IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Variables globales au programme, fichier .c et .h


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Variables globales au programme, fichier .c et .h
    Bonjour,

    Je vient vous demander de l´aide pour m´expliquer en gros comment faire pour utiliser plusieurs fichier .c et comment ca fonctionne.

    1) Je souhaite partager des variables entre mes 2 unités ( je sais pas si ça s´appelle unité mais en tous cas , en pascal , c´etait le nom ).
    Comment faire pour qu´une variable soit globale au niveau du projet (c´est à dire pas seulement dans un fichier.c mais dans tout ceux que je souhaite ).

    2) j´ai pas trop bien saisie la difference entre les fichiers .c et puis .h?
    je met les fonctions dans le .c et je reccopie les prototypes dans le .h?

    je dois faire des include du .c et du .h , juste de un des 2 ?

    3) j´utilise dev-c++, quand j´ajoute un fichier dans le projet, je ne dois plus le declarer dans les includes. ( conclusion après qq test ) ?

    Merci d´avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut Re: Var globales au programme, fichier .c et .h? un peu d´a
    Citation Envoyé par pilouface
    Bonjour,

    Je vient vous demander de l´aide pour m´expliquer en gros comment faire pour utiliser plusieurs fichier .c et comment ca fonctionne.

    1) Je souhaite partager des variables entre mes 2 unités ( je sais pas si ça s´appelle unité mais en tous cas , en pascal , c´etait le nom ).
    Comment faire pour qu´une variable soit globale au niveau du projet (c´est à dire pas seulement dans un fichier.c mais dans tout ceux que je souhaite ).
    Variable globale : pas bien mais si tu y tiens.
    Exemple dans test.c tu as une variable globale int moi; tu veux l'utliliser dans test2.c alors tu met dans test2.c
    2) j´ai pas trop bien saisie la difference entre les fichiers .c et puis .h?
    je met les fonctions dans le .c et je reccopie les prototypes dans le .h?

    je dois faire des include du .c et du .h , juste de un des 2 ?
    Les fichiers .h contiennent les protoypes, les definitions de structures mais surtout pas de code
    On inclut pas de .c seulement des .h

    3) j´utilise dev-c++, quand j´ajoute un fichier dans le projet, je ne dois plus le declarer dans les includes. ( conclusion après qq test ) ?

    Merci d´avance pour votre aide.
    Pas compris.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 186
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    HOULA!!!

    Tu va droit dans le mur là!

    Un bon conseil, va déjà voir les tutoriels disponibles sur le forum et je pense que tu auras tes réponses. Ce ne sont pas des questions difficiles mais je pense qu'elles dénotent ton noviciat dans la programmation en C donc un passage par les cours et tutoriels me semble indispensable.

    Par contre un autre conseil purement technique et qui n'engage que moi, je pense que l'outil DEV C++ est un peu démesuré et trop touffu pour du développement en C.

    Cordialement.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Re: Var globales au programme, fichier .c et .h? un peu d´a
    Les fichiers .c contiennent les protoypes, les definitions de structures mais surtout pas de code
    On inclut pas de .c seulement des .h
    C´est l´inverse non ? c´est les .h qu contiennent les prototype et pas les .c , non ?
    mon main.c est blindé de code...!

    donc si j´ai compris , je rempli mes fonctions dans le .c puis j´ajoute leurs prototype dans le .h .
    Et ensuite , j´inclue le .h et le compilateur ira automatiquement cherché le code des fonctions dans le .c correspondant au .h déclaré

    3) j´utilise dev-c++, quand j´ajoute un fichier dans le projet, je ne dois plus le declarer dans les includes. ( conclusion après qq test ) ?

    Merci d´avance pour votre aide.
    Pas compris.
    exemple concret (ce que j´avais fait avant de demander de l´aide):
    j´utilise dev-c++
    j´ai mon fichier main.c et je fais ajouter fichier source au programme( je le nomme test.c)
    je met une fonction toto(); dans test.c
    et j´appelle toto(); depuis main.c

    de cette manière:
    1)si j´appelle toto(); , ca marche !
    2) si j´ajoute include "test.c" dans main.c , et j´apelle toto() ; il me dit que toto est deja declarée(ou une erreur du style) et ne compile pas.
    3) si je vire test.c du projet et que je fais un include "test.c" dans main.c,
    puis apelle toto(); ça fonctionne impec

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Oui excsue je voulai dire .h proto et structure.

    J'ai dis : on inclut pas de .c juste de .h

    La methode pour toi est :
    main.c
    toto.c dans le meme projet et c'est tout
    toto.h qui contient le prototype des fonctions de toto.c ce fichier on l'inclut dans main.c et toto.c

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: Var globales au programme, fichier .c et .h? un peu d´a
    Citation Envoyé par pilouface
    Je vient vous demander de l´aide pour m´expliquer en gros comment faire pour utiliser plusieurs fichier .c et comment ca fonctionne.

    1) Je souhaite partager des variables entre mes 2 unités ( je sais pas si ça s´appelle unité mais en tous cas , en pascal , c´etait le nom ).
    Comment faire pour qu´une variable soit globale au niveau du projet (c´est à dire pas seulement dans un fichier.c mais dans tout ceux que je souhaite ).

    2) j´ai pas trop bien saisie la difference entre les fichiers .c et puis .h?
    je met les fonctions dans le .c et je reccopie les prototypes dans le .h?

    je dois faire des include du .c et du .h , juste de un des 2 ?

    3) j´utilise dev-c++, quand j´ajoute un fichier dans le projet, je ne dois plus le declarer dans les includes. ( conclusion après qq test ) ?
    http://emmanuel-delahaye.developpez....s.htm#globales
    http://emmanuel-delahaye.developpez....ganiser_source
    http://emmanuel-delahaye.developpez.....htm#organiser

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 28
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci beaucoup.
    tout fonctionne impec maintenant

Discussions similaires

  1. variable "globale" entre plusieurs fichiers
    Par kitue dans le forum Caml
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2010, 16h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2008, 16h47
  3. Réponses: 40
    Dernier message: 03/03/2007, 23h27
  4. Variable globale partagée entre fichiers
    Par Twindruff dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2006, 20h10
  5. portée des variables globales dans un fichier js
    Par crakazoid dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 19
    Dernier message: 14/04/2006, 16h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo