IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Comparaison de deux images (deux types de filtres différents)


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 98
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Comparaison de deux images (deux types de filtres différents)
    bonsoir,
    j'ai une question concernant les critères de comparaison entre deux images.
    j'ai deux images qui sont issue de deux procédés de filtrages différent.

    tout d'abord j'ai utilisé w=conv2(gaussian,img); comme première méthode de filtrage et gaussian = fspecial('gaussian',13,2); et im = filter2(gaussian,img);comme deuxième méthodes en utilisant MATLAB.
    je veux savoir quelle est la plus meilleur entre les deux en prouvant ca par l'application d'un critère.
    y' a t'il un moyen de mesure ou critère de mesure (SSIM ou MSE PSNR chose comme ca..)

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    salut,
    tu as le le rapport SNR qui te permet de trouver quelle image est bien débruitée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SNR = 10.Log( Sum{ PixelImgFiltrée ²} / Sum{ (PixelImgOriginale-PixelImgFiltrée)² } )
    comparer les snr des deux methodes, la méthode qui donne un snr supérieur est la meilleure.

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonsoir,

    si ton filtre que tu as nommé gaussian est le même dans les deux opérateurs (si il a été créé avec fspecial à chaque fois), tu obtiendras le même résultat. filter2 utilise conv2 pour réaliser la convolution :
    FILTER2 uses CONV2 to do most of the work.
    De plus pour conv2, utilise l'option same pour obtenir un résultat de même dimension que ton image de départ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    w=conv2(img,gaussian,'same');

Discussions similaires

  1. Difference entre deux annees, deux mois, deux jours
    Par kroma23 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2012, 20h27
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2008, 16h01
  3. comparaison deux images
    Par nicolovitch dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2007, 17h25
  4. [GD] Comparaison de deux images
    Par jack_1981 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2007, 16h03
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 30/06/2005, 12h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo