IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

envoyer un mail sans utiliser de logiciel de messagerie


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 304
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut envoyer un mail sans utiliser de logiciel de messagerie
    bonjour

    je souhaiterais pouvoir envoyer des mails à des personnes de ma société donc tous sur le même réseau mais sans utiliser outlook ou autre. Faire comme lorsque vous êtes sur un site web et qu'un message vous est envoyé par php ou html (je ne suis pas un pro) et qu'aucune messagerie n'est ouverte. Est-ce possible de faire cela en vba sous access SVP?
    merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 427
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est possible et le code doit être récupérable sur développez. Cherche du côté de la bibliothèque CDO for microsoft exchange.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Tonioyo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 343
    Points : 518
    Points
    518
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution la plus simple serrait de "piloter" Outlook pour créer et envoyer un mail.

    Excel possède aussi un mécanisme de mails (méthode SendMail de l'objet workbook).

    Si ce n'est pas possible il faut essayer d'utiliser les API windows et là ça deviens plus difficile.

    Le principal problème c'est qu'ils doivent avoir un certain format.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 304
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    je le fais deja avec outlook et justement je voudrais m'affranchir de ça. je vais continuer à chercher. merci pour vos conseils

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 427
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    ici tu trouveras de bonnes pistes.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour

    Question simple: Tu souhaite envoyer un "message" à tous les connectés d'un même réseau......mais je ne pense pas que tu veuille le faire sous ACCESS

    [EDIT] en effet j'avais louper cette phrase...
    ..Est-ce possible de faire cela en vba sous access SVP?
    Regarde peut-être du coté de l'instruction DOS net send

    Il existe également des programmes gratuits qui font cela très bien (recherche sur le WEB) comme :
    - WinPopup Express
    - IntraMessenger
    - .....etc

    ...à voir

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 81
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Fonction toute faite !
    Bonjour Tierisa, bonjour à tous
    si j'ai bien compris ton besoin , voici à peu près ce que tu cherche:
    Un exemple que j'utilise pour envoyer des mails via un serveur Exchange sur réseau local.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Public Function EnvoyerMail(ByVal SendFrom As String, _
                                ByVal SendTo As String, _
                                ByVal Subject As String, _
                                ByVal PlainTextBody As String, _
                                Optional FullPathFileName As String)
        Dim Message As New CDO.Message
        Dim config As CDO.Configuration
     
        ' Configuration du mail
        Set config = New CDO.Configuration
        With config.Fields
            .Item(cdoSendUsingMethod) = cdoSendUsingPort
            .Item(cdoSMTPServer) = "nomDeMonServeurExchagneIci"
            .Item(cdoSendUserName) = "NomUtilisateur"
            .Item(cdoSendPassword) = "MotDePasse"
            .Item(cdoSMTPServerPort) = 25
            .Update
        End With
     
        ' Envoi du message
        Set Message = New CDO.Message
        Set Message.Configuration = config
        Message.From = SendFrom
        Message.To = SendTo
        Message.Subject = Subject
        Message.TextBody = PlainTextBody
        Message.AddAttachment ("C:\cheminfichier.txt") ' exemple de fichier à joindre
        Message.Send
        Set Message = Nothing
    End Function
    Elle fonctionne correctement, cela étant dit, les mails envoyés en dehors des adresses mail de ma société, genre vers Gmail ou Yahoo, sont refusés (erreur!). J'imagine que cela est dû à la configuration du serveur Exchange !

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 304
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    oui c'est un truc de ce style que je cherche. En fait c'est pour que les utilisateurs de l'appli puissent récupérer leur mot de passe s'ils l'ont perdu en envoyant un mail automatiquement sur leur boite aux lettres. Je vais voir avec le service info pour connaitre le nom du serveur et je vais faire l'essai. Merci

Discussions similaires

  1. Réception Mail sans utiliser de logiciels de messagerie
    Par dakeyras33 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2010, 16h01
  2. envoyer un mail sans passer par outlook
    Par casavba dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/12/2008, 08h53
  3. Envoyer un mail sans mailto
    Par matrix_ceg dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2007, 17h08
  4. [Mail] Envoi d'e-mail sans utiliser la fonction mail()
    Par the_hardgamer dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2007, 16h10
  5. [Mail] Envoyer un mail sans logiciel
    Par poitierjohan dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 06h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo