IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

fonction javascript heure debut<heure fin


Sujet :

JavaScript

  1. #41
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Sinon, le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    onclick="alert(verifheure());"
    est à supprimer (inutile) de même que le S'il y a un problème (c'était quoi qui était "undefined" ? ) il faut le trouver et non le contourner ...

    A+

  2. #42
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Je te conseille aussi de passer un bon moment à lire très attentivement quelques cours HTML
    Cela t'éviteras d'utiliser ce genre de ... choses
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<ul><li>Evénement enregistré !</li></ul>'
    Il faut absolument éviter de détourner les balises de leur but, sinon, ton code ne voudra rapidement plus rien dire du tout.
    Avec le Javascript c'est simple : si c'est faux, ça plante.
    Avec le HTML, le piège c'est que même faux, ça peut quand même fonctionner (les imperfection dues à des mauvais choix peuvent être masquées par le CSS).
    C'est le cas ici.
    En relisant la doc HTML, relis bien le passage sur les <table> aussi
    La structure de la tienne n'est pas correcte ...

    A+

  3. #43
    Membre confirmé
    Avatar de FMaz
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 643
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz Voir le message
    Sinon, le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    onclick="alert(verifheure());"
    est à supprimer (inutile) de même que le S'il y a un problème (c'était quoi qui était "undefined" ? ) il faut le trouver et non le contourner ...

    A+
    Pour le alert, c'est moi qui lui avait dis de faire ca afin de s'assurer que sa fonction retournait bien true ou false.

    Comme j'expliquais, s'il y a une erreur, le return fans le onsubmit du formulaire ne sera pas effectif, et il deviens difficile de constater quelle est l'erreur. Donc je voulais m'assurer qu'il test son code de validation avant tout.

    Mais j'ai un peu l'impression qu'il copie-colle tout sans vraiment réfléchir. Ce sujet fera bien 10 pages avant que ca fonctionne, as moins que quelqu'un lui fasse son travail et lui donne un résultat copiable intégralement

  4. #44
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 271
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    pour tout vous avoué je suis un peu perdu avec toutes c explications différentes mais je vais regarder sa demain matin la tête reposé et réfléchir un peu dessus sa devrait le faire! en tout cas merci à vous pour toutes ces explications c'est très sympa de prendre du temps pour ce problème!

    en ce qui concerne le :

    echo '<ul><li>Evénement enregistré !</li></ul>'

    ul et li c'est la mêm chose non ?

  5. #45
    Membre confirmé
    Avatar de FMaz
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 643
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    Citation Envoyé par johan0510 Voir le message
    en ce qui concerne le :

    echo '<ul><li>Evénement enregistré !</li></ul>'

    ul et li c'est la mêm chose non ?

    L'un est un ensemble, l'autre un élément.

  6. #46
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 271
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    merci fmaz, et c'est quoi le mieux pour ce que je veux mettre ?

  7. #47
    Membre confirmé
    Avatar de FMaz
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 643
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    <strong>Merci</strong> serait pas suffisant ?

    Enfin, c'est pas moi qui ai dit qu'une liste était incorrecte, mais une liste de 1 item ca me parait abusé ...

  8. #48
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 271
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    ouai enfin on s'attarde sur du code qui est pas intéressant la! j'ai mi ça pour avoir un affichage quoi mais sans trop savoir quoi mettre... je suis a re-testé mon code et j'y suis presque...

    voici le code de ma fonction javascript :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <script>
    function verifheure(){
    // Mise en place de la première heure
    var heure_Debut = document.getElementById('heure_debut').value;
    // Mise en place de la seconde heure
    var heure_Fin = document.getElementById('heure_fin').value;
     
    if (heure_Debut != '-' && heure_Fin != '-') {
      if (heure_Fin <= heure_Debut){
        alert("erreur, l'heure de fin doit être supérieur à l'heure de début");
        document.getElementById('envoi').disabled = true;
        return false;
      }
      else{
         document.getElementById('envoi').disabled = false;
      }
    }
    else
       return false;
     
    return true;
    }
    </script>
    j'ai rajouté comme me la dit E.Bzz :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <option value='-' selected='selected'>-</option>
    et sur mes deux select j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <select name='heure_debut' id='heure_debut' onchange='verifheure()'>
    cependant sur mon submit lorsque je met :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type='submit' name='envoi' id='envoi' value='Envoyer' class='submit' onchange='verifheure()'/>
    il me renvoie rien du tout et me met cette fameuse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<ul><li>Evénement enregistré !</li></ul>';

  9. #49
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 271
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    alors je viens de modifier mon action sur le submit et mettre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type='submit' name='envoi' id='envoi' value='Envoyer' class='submit' onclick='alert(verifheure());'/>
    sa me retourne donc bien true ou false... cependant lorsque sa retourne false sa me met tout de même "évènement enregistré"

    bizarre non ???

  10. #50
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par johan0510 Voir le message
    bizarre non ???
    Non
    Un attribut onclick crée une fonction anonyme qui appelle la fonction verif_heure(), donc la valeur false est bien retournée, mais à une fonction anonyme qui n'en fait rien...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    onclick='return verifheure();'
    fonctionnera mieux

  11. #51
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    A l'origine le but était plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <form ... onsubmit='return verifheure();'>
    ...
    <select ... onchange='return verifheure();'>
    ...
    <select ... onchange='return verifheure();'>


    A+

  12. #52
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par johan0510 Voir le message
    merci fmaz, et c'est quoi le mieux pour ce que je veux mettre ?
    Pour afficher juste un message texte, les balises appropriées seraient plutôt <span>, <div>, <p>, <h> ... bref un conteneur de type block ou inline destiné à recevoir un passage de texte (à choisir en fonction de la structure de la page et de sa position dans celle-ci). Tu en définis ensuite l'aspect via les CSS.
    <ul><li> est destiné à afficher une liste de valeurs. Ce n'est pas le cas ici.
    C'est un peu comme faire une mise en page à l'aide de <table> : c'est possible mais ce n'est pas prévu pour (et de nombreux problèmes en découlent).

    Une métaphore pour illustrer (lue sur le forum, mais je sais plus où donc c'est de l'à-peu-près mais l'idée est là; en tous cas, merci à son auteur ) :
    Tu peux manger ta soupe avec une fourchette, mais ça sera plus facile et tu auras moins de problèmes avec une cuillère.

    EDIT : tout ça pour dire : c'était pour ce point-là que je te conseillais une lecture des cours/tutos HTML : ce n'est pas du temps perdu

    A+

  13. #53
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 271
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    merci les gars sa fonctionne comme je le souhaite, je vais prendre en compte vos critiques et conseils pour re-coder tout ça et je vais aller voir les cours sur le html entre autre! merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2015, 08h56
  2. [MySQL] Récupération heure debut et heure fin
    Par Abou Ilyass dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/11/2012, 18h44
  3. [MySQL] fonction php heure debut<heure fin
    Par johan0510 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2010, 13h53
  4. soustraction heure fin et heure debut
    Par Maria1505 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2007, 16h57
  5. [Debutant] Menu sous IE et fonction Javascript
    Par Pepito dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2005, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo