IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Sauvegarder fichier csv en utf-8 sans BOM


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Sauvegarder fichier csv en utf-8 sans BOM
    Bonjour !

    J'ai des feuilles excel qui contiennent des données qui me servent à alimenter des pages web (oui je sais on fait ce que l'on peut avec ce que l'on a ).
    Je sauvegarde les "données" au format csv pour les exploiter ensuite soit avec php soit avec javascript.
    Mes sites sont codés 100% utf-8 pour éviter les soucis de caractères accentués et spéciaux.
    Je voudrais parconséquent trouver une methode qui me permette d'exporter au moyen de VB le tableau excel en csv utf-8 sans BOM

    a priori l'utf-8 ne me pose pas trop de soucis avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Open csvfile For Input As #1
    Set csvjStream = CreateObject("ADODB.Stream")
    csvStream.Open
    csvStream.Charset = "UTF-8"
    le problème se pose plutot au niveau du BOM

    Voyez vous un autre moyen de passer de xls csv utf8 sans BOM ?

    Petit precision je suis en excel 2003 ...

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 485
    Points : 16 384
    Points
    16 384
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai eu le même problème sur un projet : dans Excel je n'ai pas trouvé.

    Par contre sauf erreur de ma part Access le fait.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 242
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais peut-être dire une bêtise, mais il me semble que la différence entre utf-8 avec et sans BOM se réduit à la présence de 3 octets spécifiques en tête du fichier (EF BB BF).
    Pourquoi alors ne pas réouvrir ton fichier créé en utf-8 avec BOM, vérifier que les 3 premiers octets correspondent bien et dans ce cas le réenregistrer sans ces 3 octets ?

    Ce n'est peut-être pas une solution très élégante, mais si elle marche, parfois la fin justifie les moyens...

Discussions similaires

  1. Fonction encodage ANSI UTF-8 sans bom
    Par dev14 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2013, 17h34
  2. Spool avec paramètre sur l'encodage en utf-8 sans BOM
    Par saidna123 dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2013, 10h04
  3. Encodage d'un fichier en UTF-8 (sans bom)
    Par zakou33 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2013, 13h15
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 02/10/2012, 11h23
  5. Conversion XML UTF-8 sans BOM à ISO 8859-1
    Par OpenMask dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2011, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo