IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Formater du texte en shell


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 162
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Formater du texte en shell
    Bonjour,

    ma question n'est pas difficile, mais google refuse de me sortir un résultat pertinent...

    Je suis à la recherche d'une commande shell permettant de formater du texte. Je veux juste qu'elle fixe la largeur à 80 colonnes, éventuellement en mettant une petite marge à gauche.

    Merci, et désolé pour le peu d'intérêt de la question.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 396
    Points
    28 396
    Par défaut
    Comment est le texte à l'origine ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 162
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Le texte à l'origine est du texte brut sans limite de caractères par ligne. Il y a aussi des listes dont les items sont précédés par un tiret. J'aimerais un résultat similaire à la commande fill-region de xemacs, mais qui garderait les listes et ne nécessiterait pas d'intervention humaine.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 396
    Points
    28 396
    Par défaut
    ça doit être possible de faire quelque chose de pas trop compliqué avec awk...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 162
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    je croyais qu'il existait une commande toute prête pour bien faire ça.

    Je précise que je voudrais que le texte soit ajusté (ie. ajout d'espaces pour compléter en largeur). Il faut alors respecter quelques règles de typographie.

    Par exemple, une page de manuel est joliment présentée. Est-ce que c'est un comportement interne à la commande man ou cela provient d'une commande externe ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 396
    Points
    28 396
    Par défaut
    La page de manuel contient à l'origine des informations de formatage.
    Il semblerait que la mise en forme pour l'affichage soit faite ensuite par nroff ou troff

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 162
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    La commande que je cherchais était fmt

    Merci

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 103
    Points : 28 396
    Points
    28 396
    Par défaut
    Citation Envoyé par YéTeeh
    La commande que je cherchais était fmt
    J'ajoute immédiatement cette commande à ma liste des commandes utiles

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 862
    Points : 4 836
    Points
    4 836
    Par défaut
    Dans le même style et pour les adorateurs du C:
    @++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formater un texte dans une expression
    Par stéphane_ais2 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2005, 13h52
  2. Format champ texte
    Par Smint dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2005, 16h27
  3. Problème sur le format de mes fichiers shell
    Par Dupont Lionel dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2005, 15h20
  4. [LG]Formater le texte dans un WriteLn
    Par busy999 dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 15/11/2003, 11h16
  5. Envoi de mail au format Rich-Text
    Par LineLe dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2003, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo