IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Fonction Javascript/page HTML


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Fonction Javascript/page HTML
    Bonjour tout le monde,

    j'ai un code de fonction Javascript, je souhaite que quelqu'un me l'explique SVP, je ne le comprends pas du tout.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function score() { 
    var som ; 
    som = 0 ; 
    if (document.grece.Cap[0].checked == true) som = som +1; 
    if (document.grece.Ville[1].checked == true) som = som +1; 
    if (document.grece.Ville[2].checked == true) som = som +1; 
    if (som==3) 
    { alert('Toutes les réponses sont exactes');} 
    else 
    { alert(som + ' réponse(s) exacte(s) ; réessayez');} 
    }
    Merci à vous!
    Cordialement,
    Coralie

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    C'est assez simple, le code vérifie pour chaque groupe de boutons radio de ton formulaire grece si la valeur correcte est cochée. Si c'est le cas, il incrémente un compteur et t'affiche à la fin le nombre de bonnes réponses

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Ok merci,
    j'ai compris à peu près,
    j'ai un autre cas de figure?

    Que faut-il faire pour obtenir le message « Toutes les réponses sont exactes » ?

    j'ai une autre question,
    Si la fonction score est appelée alors que toutes les cases à cocher ( checkbox) sont cochées, et que la réponse à la question Q1 est exacte, quel message apparaît ?

    si tu veux bien m'expliquer STP, avec Dreamweaver je peux voir les résultats, mais le problème c'est que je ne comprends pas trop le fonctionnement du code!

    Merci beaucoup,

    Coralie!

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Bonjour,

    tu devrais commencer par essayer de comprendre les instructions Javascript : tutoriels ici.
    Ainsi, tu pourras comprendre les instructions de base (comme les if, else, alert), sur quels éléments ton script agit (les cases à cocher et les valeurs de chacune)
    Tu auras alors les réponses de ton exercice

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Que faut-il faire pour obtenir le message « Toutes les réponses sont exactes » ?
    Ben... comme l'indique le message, à savoir répondre correctement à toutes les questions

    Si la fonction score est appelée alors que toutes les cases à cocher ( checkbox) sont cochées, et que la réponse à la question Q1 est exacte, quel message apparaît ?
    D'une part, ton code est manifestement destiné à des boutons radio, pas checkbox, ensuite, l'affichage dépend de toutes les réponses, pas une seule !

    Pour info, une amélioration de ton code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    function score() { 
    var som = 0 ; 
    if (document.grece.Cap[0].checked){som++};
    if (document.grece.Ville[1].checked){som++};
    if (document.grece.Ville[2].checked){som++};
    som==3 ? alert('Toutes les réponses sont exactes') : alert(som + ' réponse(s) exacte(s) ; réessayez');
    }

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci de vos réponses,

    Ok, je commence à comprendre un petit peu,

    Je voulais savoir si c'était possible de modifier le code de la fonction score de manière à ce que le message « Toutes les réponses sont exactes » n'apparaisse que dans le cas où seules les bonnes réponses ont été sélectionnées.

    Dans le cas contraire, est ce qu'on peut mettre un message qui devra indiquer le nombre de réponses exactes, et le nombre de réponses fausses.

    Désolée, je pose beaucoup de questions,

    mais, j'ai vraiment envie de comprendre,

    Coralie!

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut

    As-tu au moins pris le temps de tester ton code !!!

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    en fait, j'utlise dreamweaver,
    c'est pas toujours pratique,
    je vais tester ça, je te tiens au courant!
    désoléé!
    Merci

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je l'ai testé,

    Il n'y a aucune différence entre les deux,

    donc, est ce qu'il y a un moyen de mettre un message qui devra indiquer le nombre de réponses exactes, et le nombre de réponses fausses.

    la dans tous les cas, avec les deux codes, l'ancien et le nouveau que tu m'as envoyé,

    "2 réponses sont exactes"

    Merci beaucoup,

    Coralie

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 67
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Oups!
    pardon, je vous renvoie le code HTML, avec le bouton balise, ça sera plus facile à interpréter pour vous.

    en plus un des membres me l'a signalé,

    désolée,


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <form name="grece"> 
    <p><i>Connaissez-vous la Grèce ? </i></p> 
    <p>Q1. Athènes est la capitale de la Grèce. <br> 
    <input type="radio" name="Cap" value="0"> vrai 
    <input type="radio" name="Cap" value="1"> faux </p> 
    <p>Q2. Lesquelles de ces villes sont situées en Grèce ?<br> 
    <input type="checkbox" name="Ville" value="I"> Istanbul <br> 
    <input type="checkbox" name="Ville" value="Pat"> Patras <br> 
    <input type="checkbox" name="Ville" value="H"> Héraklion <br> 
    <input type="checkbox" name="Ville" value="Pal"> Palerme <br></p> 
    <p><input type="button" value="Réponse" onclick="score()"></p> 
    </form>

Discussions similaires

  1. Passer une variable à une fonction javascript en HTML
    Par flyjodel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/11/2013, 01h24
  2. Appel fonction JavaScript dans HTML
    Par audrey1912 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/08/2012, 11h51
  3. [DOM] fonction javascript dans html
    Par nopnop dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2007, 09h53
  4. fonction javascript qui convertit 1 page web(html) en pdf!!
    Par allaoua dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2006, 23h59
  5. visualisation de pages html javascript
    Par magic.goby dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo