IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Commande DOS pour connaître la date de création d'un fichier


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut Commande DOS pour connaître la date de création d'un fichier
    Bonjour et excusez moi si je ne suis pas dans la bonne catégorie, je voudrais savoir si il existe et je pense que oui, une information relative à l'année de création d'un fichier.

    Je vous dis pourquoi, j'ai des fichiers, de tout types, que ce soit du texte, pdf, musiques, peu importe. Le truc c'est qu'en formatant mon pc de temps en temps, je mets tout sur disque dur externe, et je remets tout.

    Ce qui fait que, j'ai les dates de création à la date de formatage quand tout est réinséré.

    Ou bien si je télécharge un pdf de quelqu'un, je voudrais savoir quand est ce qu'il l'a créé. Comment puis je avoir accès à ce type d'information?

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Benj.
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 839
    Points : 1 849
    Points
    1 849
    Par défaut
    avec :
    tu peux récupérer la liste des fichiers dans le path courant.

    Après si tu veux automatiser le déplacement des fichier en fonction de leur date de création, il suffit de récupérer les l'année donnée et le faire une copie ou un déplacement.

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 333
    Points : 382
    Points
    382
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Plus simple, tu utilise robocopy.

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Salut,




    Je me suis justement mis aujourd’hui (hier...) à examiner comment obtenir ce genre d’information avec un programme écrit en Python.



    Ce langage dispose de 3 fonctions:
    getctime() renvoie la date de création d’un fichier
    getmtime() renvoie, sur système Windows, la date de dernière modification
    getatime() renvoie la date du dernier accès au fichier

    Cette dernière fonction est excellente: elle donne la véritable date de dernier accès, pas celle du moment où (sur Windows)on fait afficher les Propriétés d’un fichier pour connaître ces informations. Sur Windows en effet, l’affichage des Propriétés fournit les dates de création, de modification et d’accès mais cette dernière date est toujours celle du moment où on fait l’opération. C’est énervant, or je voulais déterminer quand j’avais accédé à tel ou tel fichier. Avec ces fonctions Python, je peux maintenant le faire.



    Il y a plein d’autre fonctions qui permettent de faire tout ce qu’on veut sur des fichiers et des chemins, relativement facilement. Cela serait la tout à fait bonne solution que tu recherches.



    Mais il faut condescendre à utiliser Python.....



    ----------------------------------------



    Concernant la situation dans laquelle tu as besoin de ce genre de fonctionnalités, je te suggère l’idée que j’ai vue je ne sais plus où et que je pratique désormais:

    j’ai partitionné mon disque dur en plusieurs partitions.
    Il n’y a dans la partition C: que le système d’exploitation et d’autres dispositifs d’usage quotidien, et je réinstalle C: périodiquement.

    Dans les autres partitions, il y a les programmes et dossiers qui ne sont pas destinés à être réinstallés car ce sont des archives et de choses qui ne sont pas en rapport avec internet.

    Cela met ces autres partitions à l’abri des virus et autres malwares et cela permet de réinstaller rapidement la partition C: en cas d’infection de celle-ci.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de I'm_HERE
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 013
    Points : 1 991
    Points
    1 991
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    hh ntcmds.chm::/dir.htm
    puis regarde du côté du commutateur /T

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos réponses assez variées.

    Il n'y a pas que les formatage qui posent problème, il y a aussi que j'ai changé de pc portable eyquem.

    getctime() en python
    J'ai déjà fait du python vite fait, faudra que j'essaye ce week end si j'ai le temps. J'ai python gui comme logiciel d'installé je crois.

    dir /a-d
    ça met la même date, celle de création du fichier sur le disque dur, mais toujours pas la création propre du fichier.

    robocopy
    , je vais voir comment ça s'utilise si j'ai un peu de temps ce week end, je précise que je connais pas trop les commandes dos, j'ai fait de l'unix il y a quelques temps mais apparemment c'est pas trop les mêmes commandes.

    hh ntcmds.chm::/dir.htm
    ça ça me fait peur

    j'ai cherché sur google, pour savoir comment ça marche quand on ne connait pas trop, c'est pas évident.

    chm ça me fait penser à chmod, le commutateur /T.. je connais pas mais je verrai sur le net ce week end, en tout cas si par bonheur vous pouviez m'expliquer un petit peu le hh, et le reste, ce serait sympa.

    j'ai peur de faire une bêtise.

    Bonne journée

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 240
    Points : 247
    Points
    247
    Par défaut
    Commande dir :

    Affiche une liste de fichiers et de sous-répertoires dans un répertoire.

    DIR [lecteur:][chemin][nom_de_fichier] [/A[[:]attributs]] [/B] [/C] [/D] [/L]
    [/N] [/O[[:]tri]] [/P] [/Q] [/S] [/T[[:]heure]] [/W] [/X] [/4]

    [lecteur:][chemin][nom_de_fichier]
    Spécifie le lecteur, le répertoire et/ou fichiers à lister.

    /A Affiche les fichiers dotés des attributs spécifiés.
    attributs D Répertoires R Lecture seule
    H Caché A Archive
    S Système - Préfixe de négation
    /B Utilise le format abrégé (noms des fichiers).
    /C Affiche le séparateur de milliers pour les tailles de fichiers.
    Ceci est la valeur par défaut. Utilisez /-C pour désactiver l'affichage
    du séparateur.
    /D Sur cinq colonnes avec fichiers triés par colonne.
    /L Affiche en minuscules.
    /N Nouveau format longue liste où les noms de fichiers sont à droite.
    /O Affiche les fichiers selon un tri spécifié.
    tri N Nom (alphabétique) S Taille (ordre croissant)
    E Extension (alphabétique) D Date et heure (chronologique)
    G Répertoires en tête - Préfixe en ordre indirect
    /P Arrêt après l'affichage d'un écran d'informations.
    /Q Affiche le nom du propriétaire du fichier.
    /S Affiche les fichiers d'un répertoire et de ses sous-répertoires.
    /T Contrôle le champ heure affiché ou utilisé dans le tri.
    heure C Création
    A Dernier accès
    W Dernière écriture

    /W Affichage sur cinq colonnes.
    /X Affiche les noms courts générés pour les noms de fichier non 8.3 car.
    Ce format est celui de /N avec le nom court inséré avant le nom long.
    S'il n'y a pas de nom court, des espaces seront affichés à la place.
    /4 Affiche l'année sur quatre chiffres.

    Les commutateurs peuvent être préconfigurés dans la variable d'environnement
    DIRCMD. Pour les ignorer, les préfixer avec un trait d'union. Par exemple /-W.

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 333
    Points : 382
    Points
    382
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'aide de robocopy ci dessous. Pour le hh ntcmds.chm::/dir.htm , c'est un lien direct vers l'aide windows au bon chapitre, c'est si joliment donnée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
              /MAXAGE:n : MAXimum file AGE - exclude files older than n days/date.
              /MINAGE:n : MINimum file AGE - exclude files newer than n days/date.
                          (If n < 1900 then n = n days, else n = YYYYMMDD date)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    ----------------------------------------------------------------------
    ROBOCOPY v 1.96  :  Robust File Copy for Windows NT
    ----------------------------------------------------------------------
    
      Started : Sat Apr 17 02:45:07 2010
    
                  Usage : ROBOCOPY source destination [file [file]...] [options]
    
                 source : Source Directory (drive:\path or \\server\share\path).
            destination : Destination Dir  (drive:\path or \\server\share\path).
                   file : File(s) to copy  (names/wildcards: default is "*.*").
    
    Copy options:    /S : copy Subdirectories, but not empty ones.
                     /E : copy subdirectories, including Empty ones.
                 /LEV:n : only copy the top n LEVels of the source directory tree.
    
                     /Z : copy files in restartable mode.
    
                   /SEC : copy SECurity info (both source and dest must be NTFS).
                /SECFIX : FIX SECurity info on existing files and dirs.
                /TIMFIX : FIX TIMestamps on existing destination files.
    
                   /MOV : MOVe files (delete from source after copying).
                  /MOVE : MOVE files AND dirs (delete from source after copying).
    
                 /PURGE : delete dest files/dirs that no longer exist in source.
                   /MIR : MIRror a directory tree (equivalent to /E plus /PURGE).
    
       /A+:[R][A][S][H] : add the given Attributes to copied files.
       /A-:[R][A][S][H] : remove the given Attributes from copied files.
    
                /CREATE : CREATE directory tree structure + zero-length files only.
                   /FAT : create destination files using 8.3 FAT file names only.
    
    File Selection:  /A : copy only files with the Archive attribute set
                     /M : like /A, but remove Archive attribute from source files.
       /IA:[R][A][S][H] : Include only files with some of the given Attributes set.
       /XA:[R][A][S][H] : eXclude files with any of the given Attributes set.
    
     /XF file [file]... : eXclude Files matching given names/paths/wildcards.
     /XD dirs [dirs]... : eXclude Directories matching given names/paths.
    
        /XC | /XN | /XO : eXclude Changed | Newer | Older files.
              /XX | /XL : eXclude eXtra | Lonely files and dirs.
                    /IS : Include Same files.
    
                 /MAX:n : MAXimum file size - exclude files bigger than n bytes.
                 /MIN:n : MINimum file size - exclude files smaller than n bytes.
    
              /MAXAGE:n : MAXimum file AGE - exclude files older than n days/date.
              /MINAGE:n : MINimum file AGE - exclude files newer than n days/date.
                          (If n < 1900 then n = n days, else n = YYYYMMDD date).
    
    Retry Options: /R:n : number of Retries on failed copies: default is 1 million.
                   /W:n : Wait time between retries: default is 30 seconds.
    
                   /REG : Save /R:n and /W:n in the Registry as default settings.
    
                   /TBD : wait for sharenames To Be Defined (retry error 67).
    
    Logging Options: /L : List only - don't copy, timestamp or delete any files.
                     /X : report all eXtra files, not just those selected.
                     /V : produce Verbose output, showing skipped files.
    
                    /NP : No Progress - don't display % copied.
                   /ETA : show Estimated Time of Arrival of copied files.
    
              /LOG:file : output status to LOG file (overwrite existing log).
             /LOG+:file : output status to LOG file (append to existing log).

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Bonjour, je ne comprends pas, je ne veux pas copier mes fichiers, robocopy nécessite apparemment un répertoire/fichier source, et destination.

    Moi je veux seulement qu'il m'affiche la date exacte de création du fichier.

    hélas dir /TC m'affiche pareil. Entre les formatages, transferts vers disque dur, etc... tout est faussé.

    Moi je veux les dates d'origines de création de mes fichiers qui remontent à l'époque où j'avais mon vieux pc et windows xp dessus c'est à dire vers 2004/2005.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de shawn12
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3 368
    Points : 6 800
    Points
    6 800
    Par défaut
    Les informations de date de création originale sont généralement perdues quand le fichier est copié sur un nouveau disque dur.
    Il n'y a pas d'historique de ces dates associé au fichier.

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 557
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    d'accord, c'était ma question première et je redoutais cette réponse mais au moins je suis fixé. merci.

  12. #12
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 333
    Points : 382
    Points
    382
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    "Les informations de date de création originale sont généralement perdues quand le fichier est copié sur un nouveau disque dur.
    Il n'y a pas d'historique de ces dates associé au fichier."

    Une démo peut être ? Je suis septique. Qu'entends tu par généralement ?

Discussions similaires

  1. Ligne de commande pour connaitre la date de création d'un repertoire
    Par goldstar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2014, 16h46
  2. [Free Pascal] Connaître la date de création d'un fichier
    Par vbcasimir dans le forum Free Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2011, 15h58
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2006, 16h34
  4. commande dos pour le nom netbios
    Par dsr57 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2005, 13h23
  5. commande dos pour résoudre une adresse ip
    Par stephy dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2002, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo