IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

API IGN et GPX


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut API IGN et GPX
    Bonjour,

    On souhaiterait afficher un tracé GPX sur le geoportail IGN,

    Si la premiere ligne du fichier GPX est :
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>

    Ca marche avec tous les navigateurs

    si la premiere ligne est :
    <?xml version="1.1" encoding="UTF-8" ?>
    Ca ne marche qu'avec Google Chrome

    Embetant, car mes fichiers gpx générés par Mapsource ou LogConv ou Bayo Cartoexplorer sont toujours du type
    <?xml version="1.1" encoding="UTF-8" ?>

    Qu'en pensez-vous ?
    LL

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Seule la version 1.0 est supportée.
    Pour contourner cela en lisant de la 1.1 mais utilisant le code 1.0, essaie ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    initGeoportalMap() {
    
        Geoportal.Format.GPX.v1_1= OpenLayers.Class( Geoportal.Format.GPX.v1, {
    
            /**
             * Constant: VERSION
             * {String} 1.1
             */
            VERSION: "1.1",
    
            /**
             * APIProperty: gpxns
             * {String} GPX Namespace to use. Defaults to 1.1 namespace.
             *      Default *"http://www.topografix.com/GPX/1/1"*
             */
            gpxns: "http://www.topografix.com/GPX/1/1",
    
            /**
             * Constant: CLASS_NAME
             * {String} *"Geoportal.Format.GPX.v1_1"*
             */
            CLASS_NAME: "Geoportal.Format.GPX.v1_1"
        });
       // reste du code ...
    }
    Bien sûr, c'est pour lire du GPX 1.1, pas pour du XML 1.1 (merci mga_geo) ...

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Mon GARMIN ...
    J'ai un GPS Garmin (sans encore la carto IGN MapSource Topo) et lui dit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no" ?>...
    Pour Firefox, cela fait l'objet de bugs et est identifié dans leur wiki: https://wiki.mozilla.org/Firefox/Fea...ndards_Support

    Je ne pense pas que les apports de la 1.1 soient utilisés dans le cas d'un cas affichage Geoportail.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 36
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut GPX V 1.0 et V1.1
    Bonjour,

    J'ai essayé sans succès la proposition de dgrichard


    Seul Google chrome accepte les GPX V 1.1
    Firefox n'affiche que le GPX V 1.0
    IE8 se plante

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par lamebget Voir le message
    J'ai essayé sans succès la proposition de dgrichard
    Comme écrit par mga_geo et corrigé sur ma réponse ne pas confondre la version du XML (1.0 et 1.1) avec la version du GPX (1.0 et 1.1) ...

    Un fichier GPX avec l'en-tête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?xml version="1.0" ...?>
    est un fichier XML 1.0 (qui pourrait contenir du GPX 1.1). Celui fonctionne. Alors que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?xml version="1.1" ...?>
    est un fichier XML 1.1 (qui pourrait contenir du GPX 1.0). Celui ci ne fonctionne pas comme tu l'indiques.

    L'API ne peut rien faire car c'est directement lié au butineur qui sait ou pas interpréter les XML 1.1

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Je fais juste une petite incursion dans cette discussion concernant :
    Citation Envoyé par lamebget Voir le message
    Bayo Cartoexplorer sont toujours du type
    <?xml version="1.1" encoding="UTF-8" ?>
    Depuis la version 3.18, Bayo Cartoexplorer est revenu en arrière, il gènère les GPX en 1.0 :
    CartoExploreur 3.18
    # Correction de l'export au format GPX (modification de la version XML pour assurer la compatibilité avec divers logiciels)
    La dernière version de Bayo Cartoexplorer est maintenant la 3.20.

    D'autres produits cartographiques comme MemoryMap gènère les GPX en 1.0.

    Jean-Luc.

  7. #7
    Membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 102
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour tout le monde !
    Je m'insère sur ce topic consacré au GPX et à l'API en espérant ne pas "polluer", mais le problème que je rencontre concerne un affichage avec GPX...

    Dans le cadre de la transfo des fichiers traces de LPIVTT de TRK en GPX, il me reste (au moins) un problème à régler :

    Avec les fichiers de type TRK, j'affichais une série de 'petites balises numérotées de 1 à 6' indiquant le sens du circuit, assez utile pour appréhender un parcours dans le bon sens...
    Exemple : sur cette page .

    J'essaie de reconduire cette fonctionnalité dans l'affichage des fichiers GPX, mais un truc qui m'échappe fait que ça ne fonctionne pas : la couche intitulée "waypoints" dans la version TRK n'apparait carrément pas dans la version GPX : sur cette page .
    (J'ai volontairement laissé la couche TRK s'afficher sur cet exemple, elle sera bien sûr supprimée à la mise en prod').

    Voilà, donc je souhaiterais afficher la couche "waypoints" mais je ne comprends pas ce qui coince.

    Merci de votre aide

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heretic Voir le message
    J'essaie de reconduire cette fonctionnalité dans l'affichage des fichiers GPX, mais un truc qui m'échappe fait que ça ne fonctionne pas : la couche intitulée "waypoints" dans la version TRK n'apparait carrément pas dans la version GPX : sur cette page .
    (J'ai volontairement laissé la couche TRK s'afficher sur cet exemple, elle sera bien sûr supprimée à la mise en prod').

    Peux-tu retirer en ligne 75, la virgule en trop (elle provoque une erreur sous IE8) ?

  9. #9
    Membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 102
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Peux-tu retirer en ligne 75, la virgule en trop (elle provoque une erreur sous IE8) ?
    Fait (j'avais pas vu, j'utilise FF).
    En revanche, toujours pas de couche Waypoints...

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heretic Voir le message
    Fait (j'avais pas vu, j'utilise FF).
    En revanche, toujours pas de couche Waypoints...
    Cela m'empêchait de charger la carte ...

    Maintenant, j'ai une vraie erreur en ligne 139 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    lonlat_proj = lonlat.transform(gpMap.displayProjection, olMap.getProjection());
    gpMap.displayProjection is undefined ...

    Pourrais-tu remplacer par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    lonlat_proj = lonlat.transform(OpenLayers.Projection.CRS84, olMap.getProjection());

  11. #11
    Membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 102
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Cela m'empêchait de charger la carte ...

    Maintenant, j'ai une vraie erreur en ligne 139 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    lonlat_proj = lonlat.transform(gpMap.displayProjection, olMap.getProjection());
    gpMap.displayProjection is undefined ...

    Pourrais-tu remplacer par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    lonlat_proj = lonlat.transform(OpenLayers.Projection.CRS84, olMap.getProjection());
    Bien vu Pffff, désolé de t'embêter mais je maîtrise vraiment pas bien...
    Encore une petite chose, les images des balises s'affichent sous la couche GPX...
    Merci beaucoup

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heretic Voir le message
    Bien vu Pffff, désolé de t'embêter mais je maîtrise vraiment pas bien...
    Encore une petite chose, les images des balises s'affichent sous la couche GPX...
    Merci beaucoup
    La couche "gpx1" est au-dessus des deux autres ... étonnant car chargée avant les deux (il me semble)

    536xxx est sous les waypoints (car chargée avant).

    Je pense qu'il faut récupérer le zIndex de la couche 536xxx est la mettre dans le style des waypoints (y-a un exemple sur le site d'OpenLayers).

Discussions similaires

  1. Modifier l'épaisseur et le style d'un tracé gpx avec API IGN 1.3
    Par SebDeSuper dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/04/2012, 09h01
  2. API IGN et BLOG ?
    Par leonweb73 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 27
    Dernier message: 06/08/2011, 16h55
  3. API IGN et API Google sur même page
    Par laguite51 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2010, 02h25
  4. API IGN sur GpsGateServer
    Par kapycho dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2009, 18h51
  5. api ign, des codeurs ?
    Par jeroen dans le forum APIs
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2009, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo