IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Librairie] projet en php


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut [Librairie] projet en php
    Slu

    je dois faire un projet PHP avec les template ... et je ne sais pas comment structurer mes app.

    2 methodes que je vois :

    - 1 fichier PHP qui affiche les templates qui changent en fonction des selection (inconvenient que je vois c que tout les get et recuperation de formulaire vont passer par ce fichier)
    - plusieurs fichiers php qui utilisent le meme template principale ...

    que me conseillze vous ?

    merci d avance ..

    ps: mon projet doit etre structurer en MVC

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Salut,

    tu peux regarder une de mes réponse à une question similaire ici
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=406461

    et apres, précise ta question stp

  3. #3
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Citation Envoyé par marcha
    Salut,

    tu peux regarder une de mes réponse à une question similaire ici
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=406461

    et apres, précise ta question stp
    merci ... tu parles de modeles c les templates ???
    comment tu fais pour les templates ? une template par page ? ou une template qui change le contenu d 'un element ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Oui, les modeles c'est des templates.

    Un de leur but est d'éviter de dédoubler du code HTML dans plusieurs
    documents.

    Un modele peut représenter un squelette de page, dans ce cas
    il contient le bloc html, head, body, par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <html>
    <head>
      <title>[[Titre]]</title>
    </head>
    <body>
      <div id='top'>[[LeHaut]]</div>
      <div id='content'>[[LeContenu]]</div>
    </body>
    </html>
    Un modele peut aussi représenter une partie de contenu de page,
    par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <div class='employe'>
    <dl>
      <dt>Nom:</dt>
      <dd>[[Nom]]</dd>
      <dt>Prénom:</dt>
      <dd>[[Prenom]]</dd>
    </dl>
    </div>
    Dans ce cas, on parle plustot de sous-modele, ou de modele imbriqué.

    Ces modeles liés à une feuille de style, te permette de gérer l'aspect
    visuel de ton site.

    comment tu fais pour les templates ? une template par page ? ou une template qui change le contenu d 'un element ?
    L'idée c'est que toutes les pages qui se ressemblent utilisent le même
    modele. Ainsi tu peux changer l'apparence ou l'organisation de celles-ci
    en n'intervenant que sur le modele ou les styles CSS liés.

    L'autre grand avantage des modeles, c'est qu'ils ne contiennent pas de
    code (à part des marqueurs, par ex [[Titre]]), ceci permet de les laisser
    entre les mains d'un designer, qui ne connait rien de la programmation
    php.

    Il existent bcp de systèmes de templates pour PHP, mais pour débuter
    avec cette technique, la fonction str_replace suffit.

    par exemple:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $model = implode('', file('un_model.html'));
    $model = str_replace('[[Titre]]', 'Ton titre', $model);
    echo $model;
    C'est un peu rudimentaire, mais cela permet déjà de séparer le code
    php du code html.

    Cette manière n'est pas très pratique dans le sens ou tu dois
    produire ton résultat php dans une chaine de caractère avant
    d'appeler str_replace pour l'appliquer au model.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Merci ...
    le soucis que j ai c que si j utilise un template pour pour une page et que je change juste le contenu , c que tout les post ou envoie de formulaire passeront par ce fichier ...

    donc je pense utiliser un fichier php pour chaque action (par exemple : login.php; affiche.php ; etc ...) ... et chaque fichier utilisera le meme fichier modele ....

    par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <patTemplate:tmpl name="main_template">	
    	<html>
    		<head>
    			<title>titre page</title>
    			<link href="main.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    		</head>
     
    		<body>
    			<DIV CLASS="header">				
    				<patTemplate:link src="header"/>
    			</DIV>
     
    			<DIV CLASS="menu">
    				{MENU}
    			</DIV>
     
    			<DIV CLASS="main">
    				{MAIN}
    			</DIV>
     
    		</body>	
    	</html>
    </patTemplate:tmpl>
    ou juste menu ou main vont changer ....

    thx @+

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    oui, exactement,

    le fait d'utiliser un model ne t'impose pas la gestion de tes urls de page.

    tu peux soit travailler avec login.php; affiche.php ; etc ... qui font toutes
    appel à la fonction de rendu de model.

    ou alors tout passer par la page index.php?page=....

    c'est une question de goût :-)

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    personnellement, je prefere avoir une page index qui recupère toutes les actions et ensuite affiche le bon template.

    Donc un index.php (ou plusieurs si tu as plusieurs modules dans ton application) et plusieurs templates.

    Si tu fais comme tu as dit, tu utilises un peu des templates pour rien puisque tout ton code html tu vas le construire en php ....

  8. #8
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    personnellement, je prefere avoir une page index qui recupère toutes les actions et ensuite affiche le bon template.

    Donc un index.php (ou plusieurs si tu as plusieurs modules dans ton application) et plusieurs templates.

    Si tu fais comme tu as dit, tu utilises un peu des templates pour rien puisque tout ton code html tu vas le construire en php ....
    thx a tlm

    c pas un peu lourd ? un fichier index.php qui va recupere toutes les infos , traiter tout les formulaires , etc ...

    il n y aurait pas qqpart des petits sites complets dont je pourrais m inspirer ?

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    pourquoi ca serais plus lourd ?

    tiens je met un exemple de code la :
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=445652

    mais il faut decouper ton application en modules et chaque module a son index

  10. #10
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    ouai .... merci ...

  11. #11
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    pourquoi ca serais plus lourd ?

    tiens je met un exemple de code la :
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=445652

    mais il faut decouper ton application en modules et chaque module a son index
    mais la soluce dans le lien n utilise pas les templates .....

    comprend de moins en moins ....

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    tu utilise quoi comme systeme de template ?

  13. #13
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    tu utilise quoi comme systeme de template ?
    j utilise patTemplate ...

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    bon je le connais pas.

    tu doit pouvoir inclure un template dans un autre je pense.

    tu te fais un template header, un footer et tu les inclus dans tous tes autres templates.

    apres tu fais comme tu veux, une page php par template ou juste un index qui récupère toutes les actions et dispatch

  15. #15
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    c comme cela que je fais ...

    mais comment tu fais pour faire un dispatch avec un seul index.php...

    par exemple pour un formulaire il faut que je precise un fichier php dans action .... je dois mettre index.php ?

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ben dans action tu peux mettre un truc du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    action="index.php?todo=save"
    par contre met ton form en post sinon ca va ecraser ton $_GET["todo"]

  17. #17
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    ben dans action tu peux mettre un truc du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    action="index.php?todo=save"
    par contre met ton form en post sinon ca va ecraser ton $_GET["todo"]
    ah ok ...
    donc c bien ce que je pensais .... tout le traitement des post serra traite dans index.php ... ???

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    pas forcement
    en fonction de ton todo tu peux soit rediriger vers une autre page ou en inclure une

  19. #19
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    pas forcement
    en fonction de ton todo tu peux soit rediriger vers une autre page ou en inclure une
    mmm c a ce moment la que je decroche .... surtout avec les templates

    la j essaie faire marcher les sessions ...

  20. #20
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    encore une chose quand je fais un lien du genre :

    /index.php?act=deconnexion

    est il possible d enlever le "?act=deconnexion" parce que une fois que j ai cliqué il reste ... c un peu bizarre ...

Discussions similaires

  1. [Librairies] Ch script PHP pour reconnaissance de texte (OCR)
    Par yvan02 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2006, 16h50
  2. [Librairies] Ajax et PHP, qu'en pensez-vous ?
    Par shadeoner dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/05/2006, 12h41
  3. [Word] PHP : besoin d'aide
    Par zamoto dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2006, 17h32
  4. [Librairies] Telnet en PHP
    Par SQL972 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2006, 16h28
  5. librairie xslt_... de php
    Par meliane dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2003, 00h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo