IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

matrice de point et resolution graphique


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 81
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut matrice de point et resolution graphique
    bonjour

    voila j'ai deux matrices de point X, Y
    et un graphe Y en fonction de X
    je souhaiterais déterminer les valeurs coupant l'axe X=0 et l'axe Y=0
    etant donné que ce sont uniquement des points j'ai un peu de mal pour la resolution
    si vous avez des docs la dessus ou des exemples je suis preneur...merci
    @+

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 663
    Points : 25 457
    Points
    25 457
    Par défaut
    C'est des Maths, avec un ensemble de point et une résolution polynomiale, tu peux obtenir la formule de la pente et donc utilisé pour calculer tout autre point !

    Mes cours sont loin, mais tu peux déjà dirigés tes recherches la dessus

    Par contre, tu n'utiliserais pas X et Y pour nommer différentes choses dans ta question ? un coup des matrices, un coup des graphes, un coup des axes ...

    Un Bout de code comme la déclaration des différents éléments que tu as déjà mis en place pourrait aider !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 81
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    merci pour ta reponse

    en fait faut que je me replonge moi aussi dans mes cours
    il s'agit de matrices de point courant (Y), tension(X) et je trace courant en fonction de la tension (Y en fonction de X).
    et je cherche les coordonnées des points coupants les axes X=0 et Y=0

    l'exemple sous excel

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    regarde le composant GraphXY :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function TGraphXY.GetGraphMouseX(absX : integer) : extended;
    begin
      result := ( (absX-MargeGauche) / ((Width-(MargeGauche+MargeDroite))/(NbXDiv*EchX)) ) + XMin;
    end;
     
    function TGraphXY.GetGraphMouseY(absY : integer) : extended;
    begin
      result := ( ((absY-MargeHaute)*-1) / ((Height-(MargeHaute+MargeBasse))/(NbYDiv*EchY)) ) + (Ymin+(NbYDiv*EchY));
    end;

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 663
    Points : 25 457
    Points
    25 457
    Par défaut
    X et Y sont des matrices à une seule dimension, OK, j'utilise plus le terme de série dans ce cas ou d'ensemble de valeurs ...

    Tu devrais étudier le "Produit scalaire" de deux points proche d'un des axes, et avoir un vecteur approximatif qui te permettra de calculer le croisement

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 81
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    effectivement le terme approprié est une serie de points....
    merci pour les infos
    ca va etre dur de sy remettre

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 948
    Points
    52 948
    Par défaut
    Cette question n'a rien à voir avec Delphi... c'est un problème d'algorithmique
    => je la déplace dans le bon forum

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Remarque générale : Il s'agit d'un problème de physique. Si tu essaies de le résoudre d'un pur point de vue mathématique ou informatique, il existe un risque non négligeable d'aboutir à une catastrophe.
    La meilleure solution pour toute interpolation ou extrapolation est de disposer d'une équation qui modélise le phénomène et d'en ajuster les paramètres. Ce n'est pas toujours possible.
    On peut alors prendre des modèles approximatifs de parties de la courbe : aux faibles valeurs de tension, le courant peut être considéré comme constant et une moyenne des valeurs de l'intervalle approprié ( 10 points ?) donnera la meilleure estimation de l'intercept.
    Peut être une décroissance linéaire est-elle plus appropriée ?
    Pour le point où I=0, une extrapolation linéaire des 2 derniers points parait justifiée.
    On a alors
    X=X[n]+(-Y[n])/(Y[n]-(Y[n-1])*(X[n]-(X[n-1])

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 81
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    merci nebulix

    je dois dire que je m'en sors pas vraiment

  10. #10
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Citation Envoyé par zorrax Voir le message

    je dois dire que je m'en sors pas vraiment
    Si tu expliquais CLAIREMENT ton problème, ce serait plus facile de t'aider

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 81
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    disons que transposer la procédure en code sous delphi c'est pas aussi simple
    pour l'instant j'essaye d'adapter l'algo des moindres carré sur mon exemple

    un des problemes que j'ai est de savoir comment mesurer l'erreur qu'il y a sur les calculs realisés

    de plus je dois prevoir d'autres resolution graphique

    je dois trouver les points Ia et Va a partir de la valeur Max de la courbe Puissance

    voila

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 81
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    j'essaye aussi de mettre ce que tu m'as suggeré en forme sous delphi
    ca devrait aller mais je ne travaille pas que sur ca et cest plutot a mes heures perdues

  13. #13
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Tu trouveras la méthode des moindres carrés dans le débat : "régression linéaire multiple"
    Il serait intéressant de tracer I[n]/V[n]-(I[n+1]-I[n-1]) /(V[n+1]-V[n-1])
    On peut estimer une erreur sur un résultat, pas sur un calcul.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 81
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    merci nebulix
    j'ai trouvé pour la methode
    celle que tu m'indiques est coder en java alors pas forcement facile a transcrire pour moi

  15. #15
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Tu la trouveras en fortran et Pascal dans les vieilles éditions de Numerical Recipes, en C dans les + récentes, et sans doute dans pas mal d'autres endroits

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 81
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    ok merci nebulix
    en fait j'ai testé et mis en place une autre methode citée dasns le forum "coefficients moyennés"
    pour l'instant ca a l'air de donner des resultats sympathiques
    donc je vais essayer avec celle la et j'irais voir les autres methodes quand j'aurais unpeu de temps
    merci
    @++++

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 81
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    voila j'ai reussi a faire ce que je voulais
    merci nebulix et les autres

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 29/09/2011, 10h30
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2007, 11h39
  3. Retrouver les coordonnées d'un point sur un graphique
    Par cuhbe dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/05/2007, 15h59
  4. Problème de résolution graphique sous linux debian
    Par jejerome dans le forum Matériel
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2006, 00h51
  5. [TP]Résolution graphique
    Par krachik dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/01/2005, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo