IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Mysqldump et mot de passe dans fichier .sh


Sujet :

Linux

  1. #1
    wjc
    wjc est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 56
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Mysqldump et mot de passe dans fichier .sh
    Bonjour,

    J'ai un petit script qui permet de sauvegarder une base de données.

    La base de données étant protégée par mot de passe voici la ligne en question dans mon script.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $MYSQLDUMP -u $MYSQLUSER -p$MYSQLPASS $DB > $BACKUPDIR/$DATE.sql&&echo backup OK
    #[-p|--password[=... (INSECURE)]]
    J'ai vu sur le web que mettre le mot de passe pour un mysqldump dans un fichier .sh n'était pas très bien niveau sécurité.

    Mais alors quel est le moyen pour le faire correctement ?

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Malheureusement, tout action automatisée qui demande un mot de passe, nous oblige a mettre le mot de passe dans le script.

    Pour mettre un peu plus de sécurité, tu verrouilles les droits sur le fichier .sh


  3. #3
    wjc
    wjc est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 56
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci monsieur

    Sinon il fait beau sur Titan ?

  4. #4
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    salut

    On peut le faire dans une crontab directement aussi (l'utilisateur est le seul a avoir acces a sa crontab) ... ou en configurant son SGDB convenablement (ne pas demander le mot de passe de l'utilisateur en local si blablabla) ...

  5. #5
    wjc
    wjc est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 56
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Oui le script est lancé avec la crontab

  6. #6
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Voila ce que j'ai de restes du temps ou j'utilisais encore MySQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #0  6 * * * /usr/local/bin/mysqldump --host=xxx --user=xxx --password=xxxx --add-drop-table -C xxxxx | /usr/bin/bzip2 > /var/www/backup/`/bin/date +\%Y-\%m-\%d:\%H:\%M:\%S`.sql.bz2

  7. #7
    wjc
    wjc est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 56
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    ca revient pas au même qu'un script .sh lancé par une cron pour la sécurité avec le mot de passe ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    #!/bin/bash
     
    MYSQLDUMP="/usr/bin/mysqldump"
    GZIP="/bin/gzip -f"
     
    DB=""
    BACKUPDIR=""
    MYSQLUSER=""
    MYSQLPASS=
     
    DAY=`date +%A`
    DATE=`date +%d%m%y`
    WEEK=`date +%W`
     
    $MYSQLDUMP -u $MYSQLUSER -p$MYSQLPASS $DB > $BACKUPDIR/$WEEK-$DATE-$DAY.sql&&echo backup OK
    #[-p|--password[=... (INSECURE)]]
     
    $GZIP $BACKUPDIR/$WEEK-$DATE-$DAY.sql

  8. #8
    wjc
    wjc est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 56
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    et

    Revient au même ?

  9. #9
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Citation Envoyé par wjc
    ca revient pas au même qu'un script .sh lancé par une cron pour la sécurité avec le mot de passe ?
    Ca dépends de beacoup de choses ... La ou se trouve, le script, les utilisateurs qui risquent de pouvoir y acceder, les déplacements envisageables du script, etc ... Mettre ca dans une crontab evite de faire des betises par inadvertance (un chmod un peu rapide qui met en péril la sureté du mot de passe, etc ...)

    Citation Envoyé par wjc
    et

    Revient au même ?
    /bin/sh c'est le "vieux", on le trouve partout... /bin/bash c'est le nouveau : on ne le trouve pas partout et il est parfois ailleurs que dans /bin... Sous Linux, sh est un lien physique vers bash, ce qui pose des problemes de portablité de ton script puisque bash supporte des trucs non POSIX...

    Bref, si c'est un script pour ton usage personnel prive dans le seul cercle de la famille, ca va... Si c'est plus professionnel, ca dépends de si tu aime la boite dans laquelle tu travaille ^^

  10. #10
    wjc
    wjc est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 56
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    ok
    Merci pour tes réponses

    Topic résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2017, 08h26
  2. crypter un mot de passe dans un fichier.xml
    Par ghnawfal dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2010, 15h00
  3. Expiration Mot de passe dans un fichier .htaccess
    Par gege87270 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2008, 15h08
  4. sécuriser un mot de passe dans un fichier de config
    Par vegas dans le forum Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2007, 09h31
  5. apache su mot de passe dans un fichier
    Par jean-jacques varvenne dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2005, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo