si la date obtenue est superieure à la date du jours...

    Peut être que je m'y prend mal :/

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de yiannis
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 494
    Points : 2 791
    Points
    2 791
    Par défaut
    bonjour,

    regarde du cote de mysql, je pense que dans ton query tu pourras faire un "interval 1 month". Je ne suis pas sur, mais regarde.
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html

  9. #9
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    En effet ca m'arrange bien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATE_ADD(p.date_insertion, INTERVAL 1 MONTH)'.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dates] ajouter un mois à une date
    Par ideal23 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2007, 17h16
  2. [Dates] Ajouter des mois à une date
    Par tiger63 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2007, 16h42
  3. ajouter 8 mois à une date
    Par Myfred dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/03/2007, 11h35
  4. Requête Access 2003 : Ajouter 6 mois à une date
    Par billy123 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2007, 16h26
  5. ajouter 1 mois à une date dans une requete
    Par alain.lc dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/04/2005, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo