IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Droits sur une vue


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Baquardie
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 267
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Droits sur une vue
    Bonjour,

    Je suis avec SQL Server 2000 que je gère avec la console 2008.

    J'aimerais permettre à un collègue programmeur de modifier ses 600 vues sur une base de données, sans pour autant avoir des droits autre que de lecture sur le reste des objets de la base de donnée.

    Il fait partie d'un groupe AD. Au niveau du "Database Role Membership" pour ce groupe, il avait déjà les droits de "db_datareader". Dans la section securables, j'ai ajouté les vues en question et pour chacune j'ai donné les accès GRANT en Delete, Insert, Select et Update.

    Mon collègue essaie de faire un "alter view" et cela ne fonctionne pas, il reçoit le message d'erreur suivant :

    User does not have permission to perform this operation on view 'dbo.nom_vue'.
    J'aimerais savoir comment puis-je lui donner le droit de modifier ses vues seulement ?

    Merci !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Est-ce que ces vues lui appartiennent ou sont-elles sous le schema/user dbo ?
    Si c'est le 2eme cas, j'ai bien peur qu'il faille lui donner le role db_owner pour qu'il puisse modifier les vues. Mais en même temps il obtient toutes les permissions. Il faudrait recréer les vues sous son schema afin qu'il devienne propriétaire de celles-ci. Mais dans ce cas, il faut alors préfixer le nom des vues dans le code SQL.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Baquardie
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 267
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Quand j'ai pris le contrôle des BD, quasiment tous les users avec les droits d'owner Alors... les vues ont le owner DBO effectivement.

    Maintenant on essaie de resserer la sécurité mais ce n'est pas évident quand, avant, tout le monde avait le droit de tout faire. C'est clair qu'en mettant tous les users owner, tout fonctionnait bien !

    Mais la, mon collègue doit modifier les vues. Je lui donne les droit d'owner le temps qu'il fasse la modification ou il faudrait que ce soit moi qui fasse la modification. Je me pose la question. L'idéal ça aurait été que ce soit lui qui puisse travailler sur les vues........

    Et si on recrée les vues avec un différent owner, les rapports qui les utilisent ne fonctionneront peut être plus.


  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    A voir mais de souvenir vous pouvez soit affecter l'utilisateur qu'utilise votre collègue au rôle fixe de bases de données ddl_admin mais celui-ci aura le droit d'exécution n'importe quelle commande DDL.

    Essayez de voir si l'instruction GRANT ALTER VIEW fonctionne pour l'utilisateur concerné. Le droit SELECT doit être également octroyé à votre utilisateur pour tous les objets référencés dans vos vues et le droit EXECUTE pour toutes les fonctions référencées dans vos vues.

    ++

Discussions similaires

  1. Droits sur une vue ?
    Par marot_r dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2012, 13h59
  2. Mettre en place des droits sur une vue différents de ceux de la table-source ?
    Par Antoun dans le forum Administration et Installation
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/02/2010, 14h13
  3. Droits sur les vues d'une base SQL server 2000
    Par mioux dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2007, 16h13
  4. droits à travers une vue
    Par aline dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2005, 18h14
  5. delete sur une vue: rule
    Par Bouboubou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2004, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo