IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Désactiver un élément d'une combobox


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut Désactiver un élément d'une combobox
    Bonjour,
    Je me demandais s'il était possible de "griser" un élément de la liste dans une QComboBox (me demandez pas pourquoi combobox est féminin dans ma tête ). En regardant la doc de la classe je ne vois rien qui ressemble à ça, en cherchant sur le web je suis tombé sur : http://lists.trolltech.com/qt-intere...ad00500-0.html
    Sauf que le message date de 10ans maintenant (et Qt 2.1), apparemment le bonhomme pouvait désactiver un élément d'une combobox sauf qu'il y avait un bug. Donc la fonctionnalité était quand même présente. La fonction qu'il utilise (et plus particulièrement la classe QListBox) n'existe plus dans Qt 4, en tout cas je ne l'ai pas trouvée.

    Est-ce que quelqu'un a déjà désactivé un élément dans une combobox ? A moins que ça ne soit plus du tout possible ?
    Merci d'avance !

  2. #2
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Salut.
    Qu'es ce que entend par désactivé?
    Mise à gris et impossible de le selectionner?

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    Exactement oui, voir le texte dans la liste mais sans pouvoir le sélectionner (donc sans pouvoir cliquer dessus, et que les flèches de déplacement le "saute" quand on parcourt).

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par YoniBlond Voir le message
    Exactement oui, voir le texte dans la liste mais sans pouvoir le sélectionner (donc sans pouvoir cliquer dessus, et que les flèches de déplacement le "saute" quand on parcourt).
    je sais pas trop... peut être en utilisant un model?

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    Je ne sais pas, je n'ai jamais essayé encore avec un model.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    J'ai réussi avec cette méthode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    // Ajout d'un titre non sélectionnable
    comboBox->addItem("Titre de liste"));
    qobject_cast<QStandardItemModel *>(comboBox->model())->item(0)->setEnabled(false);
     
    // Ajout d'items...
    comboBox->addItem(...);
    ....
     
    // Ajout d'un autre titre non sélectionnable
    comboBox->addItem("Autre titre"));
    qobject_cast<QStandardItemModel *>(comboBox->model())->item(comboBox->count()-1)->setEnabled(false);

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sélection d'un élément dans une combobox
    Par cluis dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2006, 14h23
  2. Sélectionner le premier élément d'une ComboBox
    Par deubal dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2005, 10h32
  3. [VB.NET] Comment désactiver l'édition d'une combobox
    Par Dnx dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2005, 13h16
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 13h39
  5. Pré-sélectionner un élément d'une combobox
    Par delphim dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2003, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo