IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Problème de persistance de Screen.Cursor


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut Problème de persistance de Screen.Cursor
    Bonjour,

    J'affecte un nouveau cursor à l'écran comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    implementation
    
    {$R *.dfm}
    {$R Cursor2.res}
    
            ....
            ....
            Screen.Cursors[5]:=LoadCursor(HInstance,'CURSDELIM');
            Screen.Cursor:=5;
            ....
    ... et le curseur de la souris prend effectivement la forme du nouveau curseur
    mais uniquement tant que je le déplace sur ma fiche et dès qu'il dépasse le bord de la fiche il reprend une autre forme bien que je l'ai affecté à Screen et non à la Form. Or je veux utiliser ce curseur justement en dehors de la fiche pour une capture d'écran localisée.
    Comment faire pour rendre ce curseur persitant en-dehors des limites de ma fiche S.V.P ??? (ça doit encore être un truc tout simple, mais comme je galère depuis un moment...)

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 740
    Points : 13 285
    Points
    13 285
    Par défaut
    Screen représente l'écran dans le contexte de ton application. Je ne pense pas que ce soit aussi simple que ça .

    La seule chose qui me vienne à l'esprit est de faire un hook et d'intercepter WM_SETCURSOR.

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Re-bonjour,

    faire un hook et d'intercepter WM_SETCURSOR
    ... oui, mais on fait comment ???

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 740
    Points : 13 285
    Points
    13 285
    Par défaut
    L'exe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    unit Unit1;
     
    interface
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs;
     
    type
      TForm1 = class(TForm)
        procedure FormCreate(Sender: TObject);
        procedure FormDestroy(Sender: TObject);
      private
        DLL  :THandle;
        Hook :hHook;
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    var
      HookProc    :pointer;
      SetHookInfo :procedure (aHook :HHook); stdCall;
     
    begin
      DLL := LoadLibrary(PChar(ExtractFilePath(Application.ExeName) +'SetCurHook.dll'));
     
      if DLL <> 0 then
      begin
        HookProc     := GetProcAddress(DLL, 'HookProc');
        @SetHookInfo := GetProcAddress(DLL, 'SetHookInfo');
     
        Hook := SetWindowsHookEx(WH_CALLWNDPROCRET, HookProc, DLL, 0);
        SetHookInfo(Hook);
      end;
    end;
     
    procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
    begin
      if DLL <> 0 then
      begin
        UnhookWindowsHookEx(Hook);
        FreeLibrary(DLL);
      end;
    end;
     
    end.
    La DLL (SetCurHook.DLL) à placer dans le même répertoire que l'exe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    library SetCurHook;
     
    uses
      Windows, Messages;
     
    {$R *.res}
     
    var
      Hook :HHook;
     
    procedure SetHookInfo(aHook :HHook); stdCall;
    begin
      Hook := aHook;
    end;
     
    function HookProc(nCode: integer; wParam: WPARAM; lParam: LPARAM):LRESULT; stdcall;
    var
      Cur :hCursor;
     
    begin
      if (nCode >= 0) and
         (PCWPRetStruct(lParam).Message = WM_SETCURSOR) then
      begin
        Cur := LoadCursorFromFile('C:\Windows\Cursors\3dsmove.cur');
        SetCursor(Cur);
        Result := 0;
      end
      else Result := CallNextHookEx(Hook, nCode, wParam, lParam);
    end;
     
    Exports
      SetHookInfo,
      HookProc;
     
    begin
    end.
    Tu peux bien sûr placer et retirer le hook dans d'autres événements.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 740
    Points : 13 285
    Points
    13 285
    Par défaut
    Une autre variante pour simplifier au maximum les déclarations dans l'exe .

    Exe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    unit Unit1;
     
    interface
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
      Dialogs, StdCtrls;
     
    type
      TForm1 = class(TForm)
        Button1: TButton;
        Button2: TButton;
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
        procedure Button2Click(Sender: TObject);
        procedure FormDestroy(Sender: TObject);
      private
      public
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
      procedure StartCursorHook; stdcall external 'SetCurHook.dll';
      procedure StopCursorHook;  stdcall external 'SetCurHook.dll';
     
    implementation
     
    {$R *.dfm}
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      StartCursorHook;
    end;
     
    procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
    begin
      StopCursorHook;
    end;
     
    procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
    begin
      StopCursorHook;
    end;
     
    end.
    DLL:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    library SetCurHook;
     
    uses
      Windows,
      Messages;
     
    {$R *.res}
     
    var
      Hook :HHook;
     
    function HookProc(nCode: integer; wParam: WPARAM; lParam: LPARAM):LRESULT; stdcall;
    var
      Cur :hCursor;
    begin
      if (nCode >= 0) and
         (PCWPRetStruct(lParam).Message = WM_SETCURSOR) then
      begin
        Cur := LoadCursorFromFile('C:\Windows\Cursors\3dsmove.cur');
        SetCursor(Cur);
        Result := 0;
      end
      else Result := CallNextHookEx(Hook, nCode, wParam, lParam);
    end;
     
    procedure StartCursorHook; stdCall;
    begin
      Hook := SetWindowsHookEx(WH_CALLWNDPROCRET, HookProc, hInstance, 0);
    end;
     
    procedure StopCursorHook; stdCall;
    begin
      UnhookWindowsHookEx(Hook);
    end;
     
    Exports
      StartCursorHook,
      StopCursorHook;
     
    begin
    end.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Bonjour,

    Mille fois merci Andnotor : Je vais tester tout ça.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Re,

    Ok, j'ai déjà testé la première variante qui marche sous D5.
    Mille fois merci.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Re,

    La deuxième variante marche également et est effectivement plus simple à utiliser : Mille fois merci

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste une dernière question : Est-ce-une obligation technique qui est à l'origine de la création d'une DLL ou tout simplement une préférence ???
    S'il s'agit d'une obligation technique cela m'intéresserait de savoir laquelle ???

    Cordialement, et à +.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 740
    Points : 13 285
    Points
    13 285
    Par défaut
    Tout simplement parce que le code doit être injecté et exécuté dans chaque processus et non pas seulement dans celui de ton application.
    Cette injection se fait obligatoirement par DLL .

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Re,

    Merci beaucoup pour ta réponse. Je me disais bien qu'il y avait une raison pour laquelle il fallait passer par une DLL.

    En tous cas mille fois merci : ça marche impec.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 740
    Points : 13 285
    Points
    13 285
    Par défaut
    Juste une petite correction dans mon premier exemple:

    La procédure SetHookInfo() ne sert bien sûr à rien ! L'initialisation de la variable Hook définie dans la DLL ne sera de toute façon pas partagée entre processus. Quant à CallNextHookEx, il ne requière plus cette donnée depuis... un bout de temps !

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Re,

    Merci pour les infos concernant la petite correction dans le premier exemple.
    Mais il se trouve que j'ai retenu la deuxième variante qui simplifie au maximum les déclarations dans l'exe.

    Cordialement, en tous cas merci, et à +.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 740
    Points : 13 285
    Points
    13 285
    Par défaut
    Même dans le 2ème exemple, tu peux remplacer CallNextHookEx(Hook,..) par CallNextHookEx(0,..) .

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Bonjour,

    Ok, je vais le remplacer. Merci.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MX Flash] Problème de superposition des screens.
    Par Liam Hatchi dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2007, 11h28
  2. Problème de persistance de ma connection en ADO ?
    Par hesky dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2007, 14h32
  3. Qu'est-ce que Screen.Cursor
    Par tonin33 dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2007, 04h57
  4. [Problème de persistance d'un BufferedReader]
    Par xarius dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 21h44
  5. Problème LDAP (persistant!!!!!)
    Par onouiri dans le forum Développement
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/11/2005, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo