IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

ORA-27101: shared memory realm does not exist


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Bonjour,

    Je travaille sous Unix (sun) avec des bases de données oracle 8.1.7. L'une de ces bases me sert de référentiel pour l'outil BO.

    J'est créé un utilisateur avec le role DBA et ajouté un second référentiel dans la base de données. Aucun problème n'a été rencontrée et on accedait à nos référentiels sans problème.
    Hier, j'ai ajouté plusieurs éléments au second référentiel et travaillé dessus sans problème.

    Aujourd'hui, on n'arrive plus à se connecter à la base de données => ni aux référenciels. Le message d'erreur est le suivant:

    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    SVR4 Error: 2: No such file or directory
    La base est montée. J'ai utilisée svrmgrl pour arreter et redemarrer la base, mais on ne peut toujours pas s'y connecter. un ps sur les instances me donne ceci
    oracle 29090 1 0 11:03:33 ? 0:00 ora_smon_BDDREF
    oracle 29088 1 0 11:03:33 ? 0:00 ora_ckpt_BDDREF
    oracle 29082 1 0 11:03:32 ? 0:00 ora_pmon_BDDREF
    oracle 29092 1 0 11:03:33 ? 0:00 ora_reco_BDDREF
    oracle 29086 1 0 11:03:33 ? 0:00 ora_lgwr_BDDREF
    oracle 29084 1 0 11:03:33 ? 0:00 ora_dbw0_BDDREF
    Une recherche sur le net suggère un problème despace mémoire... J'ai donc supprimer le dernier utilisateur créé et son schéma, mais l'erreur est toujours la même.
    PS: j'arrive à me connecter aux autres bases du serveur.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Il faut renseigné le bon

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut

    normalement c'est le bon ORACLE_SID vu que j'ai pu demarrer la base et suuprimer l'utilisateur en utilisant le
    sqlplus /nolog et connect /as sysdba

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    1. tu te connecte à la base depuis le serveur ou un client ?
    2. le resultat de et

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai essayé de me connecté à la fois à partir d'un client (constat de l'eereur) et depuis le serveur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    echo $ORACLE_SID
    BDDREF
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    echo $ORACLE_HOME
    /logiciels/oracle/ora_8.1.7

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Si le problème vient depuis le client c'est que ton listener.ora n'est pas bon.

    on peut voir ton listener.ora ? sinon (vérifie le SID et le Home dans ton listener.ora)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    je ne sais pas si le problème vient du client puisque je ne peux pas me connecter du serveur non plus.

    par contre, j'ai regarder le listener et effectivement le oracle_home n'est pas le même que celui de ma variable. Apparement, le DBA effectue des modifications dessus. Je l'ai contacté.
    Par contre, je ne sais si sa réponse m'aidera étant donné que le oracle_home dans le listener est le même pour toutes les bases. J'arrive à me connecter aux autres BDD mais pas à celle là.
    Je te tiens au courant.
    Merci

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    On va attendre la modif du DBA.
    Ton erreur est presque toujours un probleme de ORACLE_HOME et de ORACLE_SID

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai u un retour de la part du dba.

    Il a initié un processus de migration de la base de données. Je n'ai pas les détails mais d'après lui, le listener a été modifié en fonction de ça mais en s'assurant que les bases de données continuent de fonctionner normalement (celles qui ne sont pas encore migrées). C'est effectivement ok pour toutes les bases de données exeptée pour celle ci. En fait, c'est la seule qui soit déclarée au niveau du domaine...
    Je continue de chercher

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 35
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut

    J'ai modifié le fichier d'init en virant le nom de domaine et à prése,t ma base est accessible depuis le client comme le serveur. Par contre je ne sais quel est exactement le rôle de ce nom de domaine et quelles peuvent être les conséquences...le DBA semblant trop OQP pour me répondre, je vais faire des recherches sur le net.
    merci pour ton aide

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour
    Je fais un up sur ce sujet car je bataille pour comprendre.
    Je travaille sur une appli Web, serveur JBoss qui s'interface avec Oracle pour les business data mais aussi pour les queues JMS. Bref, aujourd'hui j'ai réalisé qu'il y avait des pbs de mémoire sur mon oracle, j'ai bidouillé init.ora, et en utilisant les services Windows qui étaient à ma disposition (construits par d'anciens consultants chez mon client), j'ai arrêté et relancé les services Oracles.
    Maintenant lorsque je tente de me connecter j'obtiens ceci.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    C:\>sqlplus "/as sysdba"
     
    SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Je Fev 14 16:48:46 2008
     
    (c) Copyright 2000 Oracle Corporation. All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
     
     
    Entrez le nom utilisateur : localys@localys
    Entrez le mot de passe :
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Quel est le problème?
    Voici mon tnsnames.ora (j'essaie de me connecter direct depuis mon serveur):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    # TNSNAMES.ORA Network Configuration File: E:\oracle\ora81\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LOCATEST.THALYS.COM =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = srv-print)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = LOCATEST)
          (SERVER = DEDICATED)
        )
      )
     
    INST1_HTTP.THALYS.COM =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = operations)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = SHARED)
          (SERVICE_NAME = LOCTEST)
          (PRESENTATION = http://admin)
        )
      )
     
    POU.THALYS.COM =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = operations)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = POU)
        )
      )
     
    OPALYS.THALYS.COM =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = operations)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = OPALYS)
        )
      )
     
    LOCTEST.THALYS.COM =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = operations)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = LOCTEST)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA.THALYS.COM =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    LOCALYS.THALYS.COM =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = operations)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = LOCALYS)
        )
      )
     
    CLIENT.THALYS.COM =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CLIENT)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = ORCL)
          (SERVER = DEDICATED)
        )
      )
    ... merci d'avance, parce que là je bloque les users du coup ....

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    fagociter une discussion c'est déjà pas super mais quand en plus on daigne même pas lire les solutions qui s'y trouve c'est grave

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Désolé je suis pas DBA, on m'a filé cette appli et je dois me débrouiller avec, et sans doc... ;-) Je manipule jamais Oracle moi-même
    Je vais relire le topic ms bon...

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Et merci de t'être interessé à mon problème :-)

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    y'a pas besoin de lire loin, le 2° message donne la réponse, la doc fera le reste

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    OK comme je suis pas têtu, j'ai essayé de voir cet ORACLE_SID. Mais rien n'y fait, j'ai essayé pas mal de chose, j'ai essayé de passer par les cmd windows, par SQLPlus, par SQL*Plus Worksheet.
    J'ai essayé localys@LOCALYS, localys@LOCALYS.THALYS.COM
    J'ai fait un set ORACLE_SID = "LOCALYS" auparavant....
    Ce n'est pas de la mauvaise volonté, j'ai un peu regardé la documentation, vérifier que mon instance est active (via le gestionnaire de tâches)...

    Je dois avouer que je suis un peu perdu là....

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Je viens d'essayer de me connecter via Oracle Administration Assistant for Windows NT.
    Dans Oracle Managed Objects, Computers, OPERATIONS (nom de mon serveur), Databases, LOCALYS, j'ai fait clic-droit puis dans Net Service Name j'ai mis LOCALYS et j'ai laissé le "OS Authenticated connection as SYSDBA" coché, et j'ai l'erreur suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ORA-01034 : ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicdo77 Voir le message
    J'ai fait un set ORACLE_SID = "LOCALYS"
    Et :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SET ORACLE_SID=LOCALYS 
    sqlplus "/ as sysdba"
    attention, la casse a de l'importance

    PS : le service doit aussi être démarré

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 65
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    je comprend pas j'ai le meme probleme
    jai pas touché au SID alors comment le modifier ?

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 6
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    quand tu aura ce message ->
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    verifier que les services oracle sont demarré -
    ensuite lancer l'invite de commande et taper
    C:\set oracle_sid = sidname
    C:\sqlplus
    SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Mon Oct 19 14:58:50 2009

    (c) Copyright 2000 Oracle Corporation. All rights reserved.

    Enter user-name: sys/sys as sysdba
    Connected to an idle instance.
    SQL> startup
    ORACLE instance started.

    Total System Global Area 237856796 bytes
    Fixed Size 75804 bytes
    Variable Size 80416768 bytes
    Database Buffers 157286400 bytes
    Redo Buffers 77824 bytes
    Database mounted.
    Database opened.
    SQL>
    et voila c'est resolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. shared memory realm does not exist
    Par rinuom99 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2011, 12h55
  2. ORA-27101 shared memory realm does not exist
    Par MaitrePylos dans le forum Administration
    Réponses: 21
    Dernier message: 23/03/2010, 13h39
  3. Erreur:shared memory realm does not exist
    Par marvelromy dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2009, 10h17
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2009, 11h07
  5. ORA-27101: shared memory realm does not exist.
    Par mogweys dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2006, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo