IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Silverlight Discussion :

Interaction entre WebService et page qui héberge appli Silverlight


Sujet :

Silverlight

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 611
    Points : 2 080
    Points
    2 080
    Par défaut Interaction entre WebService et page qui héberge appli Silverlight
    Bonjour,

    Je ne sais pas bien si je dois poser ma question dans le forum WebService ou Silverlight, mais dans mon cas les 2 problèmes sont imbriqués.

    J'ai une application Silverlight qui appelle des WebServices (normal, jusque là).
    Mais j'aimerais que les méthodes du WS, puissent accéder aux variables de session de la page qui héberge l'application.

    Le seul moyen que je trouve est que l'application SL lise ces variables via
    System.Web.HttpContext.Current.Session[key]
    et les passe comme paramètres au WS.

    Dans ce cas, les valeurs passe par le réseau, ce que je ne trouve pas génial (entre autre pour des raisons de sécurité).
    L'autre méthode serait de passer par la base de donnée, mais j'aimerais éviter.

    Merci d'avance, si quelqu'un peut m'indiquer une meilleur marche à suivre.

    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 082
    Points
    8 082
    Par défaut
    Hello!
    Tout dépend de tes webservices!
    Est ce que c'est du WCF dans une appli asp.net?
    Si c'est le cas, tu dois pouvoir du côté de tes webservices récuperer le HttpContext.Current qui te renvoie le contexte courant et qui contient notamment tes valeurs de session.
    Bon courage!

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 611
    Points : 2 080
    Points
    2 080
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par PitMaverick78 Voir le message
    Est ce que c'est du WCF dans une appli asp.net?
    Non, c'est des vrai WebService à l'ancienne.

    Citation Envoyé par PitMaverick78 Voir le message
    Si c'est le cas, tu dois pouvoir du côté de tes webservices récuperer le HttpContext.Current qui te renvoie le contexte courant et qui contient notamment tes valeurs de session.
    Mon pb est justement que HttpContext.Current.Session est à null (tout comme le HttpSessionState.WebService.Session)

    Citation Envoyé par PitMaverick78 Voir le message
    Bon courage!
    Merci, je crois que je vais en avoir besoin

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Samuel Blanchard
    Homme Profil pro
    Expert .NET
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 504
    Points : 2 682
    Points
    2 682
    Par défaut
    Bonjour,

    2 choses à vérifier :

    1 - Coté serveur : Tes méthodes de ton WebService sont bien taggées avec l'atrribut WebMethod(true), true indiquant que l'on veut utiliser la session.

    2 - Coté Silverlight : Ton client Soap utilise bien un CookieContainer pour que la clé de ta session soit conservée (il suffit juste de l'instancier).

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 611
    Points : 2 080
    Points
    2 080
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Samoteph Voir le message
    1 - Coté serveur : Tes méthodes de ton WebService sont bien taggées avec l'atrribut WebMethod(true), true indiquant que l'on veut utiliser la session.
    Ce n'était que cela. Merci beaucoup.

    Citation Envoyé par Samoteph Voir le message
    2 - Coté Silverlight : Ton client Soap utilise bien un CookieContainer pour que la clé de ta session soit conservée (il suffit juste de l'instancier).
    Le (1) a suffit à mon besoin (seul le web service a besoin de voir les variables de session).

    Mais quand j'ai tenté le (2) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    MonWebService.MonWebServiceSoapClient wsc = new MonWebService.MonWebServiceSoapClient();
    wsc.CookieContainer = new CookieContainer();
    wsc.GetElementsCompleted += wsc_GetElementsCompleted;
    wsc.GetElementsAsync();
    J'ai une exception sur l'instanciation de CookieContainer avec le message :
    Impossible de définir CookieContainer. Vérifiez que la liaison contient un HttpCookieContainerBindingElement.
    Je ne comprend pas trop ce message et j'aimerais aller au bout, pendant que j'ai le nez dedans - même si dans l'immédiat, je n'en ai pas besoin.

    Merci pour ta solution et ton aide.

    Cordialement
    Vanquish

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Samuel Blanchard
    Homme Profil pro
    Expert .NET
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 504
    Points : 2 682
    Points
    2 682
    Par défaut
    En fait, il est inutile de fixer le CookieContainer car il est désormais routé automatiquement vers le cookie du browser (depuis Silverlight 3). Désolé donc pour cette info qui datait un peu : Le cookieContainer était obligatoire en Silverlight 2 pour utiliser des sessions de WebService .

    Ca doit rouler juste avec l'attribut WebMethod(true)

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 611
    Points : 2 080
    Points
    2 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par Samoteph Voir le message
    Désolé donc pour cette info qui datait un peu
    Il n'y a vraiment pas de quoi être désolé.
    Je n'aurais pas trouvé facilement ... Toutes mes recherches arrivaient sur WCF.

    Merci beaucoup.
    Allez hop ! [résolu]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2011, 09h30
  2. Interaction entre WebService et silverlight
    Par mvc_dev dans le forum Silverlight
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/04/2011, 09h37
  3. Interaction entre 2 pages sur un schéma visio
    Par kenfy dans le forum Visio
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2008, 15h56
  4. Appli web - interaction entre différents utilisateurs
    Par xufux dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2008, 19h21
  5. interaction entre 2 pages
    Par yvesall dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2007, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo