IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Installation en Mode Silencieux Oracle 9i database


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Installation en Mode Silencieux Oracle 9i database
    Bonjour,

    Je suis novice dans le petit monde d'oracle...

    Après une recherche infructueuse sur ce magnifique forum, je me permets d'exposer ici mon problème en espérant (je croise les doigts), qu'une âme charitable puisse me donner un coup de main

    Voilà mon problème : Dans le cadre d'une installation rapide d'oracle, on m'a demandé s'il était possible de pré paramétrer l'installation d'oracle 9i suivant nos choix d'installation et si possible de le faire en mode silencieux

    Dans mes différentes recherches sur le net j'ai entendu parler d'un logiciel provenant de chez oracle du nom de OSP ( Oracle software packager) qui apparement permetterais de customiser au mieux l'installation et surtout de faire tenir cela sur 1 seul CD tout en mémorisant nos choix d'installation.

    Le problème est que comme je ne suis qu'un novice en Oracle, je ne comprends pas trop comment marche ce logiciel pour packager mon install d'oracle

    Bref si quelqu'un pouvais me venir en aide, cela serait vraiment très gentil de sa part...

    Pour info voilà le type d'install que je voudrais automatisé :
    Oracle DataBase 9.0.1.1.1
    Standard edition
    Universel (Config BD)
    Jeu de caractère par défaut

    Merci d'avance
    Oraclement
    Alvine

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    le mode silencieux existe, il suffit d'avoir un fichier de réponse

    regarde les exemples de fichier .rsp dans ton cd d'install

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Tu peut telecharger OSP ici :
    http://www.oracle.com/technology//software/products/osp/index.html

    Suivre le guide d'installation et lire le fichier README

    Tu trouve tous ce qui concerne OSP dans metalink

    ici la note de Metalink Installation OSP

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Je suis allé voir sur le Metalink ou j'ai trouvé la procédure de création des fichiers de réponses...

    Mais il en crée plusieurs et je ne sais lequel choisir

    Moi je pensais que cela fonctionné un peu comme InstallShield pour les projet Msi pour lesquels on peut créer un fichier Mst qui contient les réponses nécessaires à l'installation du projet et permet la sélection des paramétrage en faisant défiler les fenêtres d'installation sans pour autant lancer l'install à la fin...

    Le but rechercher ici est de pouvoir dans un premier temps isoler seulement les composants utiles à mon installation afin de ne faire plus qu'un seul CD et ensuite de pourvoir lancer ceci en mode silencieux via un fichier de réponse rsp.

    Cela fait il partie du domaine du réalisable ???

    Merci d'avance pour vos réponses

    Amicalement
    Alvine

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Personne ne peut m'aider ???

    S'il vous plait ...

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Il manque l'OS ?

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Pour créer une ficher rsp :

    WINDOWS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setup.exe -record -destinationFile C:\OraInst\rec.rsp
    UNIX :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ./runInstaller -record -destinationFile /u01/OraInst/rec.rsp
    Pour lancer l'installation silenciseuse :
    WINDOWS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    setup.exe [-silent] -responseFile C:\OraInst\custom.rsp
    UNIX :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ./runInstaller [-silent] -responseFile /u01/OraInst/custom.rsp

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci bouyao pour ton aide :

    Alors pour l'OS c'est windows ( à partir de XP)

    sinon est il possible d'isoler les composants d'oracle afin de n'être pas obligé de changer de CD en cours d'install

    Car je suppose que même si on crée un fichier rsp et que l'on lance une instalation en mode silencieux, l'installation demandera d'insérer les CD suivants au moment opportun...

    Je me trompe ou pas ???

    Désolé de poser peut être des questions bête mais on m'a demandé de créer un CD d'installation complet pour un de nos applicatifs via installshield qui comprendra un installation d'oracle 9i dataBase en mode silencieux et qui sera incorporer dans ce CD d'installation ( ou plutot devrais je dire ce DVD d'installation)

    Et qui plus est je suis une quiche absolu en Oracle, j'y connais rien et comme d'hab je dois me débrouiller avec ma b... et mon couteau

    Merci encore pour votre aide

    Amicalement
    Alvine

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Dans le fichier oraparam.ini
    [quote]
    Oraparam.ini
    [Oracle]

    DISTRIBUTION=FALSE

    SOURCE=../../stage/products.jar

    LICENSE_LOCATION=

    JRE_LOCATION=../../stage/Components/oracle.swd.jre/1.4.1.3.0a/1/DataFiles/Expanded

    JRE_MEMORY_OPTIONS=" -mx96m"

    DEFAULT_HOME_LOCATION=\oracle\ora10

    DEFAULT_HOME_NAME=Ora10

    NO_BROWSE=/mnt

    NLS_ENABLED=TRUE

    BOOTSTRAP=FALSE

    OUI_VERSION=2.3.0.7.0

    Dans SOURCE tu peut modifier cette valeur pour que l'installateur tient compte de ton DVD.

    Normalement si tu met tous dans un DVD, l'installateur ne te demendera pas d'inserer un autre CD.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    salut

    J'ai le meme probleme, je dois faire une install auto. desolé mais je ne comprends pas comment on se sert de "ouiosp220160.jar"

    Y a t-il un tuto ??

    Merci pour vos reponses

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En faite pour etre plus clair sur ma machine je n'ai pas "software packager"
    Je ne sais pas comment mettre en place ouiosp220160


    Merci pour vos reponses

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    pas de reponse .......
    par contre j'ai réussi a faire un fichier clientadmin.rsp mais mon fichier netca.rsp ne veut pas fonctionner .. peut-on bien mettre les paramettres réseaux en auto ?

    Merci

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Citation Envoyé par kheops13
    salut

    J'ai le meme probleme, je dois faire une install auto. desolé mais je ne comprends pas comment on se sert de "ouiosp220160.jar"

    Y a t-il un tuto ??

    Merci pour vos reponses
    Il suffit de lire le Guide d'Installation

    Sous unix c'est trés facile pour le netca
    Pour la 9i
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    netca -silent -responseFile /fully/qualified/filename.rsp
    Pour la 10g
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    netca /silent /responseFile /fully/qualified/filename.rsp
    Par contre sous windows c'est un peu plus dificile , car le lancement netca sous la lignes de commande n'est pas vraiment supporté.

    Par exemple si ORACLE_HOME=c:\oracle\10g et le JRE est un 1.4.1 alors la commande netca pour 9i et 10g est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
    C:\oracle\10g\jre\1.4.1\bin\java.exe -Duser.dir=C:\oracle\10g\network\jlib -
    classpath
    ";C:\oracle\10g\jre\1.4.1\lib\rt.jar;C:\oracle\10g\jlib\ldapjclnt10.jar;
    C:\oracle\10g\jlib\ewt3.jar;C:\oracle\10g\jlib\ewtcompat-3_3_15.jar;C:\oracle\10g\network\jlib\NetCA.jar;
    C:\oracle\10g\network\jlib\netcam.jar;
    C:\oracle\10g\jlib\netcfg.jar;C:\oracle\10g\jlib\help3.jar;
    C:\oracle\10g\jlib\oracle_ice5.jar;C:\oracle\10g\jlib\share.jar;
    C:\oracle\10g\jlib\swingall-1_1_1.jar;C:\oracle\10g\jre\1.4.\lib\i18n.jar;
    C:\oracle\o10g\jlib\srvmhas.jar
    ;C:\oracle\10g\jlib\srvm.jar;C:\oracle\10g\network\tools" oracle.net.ca.NetCA 
    /orahome C:\oracle\10g /responseFile C:\OraInst\netca.rsp /silent

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci bcp pour ta réponse.
    JE suis en WinXp Oracle 9.2
    Par contre j'ai fait ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    C:\oracle_92\Ora_92\jdk\jre\bin\java.exe -D user.dir=c:\oracle_92\Ora_92\network\jlib -classpath " ;
    C:\oracle_92\Ora_92\jdk\jre\lib\rt.jar ;
    C:\oracle_92\Ora_92\jlib\ldapjclnt9.jar;
    C:\oracle_92\Ora_92\jlib\ewt3.jar ;
    C:\oracle_92\Ora_92\jlib\ewtcompat-3_3_15.jar ;
    C:\oracle_92\Ora_92\network\jlib\netca.jar;
    C:\oracle_92\Ora_92\network\jlib\netcam.jar;
    C:\oracle_92\Ora_92\jlib\netcfg.jar;
    C:\oracle_92\Ora_92\jlib\help3.jar;
    C:\oracle_92\Ora_92\jlib\share.jar;
    C:\oracle_92\Ora_92\jlib\swingall-1_1_1.jar;
    C:\oracle_92\Ora_92\jdk\jre\i18n.jar;
    C:\oracle_92\Ora_92\jlib\srvm.jar;
    C:\oracle_92\Ora_92\network\tools"; 
    oracle.net.ca.NetCA /orahome C:\oracle_92\Ora_92 /responseFile c:\oracle_inst\netca.rsp /silent
    Mais je n'arrive pas a lancer la console java.
    J'ai un msg d'erreur "Exeption in thread "main" java.lang.noclassDeffoundError : user/dir = c:\oracle92\Ora92\network\jlib

    Merci pour vos reponses


  15. #15
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Tu trouve la commande exacte dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    %ORACLE_HOME%\network\tools\netca.cl
    et n'oubli pas d'ajouter le fichier de reponse et le silent

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    bouyao,

    Encore merci mais désolé mais je suis perdu ...
    J'ai récupéré le %ORACLE_HOME%\network\tools\netca.cl j'ai ajouté le chemin du fichier .rsp -silent
    Par contre aprés pour le mettre en place il y a une manip a faire ??
    car j'ai modifié et renommé ce fichier en cmd mais lorsque je l'exécute ca ne fonctionne pas, j'ai tjrs le meme message d'erreur "exeption in thread java.lang.NoClassDeffoundError"


  17. #17
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    à la fin du fichier netca.cl juste aprés oracle.net.ca.NetCA tu ajoute

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /orahome C:\oracle_92\Ora_92 /responseFile c:\oracle_inst\netca.rsp /silent

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    c'est encore moi ....... enfaite ca ne marché pas parce que j'utilisé un éditeur de texte qui ajouté des caracteres .....

    Maintenant je px lancer ce batch a partir de mon .rsp d'install ??
    > s_reponseFilename = c:\oracle_inst\batch.com

    En tout cas merci pour ta patience ....

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    L'install est mauvaise au monent de mettre les params reseau :

    Les 2 fichiers que j'ai créé sont :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    C:\"Program Files"\Oracle\jre\1.3.1\bin\java -classpath C:\"Program Files"\Oracle\jre\1.3.1\lib\rt.jar; 
    C:\"Program Files"\Oracle\jre\1.3.1\lib\i18n.jar;
    c:\oracle_92\Ora_92\jlib\ewt3.jar;
    c:\oracle_92\Ora_92\jlib\share.jar; c:\oracle_92\Ora_92\jlib\swingall-1_1_1.jar;
    c:\oracle_92\Ora_92\jlib\help3.jar;c:\oracle_92\Ora_92\jlib\oracle_ice5.jar;c:\oracle_92\Ora_92\jlib\srvm.jar;
    c:\oracle_92\Ora_92\network\jlib\netcam.jar;c:\oracle_92\Ora_92\network\jlib\NetCA.jar;
    c:\oracle_92\Ora_92\jlib\netcfg.jar;c:\oracle_92\Ora_92\network\tools; %ORACLE_OEM_CLASSPATH%" oracle.net.ca.NetCA /orahome c:\oracle_92\Ora_92\ /responseFile C:\oracle_inst\netca1.rsp /silent
    netca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    [GENERAL]
    RESPONSEFILE_VERSION="9.2"
    CREATE_TYPE= "CUSTOM"
     
    [oracle.net.ca]
    INSTALLED_COMPONENTS={"client","net8"}
     
    INSTALL_TYPE="typical"
     
    LISTENER_NUMBER=1
     
    LISTENER_NAMES="LISTENER"
     
    LISTENER_PROTOCOLS="TCP;1521"
     
    LISTENER_START=""LISTENER""
     
    NAMING_METHODS={"TNSNAMES","ONAMES","HOSTNAMES"}
     
    NSN_NUMBER=1
     
    NSN_NAMES={"AX"}
     
    NSN_DBVERSION={"81"}
     
    NSN_SERVICE_OR_SID = {"oracle"} 
     
    NSN_PROTOCOLS={"TCP;AX_SERVEUR;1521"}

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    en modifiant comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    LISTENER_NAMES={"LISTENER"}
    LISTENER_PROTOCOLS={"TCP;1521"}

Discussions similaires

  1. [11gR2] Erreur à l'installation en mode silencieux
    Par seddikdaya dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2014, 11h57
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2010, 14h27
  3. Installation de mon setup.exe en mode silencieux
    Par Subkill dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2009, 08h40
  4. installation oracle 10g database sur vista familliale
    Par essse dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2009, 16h31
  5. Installer un patch en mode silencieux
    Par pat29 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2008, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo