IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Besoin d'aide pour établir mes tables.


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Besoin d'aide pour établir mes tables.
    Salut à tous! Je travaille dans un laboratoire et on m'a donné le mandat de créé une base de données à l'aide d'Access 2007 pour faire l'inventaire de tous les produits chimiques du laboratoire.

    Je tiens à dire que je m'y connais en programmation (je ne suis pas un programmeur, mais un bon auto-didacte) et que j'ai déjà eu un cours de base sur Access. Cependant, mon problème est que je ne suis pas capable de visualiser comment ma base de données sera montée, organisée...

    Je vous explique le plan en général:

    Tout les réactifs doivent avoir un numéro d'identification unique. Par exemple, un produit X aura l'identification "RE-001". Donc, le RE-001 sera toujours attribué à X. Ensuite, on doit lui attribuer un numéro de contenant pour pouvoir retracer le numéro de lot du réactif: "RE-001-1".

    En gros voici mes deux idées de table:

    1. Table 1: Liste de produits chimiques.
    2. Table 2: Liste de fournisseurs.

    Table 1:

    * # d'identification du réactif
    o # de contenant.
    * Nom chimique du réactif (ce nom sera toujours attribué au # d'identification). Par exemple, un tampon de pH 4 aura l'identification RE-001. RE-002 sera un tampon de pH 7 par exemple... etc.
    * Nom du fournisseur.
    * Grade (ou pureté). On veut retracer la pureté du produit. Au aura donc un seul grade par # d'identification. Si le grade change, on change de # d'identification.
    * # de catalogue (du fournisseur en question).
    * # de magasin (interne à la compagnie)
    * Date de réception.
    * Date d'expiration.
    * Date de retrait (produit expiré, épuisé etc)
    * Actif? (case à cocher) pour savoir si le présent produit est en utilisation. On peut avoir plusieurs bouteilles en stock au lab, mais c'est la RE-001-1 qui est en utilisation.
    * Standard? (case à cocher) pour indique si le produit est un standard

    Table 2:

    * Nom du fournisseurs
    * Téléphone
    * Personne contact
    * etc...

    J'ai fait un exemple de ce qu'on a écris. Dans le fond, un prend ce qui a d'écrit sur les feuilles et on veut informatisé sa.



    En gros, si j'ai 4 bouteilles d'un réactif X qui ont le même lot (RE-001-1, RE-001-2, RE-001-3, RE-001-4), je veux pouvoir les entrer séparément dans le système selon leur lot. Si je reçois 4 autres bouteilles de X (RE-001-4, RE-001-6, RE-001-7, RE-001-8) ils auront peut-être un autre lot.


    J'ai besoin de quelqu'un pour m'éclaircir comment je pourrais m'organiser pour que tout s'emboîte facilement, car je suis un peu perdu.

    Si vous ne comprenez pas, je ferai un autre exemple.

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 712
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 712
    Points : 57 348
    Points
    57 348
    Billets dans le blog
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    J’ai pas tout compris mais apparemment, il y a les dépendances fonctionnelles suivantes:
    N° de lot→Fournisseur
    N° de lot→Date de Réception
    N° de lot→Date Expiration
    N° de lot→Réactif

    Donc à priori il faudrait une table tbl_Lot(idLot, CodeLot, DateReceptionLot, DateExpirationLot, #idFournisseur, #idReactif) reliée aux tables tbl_Fournisseur et tbl_Reactif.
    Tbl_Reactif(idReactif, CodeReactif, NomChimique, grade,….)

    Ensuite, dans un lot il peut y avoir plusieurs N° de contenant :
    Tbl_LotContenant(#idLot, NumContenant, CaracteristiquesDuContenant…) reliée à tbl_Lot.

    Dans la fenêtre des relations Access :
    Tbl_Fournisseur-1------∞-tbl_Lot-∞-------1-tbl_Reactif
    Tbl_LotContenant-∞------1-tbl_Lot

    Un schéma à 4 tables à tester…

    Note : clé primaire soulignée, clé étrangère précédée d’un #, les identifiants idxxx sont des NumAuto.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup! J'essaie ça! Sa l'air prometteur mais si quelqu'un d'autre à une idée, GO!

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par bi0hazard Voir le message
    Merci beaucoup! J'essaie ça! Sa l'air prometteur mais si quelqu'un d'autre à une idée, GO!
    Des idées, y en a plein. Des idées qui collent à ton problème, il en restera une ou deux. Une modélisation de base de données ne se traite pas en deux lignes sur un forum mais dans la mise en place d'un cahier des charges précis.

    Le champ initial par exemple est repris nulle part.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Des idées, y en a plein. Des idées qui collent à ton problème, il en restera une ou deux. Une modélisation de base de données ne se traite pas en deux lignes sur un forum mais dans la mise en place d'un cahier des charges précis.

    Le champ initial par exemple est repris nulle part.
    J'ai réussi à construire quelque chose de bien à partir des idées de f-leb (merci beaucoup). J'essaie d'améliorer et je vous posterai un printscreen de ma table de relation.

    Que veux-tu dire par champ initial?!

Discussions similaires

  1. [AC-2010] besoin d'aide pour valider mes relations entre les tables de ma bdd svp
    Par paulux67 dans le forum Modélisation
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/05/2012, 23h59
  2. Besoin d'aide pour établir un devis
    Par quaresma dans le forum Devis
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2010, 23h15
  3. [AC-2007] Besoin d'aide pour remplissage de table SVP
    Par nric7 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2009, 06h19
  4. Besoin d'aide pour parcours de table SQL Server
    Par Monkey_D.Luffy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2008, 09h40
  5. Besoin d'aide pour positionner mes images svp
    Par shubakas dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2008, 17h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo