IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSIS] [2K8] ou [SSAS] [2k8] fusionner plusieurs Bases


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [SSIS] [2K8] ou [SSAS] [2k8] fusionner plusieurs Bases
    Bonjour,

    voila je debute dans le BI et j'ai comme projet de fusionner des résultats de plusieurs bases.

    Je m'explique a ce jour nous sommes sous SQL 2008 et avons 4 bases identiques (nom différent, mais tables identiques) et j'ai besoin de pouvoir regrouper les résultat de ces 4 bases. ou bien pouvoir isoler les résultats d'une ou plusieurs de ces bases...

    alors voila mon souci je ne sais pas si je doit passer par SSIS ou SSAS avant de créer mon cube.

    merci d'avance de vos conseils.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 32
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que le mieux est de tout rapatrier dans un Datawarehouse dans SQl server, donc il faut prendre SSIS pour le faire.

    SSAS n'est utile que pour les dimensions et Cubes.

    Donc dans l'ordre:
    - SSIS pour mettre les datas sources dans le DW.
    - SSAS création des dimensions puis du/des cube(s).

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour le conseil

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bon alors cela semble vraiment compliqué

    sur SSIS, j'ai voulu extraire quelques champs de deux table d'une base et mettre le tout dans un fichier EXCEL et la on me parle de texte unicode etc...

    j'ose même pas imaginer ce qu'il va se passer quand je vais commencer a rajouter une 2eme, 3eme, et 4eme bases !!!

    existe t il un tuto ou un livre pour pouvoir débuter sans ce genre de souci ??

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    L'intégration de vos données devrait plutôt se faire dans une base de données plutôt que des fichiers Excel.

    Pour commencer, vous avez 2 liens sous ce topic : TUTORIELS BI et LIVRES BI

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors après avoir lu les tutos j'ai commencer a m'en sortir mais j'ai quand même 3 petits problèmes.

    1- j'arrive a importer mes 4 tables (identique) de mes 4 bases différentes dans une 5eme appeler TEST_SSIS dans une table FUSION_CONTRAT mais comment faire pour identifier quel ligne viens initialement de tel ou tel base ??
    - j'ai essayer la fonction audit en ajoutant comme type d'audit le nom de la tache
    - j'ai essayer également la fonction colonne dérivé
    mais dans les 2 cas j'ai un résultat NULL dans ma colonne.

    Pouvez vous m'indiquer quelle fonction il faut utiliser ? (audit, colonne dérivé, autre...)

    2- j'ai dans mes bases des dates de type YYYYMMDD et je souhaiterai les convertir en DD/MM/YYYY y a t il une fonction pour faire cela facilement ou doit on obligatoirement passer par du script ?

    3- j'ai essayer d'utiliser la fonction recherche afin de lier 2 table d'une même base (pour recuperer par exemple le nom d'un client par rapport a son contrat) mais j'ai a nouveau les champs qui son lié en résultat NULL ??

    Pouvez vous m'indiquer si il y a quelques choses a faire avant ?

    il faut savoir que je ne suis pas le créateur des Bases SQL (il s'agit d'une société tierce) et que a aucun moment je ne peu les modifier.

    merci d'avance de votre aide.

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par twist4z Voir le message
    Alors après avoir lu les tutos j'ai commencer a m'en sortir mais j'ai quand même 3 petits problèmes.

    1- j'arrive a importer mes 4 tables (identique) de mes 4 bases différentes dans une 5eme appeler TEST_SSIS dans une table FUSION_CONTRAT mais comment faire pour identifier quel ligne viens initialement de tel ou tel base ??
    - j'ai essayer la fonction audit en ajoutant comme type d'audit le nom de la tache
    - j'ai essayer également la fonction colonne dérivé
    mais dans les 2 cas j'ai un résultat NULL dans ma colonne.

    Pouvez vous m'indiquer quelle fonction il faut utiliser ? (audit, colonne dérivé, autre...)
    Vous avez la possibilité, dès votre select source de rajouter une colonne indiquant la source de celle-ci.
    Sinon dans le flux, juste en sortie de chacune de vos sources, ajouter une colonne dérivée, de nom identique pour toutes vos sources, contenant pour valeur le nom de votre source.

    Citation Envoyé par twist4z Voir le message
    2- j'ai dans mes bases des dates de type YYYYMMDD et je souhaiterai les convertir en DD/MM/YYYY y a t il une fonction pour faire cela facilement ou doit on obligatoirement passer par du script ?
    Un entrepôt de données contient le plus souvent une table de date permettant de faire ce genre de convertion.
    Cette table contient par exemple les colonnes
    (DateId (au format 20100603), Date, Mois, Année, JourFérié etc...)
    Puis dans vos tables vous utilisez systématiquement le format DateId.
    La convertion se fait alors par jointure avec votre table de date au moment de la restitution.

    Citation Envoyé par twist4z Voir le message
    3- j'ai essayer d'utiliser la fonction recherche afin de lier 2 table d'une même base (pour recuperer par exemple le nom d'un client par rapport a son contrat) mais j'ai a nouveau les champs qui son lié en résultat NULL ??
    Pour joindre les données d'une table à l'autre pour les stocker dans une 3°, dans votre flux de données, vous avez un composant "Merge Join" qui permet de réaliser une jointure comme cela se fait en SQL.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Vous avez la possibilité, dès votre select source de rajouter une colonne indiquant la source de celle-ci.
    Comment ? (excusé mon ignorance)

    Sinon dans le flux, juste en sortie de chacune de vos sources, ajouter une colonne dérivée, de nom identique pour toutes vos sources, contenant pour valeur le nom de votre source.
    C'est ce que j'ai fait j'ai dans chacune des sources ajouter une colonne dérivé avec une valeur en fonction de la base inséré "BASE1", "BASE2" etc...
    et j'ai un résultat NULL !!
    voila dans la progression le message que je retrouve :
    [SSIS.Pipeline] Avertissement*: La colonne de sortie «*ENTITE*» (5894) à la sortie «*Sortie de colonne dérivée*» (5878) et dans le composant «*Colonne dérivée*» (5876) n'est pas utilisée par la suite dans la tâche de flux de données. La suppression de cette colonne de sortie inutile peut augmenter les performances de la tâche de flux de données.


    Un entrepôt de données contient le plus souvent une table de date permettant de faire ce genre de convertion.
    Cette table contient par exemple les colonnes
    (DateId (au format 20100603), Date, Mois, Année, JourFérié etc...)
    Puis dans vos tables vous utilisez systématiquement le format DateId.
    La convertion se fait alors par jointure avec votre table de date au moment de la restitution.
    Désolé je ne suis pas sur d'avoir tout compris,
    il faut donc que je laisse mes champs en l'état (actuellement j'ai une colonne DATE_CREATION dans ma table CONTRAT qui indique la date de création de ce contrat) et c'est par la suite que j'exploiterai ces donnée pour créer mon cube ? (dans SSAS donc ?)

    Pour joindre les données d'une table à l'autre pour les stocker dans une 3°, dans votre flux de données, vous avez un composant "Merge Join" qui permet de réaliser une jointure comme cela se fait en SQL.
    merci pour le tuyau au moins un point qui marche

    merci encore pour votre réponse si rapide.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Personne pour m'aider svp ??

    Merci d'avance

  10. #10
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Bah c'est assez compliqué tu demandes de l'aide sur tellement de points et Jinroh77 a déjà fait une réponse assez claire...

    Vous avez la possibilité, dès votre select source de rajouter une colonne indiquant la source de celle-ci.
    Comment ? (excusé mon ignorance)
    Bah tu sais quand même rajouter une colonne en dur dans un SELECT?

    C'est ce que j'ai fait j'ai dans chacune des sources ajouter une colonne dérivé avec une valeur en fonction de la base inséré "BASE1", "BASE2" etc...
    et j'ai un résultat NULL !!
    Ca plus le warning... tu es sur que tu as bien bindé cette colonne avec une destination, je veux dire que tu l'insères bien... vérifie.

    Bon pour le coup de la dimension temps je vais pas m'éterniser, juste pour te dire que c'est difficile d'expliquer autant de choses, sur un spectre aussi vaste, que ce soit purement technique ou méthodologique. Lis quelques papiers, fais quelques tutos, soit via dvp.net, soit via ces quelques liens.

    Va télécharger les bases AdventureWorks sur Codeplex (http://msftdbprodsamples.codeplex.com) et fais le tutorial SSAS (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms170208.aspx). Bouquine ce petit papier, il est vieux mais pour l'essentiel intéressant sur le design d'entrepôts. http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...wdesign_topic6.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2010, 09h49
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2009, 10h35
  3. [SSAS 2k8 & SSRS 2k8] MDX et sélection multimembre
    Par patriceharel dans le forum SSRS
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2008, 12h35
  4. [SSAS][2k8]Données spatiales
    Par Marie-Josee dans le forum SSAS
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/12/2008, 19h48
  5. [SSAS][2k8] Nombre agrégations
    Par matb33 dans le forum SSAS
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/09/2008, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo